<<

Рост образованности и развитие нанотехнологии как возможность выхода из глобального кризиса

  Уже не раз мы подчеркивали роль образования для развития нанотехнологий в нашей стране. Знание — это сила в буквальном смысле слова, это научный, экономический и военный потенциал государства, это умение побеждать в интеллектуальной борьбе.

На Западе большой популярностью пользуется концепция человеческого капитала, а инвестиции в сферу образования многие исследователи определяют как один из главнейших факторов устойчивого экономического роста. Роль образования в экономическом росте может проявляться в различных формах: повышается производительность труда; улучшаются предпринимательские способности человека; ускоряется научный и технический поиск и т.д.

Вложения в человеческий капитал, по существующим

оценкам, гораздо эффективнее, чем вложения в другие экономические фонды. Так, в США в послевоенный период нормы прибыли от вложений в образование располагались в интервале 8-12%, тогда как средняя прибыльность обычных вложений составляла всего около 4%.

Установлена прямая зависимость между экономическим ростом страны и коэффициентом образования населения: чем ниже коэффициент образования населения, тем беднее страна.

Если население в стране грамотное и образованное, страна — богата. Считается, что, тратясь сегодня на образование и профессиональную подготовку людей, завтра государство получит от них максимальный вклад в ВВП. Это логично: за новыми знаниями следуют новые технологии, а прогрессивные технологии рождают инновационные и успешно реализуемые товары. Устаревшие же технологии, как известно, убыточны. Они не приносят дохода, а товары, произведенные в рамках таких технологий, невозможно продать по высокой цене.

Когда затихает интеллектуальное обновление, экономика становится загнивающей, и вопрос о том, когда ее обойдут более активные конкуренты — всего лишь вопрос времени. Давайте, обратившись к статистике, посмотрим, верна ли эта закономерность на примере нашей многострадальной России:

Факт: Общее число людей, занятых в научной сфере сократилось за период с 1990 по 2005 гг.

более чем в два раза. Резкое сокращение финансирования науки привело к тому, что самые сильные и умные специалисты разбрелись по более доходным отраслям: торговля, сфера услуг, развлечения и т.п.

Следствие 1: С этого момента начинается серьезное отставание от других стран по уровню использования наукоемких технологий в промышленности.

Следствие 2: Производство ведется на устаревшем оборудовании и по старым технологиям (образца 70 - 80-х годов). Для сравнения: в развитых странах до 50% всей промышленной продукции изготавливают станки с электронными системами управления, а к 2015 г. их будет 100%.

Следствие 3: Продукция, производимая по устаревшим технологиям, сильно уступает в качестве западным аналогам и, следовательно, не может пользоваться большой популярностью у потребителей. Все это ведет к вытеснению отечественной продукции с собственного же рынка, не говоря уже об экспорте.

Выводы: Россия хронически отстает в производстве наукоемкой продукции от развитых стран. Для выхода из сложившейся ситуации ей потребуются новые кадры — не люди с опытом челноков и агентов по продажам и даже не инженеры, получившие устаревшие технологические знания. Нужны специалисты нового поколения, способные ликвидировать отставание и развить “прорывные” новые технологии. Следовательно, необходима кардинальная реорганизация всей сферы образования, направленная на повышение скорости обновления преподносимых студентам знаний.

При этом меньше всего имеется в виду та “модернизация” образования, которая проводится сейчас в нашей стране. Модная теперь “гуманитаризация образования” и перевод на так называемые “элективные курсы” приводят к тому, что предметы конкурируют за время школьников. Суть элективных курсов сводится к тому, что после 9-го класса, традиционно преподаваемые в старших классах дисциплины вроде физики, химии, математики, биологии и др. переходят в разряд “необязательных”. Конечно, при такой системе большинство школьников выберет легкие и заманчивые гуманитарные предметы и мало кого прельстят физика и математика, требующие напряжения ума, но в России низкооплачиваемые.

А между тем вся физика 20 века изучается в 11 классе (а вся физика 18-19 веков - в 10-м), органическая химия - в 10-м, классическая литература - в 10-м, дифференциальное и интегральное исчисление - в 10-м и 11-м... Похоже, что без сознательного сопротивления очередной “антиобразовательной” реформе, лет через 10 наша страна превратиться в населенный лингвистами и психологами “каменный век”, а развивать науку будут другие...

Для иллюстрации принципиальной возможности успешной модернизации образования в современной России можно взять пример постколониальной Великобритании. В 60-х годах в Великобритании появилась кризисная тенденция — падение ее доли на мировых рынках. Была принята комплексная программа реформирования образования. Логика предложенного решения задачи по повышению качества инженеров проста до гениальности: английские товары хуже покупают, т.к. их качество уступает другим; качество товаров неважное потому, что инженеры их плохо проектируют; проектируют их плохо потому, что национальная система образования недостаточно хорошо учит инженеров это делать; следовательно, нужно развивать инженерное образование.

Но для этого британцам пришлось основательно поработать. За 30 с лишним лет они изменили многое: не только всю систему образования (как дошкольного, так и университетского), но и общественную систему ценностей. В частности, модернизация заключалась в развитии деятельностного подхода к построению учебных планов. Что это значит?

Традиционно в учебный план включаются дисциплины, состав и порядок которых определяются логикой прошлого развития наук. Например, в наших школах в курсе изучения, допустим, физики современные школьники успевают “основательно познакомиться” с работами ученых XVII-XVIII веков — Ньютона, Архимеда, Галилея и др., “слегка пройтись” по физическим теориям XIX века — Максвелла, Френеля и т.д., и “услышать краем уха” об открытиях начала XX века — в лучшем случае о теории относительности Эйнштейна (Что уж тут говорить о нанотехнологиях!).

А ведь жить и работать нашим школьникам в XXI веке...

При деятельностном подходе в план включаются предметы, формирующие умения выполнять необходимые для будущей работы процедуры инженерной деятельности, то есть аккумулирующие весь накопленный за годы развития научной мысли опыт. Кроме чисто практических “плюсов” такого подхода можно выделить и педагогический: любому школьнику гораздо интересней изучать что-то актуальное и современное, чем всякое “научное старье” (да простят мне великие ученые прошлого).

Заключение

Работая над последней главой, я не раз ловила себя на мысли, что затронутая тема звучит слишком пессимистично: и сов- ремен-ная ситуация, и перспективы ее дальнейшего развития, прямо сказать, не радужные. А поскольку изначально книга предназ-начена для довольно юной аудитории, то, чтобы не “наводить тоску” на читателя, признаюсь, чуть было не вычеркнула некоторые “душераздирающие” факты и цифры. Не сделать этого помогло в последний момент мудрое изречение: “предупрежден — значит вооружен”. И в самом деле, мы не сможем изменить свое положение, не осознав в полной мере его катастрофичность...

Не буду питать иллюзий, что, прочтя эти строки, все сразу же проникнутся стремлением изменять жизнь к лучшему. Многие, как всегда, ограничатся лишь тем, что, охая и сокрушаясь о плачевном положении человечества, просто умоют руки. Но тем, кому не наплевать на свое будущее, кто чувствует в себе силы повлиять на ход событий, хочется напоследок сказать: не ищите виновных, не пребывайте в унынии — этим вы ничего не добьетесь и лишь потеряете драгоценное время. Помните, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Понимая всю опасность, которую таит в себе бездействие и невежество, не будьте пессимистами. Ведь история полна примеров того, как люди совершали невозможное и поднимали свои страны из руин к процветанию и силе.

Были же в истории случаи, когда глобальные модели-прогнозы, скрупулезно просчитанные на основе точнейших математических законов, не сбывались из-за какого-то технического изобретения, предсказать появление которого исследователи в свое время просто не могли. Например, курьезный случай прогноза Герберта Уэллса, который в начале 20 века рассчитал, что, учитывая существующую в то время тенденцию развития гужевого транспорта, через 50 лет конский навоз покроет улицы Лондона до второго этажа. Тогда Уэллс просто не мог учесть возможность появления технического транспортного средства.

Сегодня, правда, Лондон задыхается от выхлопных газов, но, тем не менее — прогноз не оправдался! Так что, будем надеяться, российские нанотехнологи не будут сидеть сложа руки, а изобретут какой-нибудь новый антикризисный “автомобиль”. И, быть может, молодежь сыграет в этом не последнюю роль! 

<< |
Источник: Мария Рыбалкина. НАНОТЕХНОЛОГИИдля всех. 2005

Еще по теме Рост образованности и развитие нанотехнологии как возможность выхода из глобального кризиса:

  1. §4.3. Там, за горизонтом...
  2. Введение
  3. Проблемы формирования антикризисной политики
  4. Борьба за глобальное лидерство в формировании нового технологического уклада
  5. Всемерное стимулирование становления нового технологического уклада как основное направление антикризисной политики
  6. Рост образованности и развитие нанотехнологии как возможность выхода из глобального кризиса