<<
>>

О положении России в контексте устойчивого развития

  Известен такой психологический феномен: то, что дается человеку с трудом, требует от него значительных усилий — волевых, физических, интеллектуальных — человек ценит выше, чем то, что он получает в дар.
“А потерявши — плачем”, говорит народная мудрость...

Так уж сложилось исторически, что богатейшие природные ресурсы мы получили от своей Родины “даром”. Но сегодня, обладая потенциальными шансами быть в числе представителей цивилизации будущего, Россия ведет себя как мот, получивший богатое наследство. После распада Советского Союза россияне заразились от Америки и Запада опасной и крайне трудноизлечимой болезнью — ничем не обузданным нецелесообразным потребительством, непреодолимой тягой к вещам, многие из которых даже не имеют практической значимости.

Думая о сиюминутных выгодах, Россия безбожно разбазаривает свои природные богатства в обмен на западные яркие пустышки. В чем причина? Не умеет производить те же самые товары, не уступающие в качестве зарубежным? Как показывает анализ соответствующих материалов, разговоры о том, что отечественные производство и техника навсегда отстала от западной — не более чем миф. Причина сегодня не в отсутствии идей, и даже не в отсутствии денег на финансирование инновационных научных разработок и их внедрение в производство, а в элементарных нежелании и лени людей.

Преимущество в качестве товаров, которое США, Европа, Япония и другие имеют сегодня, сложилось во многом за счет более ранней автоматизации их производства. Так что если адекватно спланировать и проинвестировать сегодня развитие инструментов и оборудования Российской промышленности, то мы очень скоро сможем догнать и Запад и США — интеллектуальный потенциал наших инженеров еще, слава Богу, достаточно высок, а новаторских идей, вполне вероятно, даже больше, чем у них (даже с учетом всех перебежчиков). Однако наша сырьевая экономика, несмотря на очевидную бесперспективность, продолжает за копейки вывозить природные богатства России.

Такое “слабоумие” нашего правительства, в погоне за сиюминутной выгодой не утруждающего себя задачей обеспечить следующие поколения россиян ресурсами в той же мере, в какой обеспечены ими мы сегодня, вызывает лишь недоумение и досаду...

В идеале стоимость любой производимой продукции должна определяться ее ценностью, а ценность — понятие субъективное. Вряд ли человек в здравом рассудке поменяет фамильное бриллиантовое кольцо на стакан чистой воды в жаркий летний день. Но та же “сделка” в условиях пустыни, когда от стакана чистой воды зависит жизнь человека, не будет выглядеть нелепой. Всего лет сто назад никто из наших предков и не подумал бы покупать чистую воду в полиэтиленовых бутылках. Сегодня же мы покупаем такую воду по 20 рублей за литр, и все знают почему. Учитывая нынешние “ударные” темпы загрязнения водоемов промышленными отходами, не стоит удивляться, если лет через 10-15 за глоток чистой воды люди будут готовы отдать все самое ценное, что у них есть...

Ценность, заключенная в природных ресурсах (например, в нефти, газе, лесных, морских ресурсах и пр.) значительно превышает таковую в промышленной продукции. Рыночная же стоимость природных ресурсов значительно ниже стоимости промышленных товаров. Экономическая теория объясняет этот парадокс следующим образом: стоимость любой продукции определяется количеством вложенного в нее труда — физического и интеллектуального. Соответственно, чем сложнее изготовить тот или иной товар, тем выше его рыночная стоимость, поскольку помимо сырьевых затрат она включает в себя и оплату труда высококвалифицированных специалистов.

А поскольку природные ресурсы считаются дармовыми, то их рыночная стоимость определяется не истинной энергетической ценностью, а лишь трудом, вложенным в их добычу и транспортировку. При этом даже не всегда учитывается труд, затрачиваемый на поиски, разведку и охрану того или иного ресурса.

Вот и получается, что если продажа на мировом рынке 1 кг сырой нефти приносит 2-2,5 цента прибыли, то 1 кг бытовой техники дает 50 долларов, 1 кг авиационной техники — 1000 долларов, а 1 кг электроники и информационной техники — до 20.000 долларов.

Поэтому тот, кто обменивает промышленную продукцию на сырьевую — нефть, газ, лес и пр. — получает экономический выигрыш, по сравнению с теми, кто добывает эти ресурсы. Не говоря уже о том, что, покупая промышленные товары за рубежом, мы вкладываем в развитие чужой науки и промышленности деньги, которые могли бы пойти на создание отечественных аналогов.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Япония или, например, Китай и страны юго-восточной Азии в последние десятилетия быстрыми темпами наращивают свою экономику. В Китай, Японию и др. страны ввозятся преимущественно нефть, газ, уголь, лес, цемент, металлы. Это вся та продукция, использование которой дает стране значительный экономический рост и улучшение социального положения населения. Россия же ввозит продукцию широкого потребления, включая и интеллектуально емкую, а экспортирует сырьевую, что ведет к обеднению населения нашей Родины и понижению ее потенциальной энергетической ценности.

Романтики и поэты, обладающие от природы восприимчивым сердцем, лучше других понимают боль и горечь своей ма- тери-России. Поэтому в заключение этого параграфа приведем пример искреннего сочувствия к положению своей страны — стихотворение молодого оренбургского поэта Дмитрия Морозова. Надеемся, что читатель сможет прочувствовать хотя бы малую толику той душевной горечи, что заставила этого талантливого молодого человека написать следующие строки:

Гордый свет ее очей Давно потух от кумачей Ее давно к Земле прибило - Так, что дыханье перекрыло.

Наша Россия, наша Мать...

Что ей осталось?Умирать?!

Ведь ее дети всё пропили,

Иль их давно уже купили,

В тепло на запад заманили - Чтоб Мать родную позабыли...

И все на радостях — туда!

Но стонет русская земля...

Та, что когда-то породила Светил великих и умов,

Всех молоком своим поила И отбивала от врагов...

Она полна родных степей,

Озер и рек, болот, лесов...

Вся красота Вселенской жизни - Все в ней одной — в моей Отчизне!

Пока осталось еще время,

Не понимают дети то,

Что кроме Матери живыми Не хочет видеть их никто.

И лишь рассеется туман Заокеанских обещаний,

Поймут они, что Мать продали В обмен на западный дурман...

И хоть сыны ее живут во лжи,

Родную Мать продав за деньги,

Она их любит и простит —

(Какие б ни были, а дети.)

<< | >>
Источник: Мария Рыбалкина. НАНОТЕХНОЛОГИИдля всех. 2005

Еще по теме О положении России в контексте устойчивого развития:

  1. 3.4. Региональная стратегия устойчивого развития
  2. 4.3. Цивилизационная идентичность и будущее России
  3. 3.4. Региональная стратегия устойчивого развития
  4. 4.3. Цивилизационная идентичность и будущее России
  5. Статья 260. Общие положения о праве собственности на землю
  6. § 3. Россия и ситуация в Центральной Азии
  7. Президент, властвующая элита, общество и многопартийность в начале XXI века в России
  8. ПРИОРИТЕТЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ БЕЛАРУСИ В КОНТЕКСТЕ АЛЬТЕРНАТИВ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В.А. Зеленевский, З.П. Денисов
  9. Россия, которую нужно обрести: необходимые северные институты управления собственностью
  10. Устойчивое развитие и формирование новой этики бизнеса (ролевая игра)