<<

Приложения

  Приложение 1

Методика экспертной оценки регионов по уровню

развития наноиндустрии

Наиболее точные данные об уровне развития инфраструктуры поддержки наноиндустрии в регионах позволяют дать их сравнение по таким показателям, как объем привлеченных в рамках ФЦП и выделяемых на производственные проекты ГК «Роснанотех» средств, количество поданных в ГК «Роснанотех» заявок на совместное финансирование проектов, публикаций работ исследователей регионов в области нанотехнологий, полученных патентов и т.

д. К сожалению, точные количественные данные в разрезе регионов РФ, основанные на статистических показателях, пока представлены не в полном объеме в связи с неразвитостью систем мониторинга различных сфер развития наноиндустрии. Альтернативным вариантом сравнения регионов по уровню развития наноиндустрии является методика экспертной оценки на основе сформированного набора индикаторов оценки, которым присваивается определенное количество баллов в зависимости от степени влияния индикатора на развитие наноиндустрии.

В соответствии с предлагаемой методикой выявленные индикаторы структурированы по 6 основным блокам, характеризующим различные составляющие наноиндустрии региона, каждому из индикаторов присвоен вес в баллах, некоторые из них предполагают интервальную оценку в случае количественной измеримости показателя, принятого за критерий оценки. Сравнивая общие суммы баллов различных регионов, представляется возможным произвести качественную оценку уровня развития ННС региона и его инфраструктуры. В зависимости от суммарного количества баллов регионы разделены на группы следующим образом: выше 100 баллов - безусловные лидеры; 80-100 баллов - регионы-лидеры; 50-80 баллов - опорные регионы; 15-50 баллов - догоняющие регионы; 10-15 баллов - отстающие регионы;

- 0-10 баллов - регионы, не занимающиеся развитием нанотехнологий.

Представленная методика также позволяет производить сравнение уровня развития наноиндустрии более крупных территориальных образований - макрорегионов в масштабах федеральных округов. Построение лепестковых диаграмм для каждого федерального округа, где на осях откладывается количество субъектов, входящих в этот округ и отнесенных в соответствии с первой частью методики к различным группам, дает возможность наглядно оценить как общий уровень, так и степень равномерности развития наноиндустрии в макрорегионах. По месту расположения и особенностям форм получающихся на диаграммах пространств можно судить как об уровне развития наноиндустрии в макрорегионе, так и о существующих тенденциях ее формирования.

Таблица 1

Индикаторы оценки развитости наноиндустрии региона

по группам

Группы индикаторов

Индикаторы оценки развитости

Кадровая

Осуществление мониторинга потребности региона в кадрах для наноиндустрии (2 балла).

Потребность региона в кадрах для наноиндустрии обозначена количественными и качественными показателями в официальных документах (2 балла).

Подготовка кадров по специальностям «Нанотехнология в электронике» и «Наномагериалы» научно-образовательными учреждениями региона (по 1 баллу за каждое учреждение, осуществляющее подготовку).

Реализация научно-образовательными учреждениями региона совместных образовательных программ подготовки и переподготовки кадров с зарубежными партнерами (2 балла за каждую программу).

Реализация научно-образовательными учреждениями региона дополнительных образовательных программ переподготовки кадров и повышения квалификации, финансирование которых осуществляется совместно с ГК «Роснанотех» (по 2 балла за каждую реализуемую программу). Реализация научно-образовательными учреждениями региона дополнительных образовательных программ переподготовки кадров и повышения квалификации, финансирование которых осуществляется из иных средств (по 1 баллу за каждую реализуемую программу).

Продолжение таблицы 1

Группы индикаторов

Индикаторы оценки развитости

Разработка научно-образовательными учреждениями региона дополнительных образовательных программ переподготовки кадров и повышения квалификации (по 0,5 балла за каждый проект).

Реализация в регионе образовательных программ, направленных на популяризацию нанотехнологий среди широких слоев населения, в том числе школьников и молодежи (по 1 баллу за каждую реализуемую программу). Разработка в регионе образовательных программ, направленных на популяризацию нанотехнологий среди широких слоев населения, в том числе школьников и молодежи (по 0,5 балла за каждый проект)

Научно-

иссл едо вател ьс кая

Функционирование в составе вузов НОЦ по направлениям, связанным с нанотехнологиями (по 1 баллу за каждый НОЦ).

Наличие на территории региона ЦКП и специализированных нанотехнологических лабораторий и классов (по 1 баллу за каждый объект).

Реализация в регионе программ поддержки исследователей и молодых ученых, осуществляющих фундаментальные исследования и НИОКР в сфере нанотехнологий (1 балл).

Разработка программ поддержки исследователей и молодых ученых, осуществляющих фундаментальные исследования и НИОКР в сфере нанотехнологий (0,5 балла).

Значительное (более 5 % от общего числа по России) количество научных публикаций, посвященных нанотехнологиям (1 балл либо, если имеются точные количественные данные, по 0,1 балла за каждый процент публикаций ученых региона от общероссийского объема публикаций).

Высокий (в сравнении с остальными регионами) индекс цигируемости работ ученых региона, посвященных нанотехнологиям (2 балла).

Значительное (в сравнении с остальными регионами) количество патентов в сфере нанотехнологий (1 балл). Значительное (в сравнении с остальными регионами) количество защищенных кандидатских и докторских диссертаций в области нанотехнологий (1 балл).

Наличие в регионе оформленных проектов коммерциализации нанотехнологий (1 балл).

Высокая концентрация на территории региона (более 20) научно-исследовательских центров и институтов, КБ, ведущих исследования в области нанотехнологий (1 балл)

Продолжение таблицы 1

Группы индикаторов

Индикаторы оценки развитости

Производственная

Наличие на территории региона предприятий, осуществляющих масштабное серийное производство продукции с использованием нанотехнологий и экспорт данной продукции (по 2 балла за каждое предприятие).

Наличие на территории региона предприятий, осуществляющих серийное производство продукции с использованием нанотехнологий и реализацию данной продукции на российских рынках (по 1 баллу за каждое предприятие). Наличие на территории региона предприятий, осуществляющих опытное и мелкосерийное производство продукции с использованием нанотехнологий (по 0,5 балла за каждое предприятие).

Наличие на территории региона предприятий, осуществляющих финансирование исследований и разработок в сфере нанотехнологий или внедрение готовых разработок в сфере нанотехнологий в производство с целью его модернизации и оптимизации (по 0,5 балла за каждое предприятие).

Наличие на территории региона предприятий, осуществляющих сотрудничество с научно-образовательными учреждениями в области развития нанотехнологий путем реализации партнерских программ (по 0,5 балла за каждое предприятие).

Реализация на территории региона производственных проектов в сфере нанотехнологий, финансируемых совместно с ГК «Роснанотех» (по 2 балла за каждый проект, утвержденный к финансированию экспертами ГК «Роснанотех»), Реализация на территории региона производственных проектов в сфере нанотехнологий, финансируемых из прочих источников (по 1 баллу за каждый реализуемый проект).

Высокая (более 30 % от общего объема финансирования в регионе) доля частных инвестиций в развитие нанотехнологий (1 балл).

Наличие ОЭЗ на территории региона, в составе которой уже функционируют компании нанотехнологического сектора (1 балл)

Нормативно

правовая

Реализация региональной программы/стратегии/концепции развития наноиндустрии/поддержки нанотехнологий (2 балла).

Наличие механизмов координации региональной и государственной политики по развитию нанотехнологий (1 балл)

Продолжение таблицы 1

Группы индикаторов

Индикаторы оценки развитости

Разработка региональной программы/стратегни/концепции развития наноиндустрии/подцержки нанотехнологий (либо документ находится на согласовании) (0,5 балла).

Наличие координационного соглашения о сотрудничестве с ГК «Роснанотех» (2 балла).

Наличие международных соглашений о сотрудничестве и реализации совместных партнерских программ в сфере нанотехнологий (1 балл).

Наличие законодательной базы, регламентирующей поддержку инновационной деятельности (1 балл).

Наличие законодательно закрепленных льгот и преференций предприятиям нанотехнологического сектора (1 балл)

Организационно

институциональная

Наличие специализированных структур, в задачи которых входит координация деятельности участников нанотехнологической сети региона (2 балла).

Наличие координационной структуры для оптимизации взаимодействия с ГК «Роснанотех», в состав которой входят штатные сотрудники корпорации (1 балл).

Наличие на территории региона значительного (более 20) количества элементов инфраструктуры поддержки малого инновационного предпринимательства - технопарков, бизнес-инкубаторов, венчурных фондов (1 балл).

Участие региона в мероприятиях международного масштаба, посвященных развитию нанотехнологий, или организация данных мероприятий (2 балла).

Участие региона в мероприятиях межрегионального масштаба, посвященных развитию нанотехнологий, или организация данных мероприятий (1 балл).

Проведение совместных научно-образовательных мероприятий с ГК «Роснанотех» для повышения качества оформления подаваемых на экспертизу проектов (1 балл). Систематическое проведение мероприятий, направленных на повышение инновационной активности бизнеса (1 балл). Участие в международных программах лизинга оборудования, необходимого для исследований в области нанотехнологий, опытного и серийного производства продукции наноиндустрии (по 1 баллу за каждую программу).

Разработка масштабных инфраструктурных проектов, направленных на развитие наноиндустрии (создание нано- фаб-центров и т. п.) (1 балл)

Окончание таблицы 1

Группы индикаторов

Индикаторы оценки развитости

Финансовая

Процент от общего количества подаваемых в ГК «Роснанотех» заявок на софинансирование (по 0,5 балла за каждый процент поданных на софинансирование заявок). Процент от общего количества заявок, одобренных к финансированию в ГК «Роснанотех» (по 1 баллу за каждый процент утвержденных к финансированию заявок).

Объем привлеченных к мероприятиям ФЦП, предполагающим финансирование исследований, разработок и проектов в сфере нанотехнологий (2 балла - более 20 % выделенных по соответствующему направлению средств, 1 балл - более 10 %).

Участие в конкурсах грантов, фондов поддержки инноваций, предпринимательства (2 балла).

Выделение средств на развитие нанотехнологий из регионального бюджета (более 300 млн руб. - 2 балла, более 100 млн руб. - 1 балл)

Пример оценки региона: Волгоградская область

Оценка уровня развития наноиндустрии региона

Таблица 2

Критерий

Значимость

Подготовка кадров по специальностям «Нанотехнология в электронике» и «Наноматериалы» научно-образовательными учреждениями региона (по 1 баллу за каждое учреждение, осуществляющее подготовку)

Подготовка осуществляется в ВолГУ (1 балл)

Функционирование в составе вузов НОЦ по направлениям, связанным с нанотехнологиями (по 1 баллу за каждый НОЦ)

Функционируют НОЦ в ВолГУ, ВолгГТУ, НП «Волгоградский региональный научно-технологический центр» (3 балла)

Наличие на территории региона ЦКП и специализированных нанотехнологических лабораторий и классов (по 1 баллу за каждый объект)

Функционирует ЦКП в ВолгГТУ (1 балл)

Реализация в регионе программ поддержки исследователей и молодых ученых, осуществляющих фундаментальные исследования и НИОКР в сфере нанотехнологий (1 балл)

Существуют программы, реализуемые вузами (1 балл)

Окончание таблицы 2

Критерий

Значимость

Наличие в регионе оформленных проектов коммерциализации нанотехнологий (1 балл)

От региона подаются проекты в ГК «Роснанотех» (1 балл)

Наличие на территории региона предприятий, осуществляющих опытное и мелкосерийное производство продукции с использованием нанотехнологий (по 0,5 балла за каждое предприятие)

ООО «Нано-текстиль», ООО «Наношифр», ООО «Волго-Дон Плюс» (1,5 балла)

Разработка региональной програм- мы/стратегии/концепции развития наноинду- стрии/поддержки нанотехнологий (либо документ находится на согласовании) (0,5 балла)

Поддержка нанотехнологий заявлена одним из приоритетных направлений развития области (0,5 балла)

Наличие специализированных структур, в задачи которых входит координация деятельности участников нанотехнологической сети региона (2 балла)

НП «Волгоградский региональный научно-технологический центр» (2 балла)

Участие региона в мероприятиях международного масштаба, посвященных развитию нанотехнологий, или организация данных мероприятий (2 балла)

Область дважды участвовала в Международном нанотехнологическом форуме (2 балла)

Участие региона в мероприятиях межрегионального масштаба, посвященных развитию нанотехнологий, или организация данных мероприятий (1 балл)

Область участвует в различных мероприятиях всероссийского и межрегионального масштаба (1 балл)

Систематическое проведение мероприятий, направленных на повышение инновационной активности бизнеса (1 балл)

Ежегодно проводятся инновационные форумы, научнопрактические конференции на базе волгоградских вузов по инициативе Администрации (1 балл)

Участие в грантах, конкурсах фондов поддержки инноваций, предпринимательства (2 балла)

Все организации ННС Волгоградской области участвуют в таких конкурсах (2 балла)

Итоговая оценка региона - 17 баллов. Таким образом, область по уровню развития и поддержки наноиндустрии входит в группу догоняющих регионов.

На рисунке 1 представлено распределение регионов ЮФО, в который входит Волгоградская область, по группам в зависимости от уровня развития наноиндустрии. Пространство развития наноиндустрии макрорегиона включает регионы догоняющие, отстающие и не занимающиеся развитием нанотехнологий. При этом в целом развитие наноиндустрии в округе характеризуется относительной равномерностью.

Рис. 1. Распределение регионов ЮФО по группам в зависимости от уровня развития наноиндустрии

 

<< |
Источник: О. В. Иншаков. Механизмы реализации стратегии формирования наноиндустрии в регионах России. 2009

Еще по теме Приложения:

  1. 4.1.8. Составление приложений и примечаний
  2. ПРИЛОЖЕНИЯ
  3. Обособление приложений
  4. §85. Однородные и неоднородные приложения 1.
  5. § 93. Обособленные приложения 1.
  6. § 185. Согласование сказуемого с подлежащим, имеющим при себе приложение
  7. § 85. Однородные и неоднородные приложения 1.
  8. § 93. Обособленные приложения 1.
  9. § 185. Согласование сказуемого с подлежащим, имеющим при себе приложение 1.
  10. Стилистическая оценка вариантов согласования определений и приложений
  11. Приложение
  12. ПРИЛОЖЕНИЯ
  13. Приложение 3 к Правилам пользования электрической энергией
  14. Приложения 5 к Правилам пользования электрической энергией
  15. Понкин И.В. Приложение 1 к заключению от 08.06.2009 по проектам федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, опубликованным на официальном сайте Минобрнауки России 01.06.2009, и ситуации, связанной с их разработкой и обсуждением