<<
>>

Проектирование бизнеса

  Рост популярности нанотехнологий среди населения в сочетании с исконным стремлением к халяве, привлекает множество неграмотных и просто нечестных людей. Нанотехнологии представляются им этакой скатертью-самобранкой, с помощью которой можно обогатиться за ночь.
Инвесторы уже по уши завалены чушью типа “вечных двигателей, черпающих энергию из наномира” и “оздоровительных брелков магнитных и нанотехнологий”. Так пусть же ваш проект будет для них глотком свежего воздуха.

Оценка технологии

Сначала важно правильно оценить изобретение, которое вы хотите сделать основой будущего бизнеса. Это самый важный шаг — от него зависит успешность всего проекта. Действительно стоящее изобретение — это то, что увеличивает полезный эффект продукта в десятки и сотни раз без существенного ухудшения остальных показателей.

В силу скоротечности технологических перемен в отрасли на самое изощренное изобретение может быстро найтись усовершенствованный заменитель, а то и вовсе в нем может пропасть необходимость в результате развития конкурентов. Поэтому неплохо иметь представление о ведущихся и планируемых чужих разработках, активности конкурентов, научных статьях и т.п. Для этого суть изобретения разбивается на мельчайшие компоненты. Среди них выделяются ключевые, составляющие “ноу-хау”, и они должны быть безусловно новыми, уникальными и по тем или иным причинам труднодостижимыми для конкурентов.

Это требует кропотливой работы, но зато риск, что завтра кто-нибудь представит устройство или материал, делающий продукцию предприятия ненужной, значительно снижается.

Рис 218. То что вчера было последним словом техники, завтра может оказаться никому не нужным

В России в силу низкого уровня развития законодательного регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности она зачастую должным образом не оформляется, но от этого никуда не исчезает, а продолжает присутствовать в том ином виде и сохраняет свою ценность для предприятия.

А также для конкурентов, которые постараются ее раздобыть. Здесь эффект российского патентования, не подкрепленного международным, скорее отрицателен, так как вынуждает заявителя раскрыть многие детали технологии. В результате отечественный разработчик зачастую узнает полный экономический потенциал своей технологии уже в виде продукта конкурента на прилавке.

Что же делать? Одно из решений этой проблемы предложил еще 500 лет назад гениальный ученый Леонардо Да Винчи. Ситуация с защитой интеллектуальной собственности в средневековой Италии обстояла примерно так же, как в современной России, и, опасаясь, что проекты машин будут украдены и реализованы без его ведома — то есть без уплаты гонорара, — изобретатель намеренно вносил в свои чертежи небольшие ошибки.

Например, уже тогда он разработал проект “танка” — немного похожую на черепаху машину. Но если построить ее по исходным чертежам, она не сможет двигаться: шестерёнки будут просто блокировать друг друга. Современные инженеры, которые любопытства ради строят модели по проектам Леонардо, без особого труда находят ошибку в чертежах да Винчи, и машина действительно приходит в движение. Но это легко сделать при современном развитии науки, а для техников времён Возрождения такой “взлом” защиты был непосильной задачей.

То же самое можно посоветовать и отечественному нанотехнологу.

Оценка рынка

Как правило, сами создатели инновации не до конца представляют себе свойства полученного продукта вследствие недостатка времени и денег на детальные исследования. Поэтому необходимо доисследование самого полученного продукта, поскольку без знания свойств новинки (зачастую весьма неожиданных) риск совершения маркетинговой ошибки близок к 100%. Это нормально и поможет впоследствии грамотно организовать постоянное усовершенствование продукта в соответствии с нуждами клиентов.

Чем больше уникальных, полезных и замечательных свойств вы откроете и изучите в продукте, тем шире будет его рынок и меньше последует жалоб.

Важной особенностью нанотехнологии как отрасли является ее многогранность и изобилие неожиданных направлений применения продуктов и технологий. Поэтому наличие хотя бы нескольких партнерских нанотехнологических производств при системном анализе потенциальных приложений их разработок позволяет достигать немалой экономии за счет синергетического эффекта.

Синергетический (системный) эффект - это увеличение суммарной эффективности двух процессов при их совместной работе.

Например, НТЦ “Конверс-ресурс” разработал технологию обработки узлов трения ремонтно-восстановительными составами на основе наночастиц. Помимо получения дохода от оказания услуг клиентам, применение этой технологии на самом предприятии позволило ему сэкономить значительные средства при эксплуатации и ремонте собственного оборудования.

Руководство концерна “Наноиндустрия” пошло в этом направлении еще дальше, поставив перед собой цель собрать критическую массу научно-технологических разработок, финансовых, кадровых и других ресурсов для развития наноиндустрии.

Но когда уже понятно, где и как производить, работа далеко не закончена. Как продвигать продукт на рынок? Кто-то отмахнется от этих вопросов, сказав, что это не его забота. Но это не так. Если проект прогорит, крайним будете вы. Конечно, если вы продали разработку и стали наемным работником, это не будет вас беспокоить... Но уж лучше прогореть.

Никто не станет покупать товары только потому, что они “нано”, скорее наоборот: услышав это, клиент вспомнит какую-нибудь статью о вреде фуллеренов для мышей, а “нанотехнологичность” продукции заинтересует разве что таможенника, но ведь это не тот интерес, которого вы хотите, правда?

Вы должны помнить, что чем воодушевленней вы относитесь к проекту, тем больше вероятность наличия в нем ускользнувших от внимания ошибок, рисков, противоречий.

Тщательнее всего следует проверять правильность суждений, которые кажутся нам очевидными.

Чтобы продукт принес прибыль, он должен обладать высоким спросом, то есть быть клиент-ориентированным.

В мысленном диалоге с потенциальным потребителем убедитесь, что предлага-ете решение его проблем, а не просто технологическую заморочку.

На самом деле, существуют два вида нанопродукции.

Одни продукты представляют собой усовершенствования обычных товаров — более долговечные мячи, более легкие и прочные ракетки, незатупляющиеся ножи и сверла, сверхмощные батарейки, более компактные дисплеи и т.п. Они имеют устоявшиеся рынки, и вы всегда знаете, кто будет покупателем и как продвигать продукцию. С другой стороны, здесь вам противостоят огромные конкуренты, работающие в этой отрасли десятилетиями (а некоторые — даже столетиями).

Другие — не имеют аналогов на рынке. Самоочищающиеся покрытия, нанотрубки, антибактериальные наночастицы и сканирующие микроскопы мало похожи на все, что было ранее, и поэтому, с одной стороны, не всегда ясно, кому и как их предложить, а с другой — вы сами создаете новый рынок, на котором пока что никого нет (если, конечно, вы действуете достаточно быстро и охраняете секреты своей новинки).

Тем не менее, продукцию надо как-то продвигать на рынок. А ведь клиенты очень консервативны, и по статистике только 6% из них склонны покупать новинки, а 94% подождут, пока эти 6% все испытают, и тогда, может быть, купят. Но где искать эти 6%? В каждой отрасли они свои, а внутри большого предприятия — потенциального клиента — поди выясни, кто является “инноватором”. Хорошо бы просто собрать всех инновационно настроенных граждан и показать им товар, рассказав о его преимуществах. Но как?

Для этого, например, можно использовать специально созданный нами “Наномагазин” (www.nаnoshop.ru), в котором каждый может приобрести различную нанопродукцию для себя и своей фирмы. Широкий спектр товаров — от самоочищающихся покрытий до нанолаборатории “УМКА” — привлекает людей, заинтересованных в использовании достижений нанотехнологии — потенциальных клиентов. Выставляя продукцию в “Нано-магазине”, разработчики не только знакомят с ней наиболее восприимчивую часть аудитории, но и получают ценные отзывы и предложения, позволяющие ее улучшить.

В том же “Наномагазине” можно приобрести различные импортные нанопродукты: например, наночастицы оксида цинка, придающие тканям свойства “стелс” — невидимости в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Или косметику, оптимизирующую белки, из которых состоит кожа на молекулярном уровне. Или теннисную ракетку из нанотрубок. Мы планируем сделать доступной в России практически всю нанотехнологическую продукцию отечественных и зарубежных компаний — чтобы каждый мог не только воспользоваться ею, но и сравнить свои разработки с аналогами. Конкурентоспособность на мировом рынке важна еще и потому, что тот же “Наномагазин” посещают торговые компании со всего мира, которые всегда рады продавать хорошую продукцию в своих странах.

Наконец, необходимо трезво оценить объем рынка — соответствует ли предполагаемая выручка планируемым затратам?

Разработка проекта

Изучив все аспекты будущего бизнеса, постарайтесь оценить спектр возможных сценариев развития событий и соответствующее распределение вероятности доходов и рисков.

После этого начинается самая творческая часть — разработка проектной стратегии. А точнее, системы стратегий, варианты которых ограничены только вашей изобретательностью и деловой этикой. Это может быть как простое кредитование, так и сложная система операций по слиянию-поглощению, передаче технологий, созданию совместных предприятий и т.п. Каждая стратегия имеет систему сценариев, по которым могут развиваться события (если некий параметр контролируете вы, то его вариации порождают разные стратегии, если его контролируют силы вам не подвласт-ные, то его вариации порождают разные сценарии). Суть задачи в том, чтобы на каждый сценарий, которым повернется к вам судьба, вы имели свою эффективную стратегию. Разумеется, различные стратегии и сценарии оказываются хитрым образом переплетены.

Рис 219. Планирование нанобизнеса - дело непростое

Безопасность

Несомненно, в XXIII веке нанотехнологии приведут ко всеобщему изобилию, люди подобреют и поумнеют, а бизнес в России станет легким и безопасным...

Но не раньше.

Помимо индифферентности правительства и убогости законодательства, в России есть еще одна проблема, мешающая развитию отечественной наноиндустрии. Нанотехнологии еще в годы перестройки были отнесены к технологиям двойного назначения, экспорт которых подлежит суровым ограничениям. Таможенники используют такие ограничения для личного обогащения, а ученые, понимая, что российскую нанопродукцию будет очень проблематично экспортировать, предпочитают продать за рубеж саму технологию и получить хоть копейки, но зато реальные и не зависящие от произвола чиновников. А российский рынок пока слишком беден, чтобы обеспечить достойный спрос на нанопродукцию.

Рис 220. Законодательство и условия, в которых приходится действовать российскому предпринимател, немного напоминают дурдом*

Ситуация усугубляется еще и тем, что зарубежные конкуренты российских высокотехнологичных компаний прилагают [23] усилия к тому, чтобы данное положение дел продолжало существовать — им только выгодно ненормальное возрастание “таможенных расходов”, повышающее цены и соответственно снижающее конкурентоспособность российских аналогов их продукции.

В марте 2005 прошло расширенное заседание Торгово-промышленной палаты РФ — круглый стол “Нанотехнологии — бизнесу: Проблемы. Интересы. Прибыль”, участники которого выдвинули инициативу, чтобы вывести ситуацию из порочного круга, однако последнее слово остается за руководством страны.

Будьте готовы предусмотреть сотни юридических, конкурентных, налоговых, таможенных и криминальных рисков — и на каждый заготовить достойный отпор. Это не самая приятная часть дела, но объективная ситуация такова, что на кон поставлена ваша свобода и даже шкура. Лучше сначала немного подумать, чем потом долго посидеть или навеки прилечь.

Осуществление проекта

После того как инвестиционное решение принято, инвестор вероятнее всего поручит вам выполнение разработанной вами стратегии. При этом активность вашего управления проектом может варьироваться от тихого наблюдения до строительства наукограда, смены местной администрации и круговой обороны до попыток западных и восточных конкурентов прикрыть ваш проект. Впрочем, этому невозможно научить в книге — как и плаванию или боевому искусству. Можно только начать и научиться самому.

И, наконец, разрабатывая инвестиционные проекты, не забудьте про птицу удачи. Эд Роберт, изобретатель первого персонального компьютера, никогда не ожидал продать более 800 штук в год, когда в 1975 году отправился в банк за кредитом в $65.000. И только потом он понял, что вместе со своими партнерами по программному обеспечению — Биллом Гейтсом и Полом Алленом — они находились на старте революции информационных технологий.

<< | >>
Источник: Мария Рыбалкина. НАНОТЕХНОЛОГИИдля всех. 2005

Еще по теме Проектирование бизнеса:

  1. 1.3. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
  2. Понятие государственно-частного партнерства              \ДФ
  3. Заключение
  4. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  5. ТЕЛЕПРОЕКТ КАК ОСНОВА ПРОДЮСЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ТЕЛЕПРОЕКТА
  7. Критерии качества телепродукта
  8. Приложение 3. Бизнес-план телеканала «Северная корона»
  9. Менеджмент качества (tqri)
  10. Тема 9 КОМПЛЕКСНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА И ВНЕДРЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ НОВОВВЕДЕНИЙ
  11. Электронный бизнес: перестройка отношений
  12. 1.4.4. Игровое проектирование
  13. Инфраструктурное обеспечение активизации создания, внедрения и производственного освоения нанотехнологий в регионе