<<
>>

Преодоление границы между техникой и человеком

Прогресс в области НТ позволяет по-новому контролировать многие биотехнологические процессы, например, за счет сочетания естественных биологических процессов с техническими операциями.

Любое такое применение НТ стирает классическую границу между техническими и живыми (биологическими) системами, что подразумевает создание интерфейсов (поверхностей раздела, стыков) между живыми и техническими системами и возможность объединения различных по существу элементов. Именно в этой области развития НТ, возможно, следует ожидать возникновения особо сложных этических аспектов нового типа, а также (что имеет особую важность) необходимость анализа ошибок во многих разработках прошлых лет.

Очень важной областью нанобиотехнологии в настоящее время является создание наноэлектронных нейронных имплантантов. Прогресс в экспериментальной технике работы с нейронами (и процессами передачи информации в них) уже позволяет создать имплантанты, размеры и возможности которых близки к параметрам естественных систем и к их мощности. Этические проблемы в этом отношении, главным образом, состоят в распознавании и предотвращении возможного злоупотребления, так как технический доступ к нервной системе позволяет создать множество систем вероятных манипуляций и контроля над поведением человека.

Продолжением дискуссий в области этики стали размышления о мыслимых рамках создания и поведения киборгов, то есть искусственно создаваемых сочетаний человека с развитыми техническими системами, что связано с вопросами высокой этической значимости представлений о естестве человека. В футуристических построениях предсказывается, прежде всего, информационно-техническое сохранение человеческого сознания, что сразу заставляет задуматься о том, может ли претендовать на статус человека техническое (соответственно, отчасти техническое или частично биологически сконструированное) существо типа «машина-человек». Формальное определение такого существа требует решения целого ряда сложнейших вопросов, касающихся основ антропологии и этики. Специфическим проявлением НТ в этой проблеме выступает то, что именно нанотехнологии позволяют осуществить особым образом конвергенцию наук и технологии на основе принципов синергизма (Rocco и Bainbridge, 2002). 

<< | >>
Источник: Хартманн У.. Очарование нанотехнологии. 2008

Еще по теме Преодоление границы между техникой и человеком:

  1. 2. ЧЕЛОВЕК В МИРЕ ВОЛИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
  2. 2. Происхождение и сущность человека
  3. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  4. А. Г. Мысливченко О внутренней свободе человека
  5. § 4. Поздний Фуко 0 человеке И этике
  6. 5.1. Концепция Кондратьева и прогнозы мир-системного подхода. Отличие концепции эволюционных циклов международной экономической и политической системы
  7. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  8. §16. Мартин Хайдеггер и фундаментальная онтология человека
  9. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  10. ОТНОШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА К ПРИРОДЕ: ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ
  11. ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ И ЗАДАЧИ ФИЛОСОФИИ ТЕХНИКИ
  12. § 1. Природное и социальное в технике
  13. § 2. Человек в системе техники
  14. § 1. Исчерпаемость и неисчерпаемость природной среды
  15. Глава 17 ПРОБЛЕМА ПОНИМАНИЯ ЧЕЛОВЕКА: НАУЧНЫЙ, РЕЛИГИОЗНЫЙ И ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТЫ
  16. реодоление метафизики
  17. Преодоление границы между техникой и человеком
  18. КОНЕЦ И НАЧАЛО (Бытие Хайдеггера)
  19. Глава 5. ВСТРЕЧА ЧЕЛОВЕКА С САМИМ СОБОЙ
  20. «О РАБСТВЕ И СВОБОДЕ ЧЕЛОВЕКА» (персонализм Бердяева)