<<
>>

Принципы нанобизнеса

  Хорошо, у вас есть изобретение или идея, или просто желание заработать на нанотехнологиях. Что дальше?

“Не верь”

Если вы, например, изобрели персональный компьютер и сумели его изготовить и продать, вы миллионер.

Попытки же продавать патенты на изобретения, еще не приносящие прибыль, почти всегда кончаются неудачей. Если кто-то не хочет разбираться в премудростях бизнеса, чтобы заработать на своем изобретении, то каковы его шансы выгодно продать его западным компаниям со столетним опытом в деле дешевой скупки патентов? Правильно — нулевые.

Если вы хороший специалист своего дела, то вам ничего не стоит устроиться в какой-нибудь “Интел” или “Самсунг”. Кадры решают все, и понимающие это западные компании совсем не прочь “прибрать к рукам” толковые российские кадры. Конечно, вам предложат сытную зарплату, не в пример хаотичным доходам отечественного предпринимателя. Но рассудим здраво: а не разумнее ли (и благороднее) использовать свои замечательные мозги для развития собственной страны? На это, конечно, многие возразят, что довольно глупо работать на государство за нищенский оклад научного сотрудника, при отсутствии необходимого оборудования и т.п., если результаты работ все равно никому не нужны. Действительно, это глупо. Но речь не идет о том, чтобы работать на тех, кому ничего не нужно. Вы вполне можете работать на себя — и тех, кто вам дорог — вместе с другими соотечественниками, выбравшими тернистый путь развития здесь.

Конечно, многие отмахнутся от моих слов и сейчас, но я снова попытаюсь дать вам некоторую пищу для размышлений. Мы много писали о выгодах автоматизации, нейротехнологиях, о преодолении ими ограничений человека-работника, об экспоненциальном росте вычислительно мощности на единицу стоимости и пр. Через сколько лет корпорации смогут автоматизировать ваш труд? И что вы тогда будете делать? И, может быть, самое главное: кому вы тогда не будете мешать?

“Не бойся”

Не бойся начинать работу по созданию собственного бизнеса.

И вообще — не бойся никогда. Люди привыкли бояться что- то делать — а вдруг не получится? А вдруг накажут? А вдруг засмеют? И только в старости человек от этих страхов освобождается. Понимает он, что ничего не сделал, никто его не наказал и не засмеял — да так серой мышкой и прожил — как будто и не было его вовсе. А до того всю жизнь люди живут и боятся, а перестали бы бояться раньше — совсем другая жизнь была бы...

Конечно, нанобизнес, да еще в России,— дело непростое. Но уверяю вас, нет на Земле другого занятия, которое настолько способствовало бы вашему развитию! А что касается риска, то вдумаемся в старую истину: тот, кто ищет миллионы, весьма редко их находит, но тот, кто их не ищет, не находит никогда.

Учтите, как только вы встанете на “тропу” нанобизнеса, каждый начнет вас от этого отговаривать, “вразумлять” и стращать. Почему это происходит, лично мне непонятно. Видимо, люди подсознательно чувствуют свою неправоту (неэффективность) и пример человека, который своей жизнью подчеркивает их неправоту, слишком раздражает. Возможно, вас даже сочтут безумцем, но, как сказал один мудрый человек, успех часто бывает единственной видимой разницей между гением и безумием.

Михайло Ломоносов пешком с рыбным обозом пришел в Москву и стал одним из ведущих мировых ученых своего времени. Джон Рокфеллер — сын бедняков, вечно живущих “в долг” ,— стал самым богатым человеком в истории Америки. Такие примеры снова и снова показывают, что внешние обстоятельства — ничто, дело в самом человеке. Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя — эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы сможете стать великим.

Конечно, вы можете потерять уйму времени и денег, вложенных в создание и развитие бизнеса, если сдадитесь слишком быстро и бросите начатое. На вашем пути будет достаточно “убедительных” причин, чтобы сделать это. Однако, как сказал Сенека: “И после плохого урожая нужно сеять”, и с ним нельзя не согласиться.

Есть время для принятия решений, когда полезны сомнения и варианты (семь раз отмерь), и есть время для их исполнения, когда промедление смерти подобно (один раз отрежь). Что бы ни случилось

Почитайте биографии многих великих людей, и вы поймете, что гарантированно достигнете своей цели, только если будете продвигаться к ней что бы ни случилось.

“Не проси”

Где взять ресурсы? Самое простое и очевидное решение всех проблем — попросить денег у спонсоров — не всегда самое правильное. Возможно, читатель удивится, но найти спонсоров на благотворительные проекты в нанотехнологии порой труднее, чем самому заработать эти деньги. Спонсор, обычно человек неглупый, понимает, что важно поддерживать то, что в будущем станет реальными достижениями, которые выведут страну на качественно новый уровень. Но бизнес есть бизнес, и благотворительность для многих — не более, чем дешевый способ рекламы. А реклама должна быть понятна большинству обывателей.

Что касается зарубежных фондов, то здесь ситуация еще интереснее: если уж ваш проект и достоин поддержки, то он должен быть направлен на что-нибудь нереальное и бесполезное. Ведь каждая успешная реальная нанотехнологическая разработка в России сокращает “утечку мозгов” за рубеж и усиливает нашу страну — а зачем это нужно конкурентам?

Короче, бесплатный сыр — в мышеловке. И наоборот, осознание того, что тебе никто не поможет (и на везение не приходится рассчитывать), удесятеряет силы.

Ресурсом предпринимателя служит весь окружающий мир. То есть, если вы ориентируетесь только на те ресурсы (например, деньги), которые есть лично у вас, а у вас в кармане 100 долларов, то для того, чтобы заработать 10 тысяч долларов, вам, по оптимистичной оценке, понадобится 5-10 лет инвестирования этой сотни долларов и реинвестирования полученной прибыли.

Если же по-хозяйски оглядеть все, что есть в вашем городе, стране, наконец, в мире, то обнаруживаете миллионы долларов, в деньгах или имуществе, а также миллионы человеко-часов, используемых впустую, которые при помощи вашей разработки могут использоваться гораздо эффективнее. И далее вам остается предложить, как это сделать, и оговорить с собственником капитала, какую долю прибыли получите вы.

<< | >>
Источник: Мария Рыбалкина. НАНОТЕХНОЛОГИИдля всех. 2005

Еще по теме Принципы нанобизнеса:

  1. Принципы нанобизнеса