<<
>>

Социально-экономические последствия , развития НТ

Многие эксперты ожидают, что развитие НТ приведет к новой научно-технической и промышленной революции, последствия которой коснутся в будущем многих сфер общественной жизни, включая технику, методы коммуникации, экологию, здравоохранение, глобальную связь и т.

д. Пока можно лишь в общих чертах предсказывать влияние НТ на развитие различных областей техники и экономики, но уже сегодня эта проблема стала предметом обширной (и, возможно, преждевременной) дискуссии о будущем воздействии атомарных технологий на жизнь и глобальные условия существования человечества. Результаты широко развернувшейся дискуссии имеют ценность в качестве основы принятия решений для инвесторов, но влияют и на выработку общественного отношения по отношению к принятию некоторых глобальных и решительных мер. Речь идет не только о политически обусловленной поддержке ведущих разработок на национальном и международном уровне, но и о выработке необходимых правовых норм для сохранения человечества и защиты окружающей среды. Это означает, например, что следует разработать и тщательно проверить юридические права, касающиеся защиты труда, выбросов в окружающую среду и охраны природы при использовании НТ. Такие исследования должны относиться, несомненно, не только к синтезу и применению используемых в промышленности наночастиц, но и к множеству биомедицинских приложений НТ. Необходима дальнейшая разработка существующих законодательств, относящихся к очень сложным проблемам биотехнологии, особенно в сфере этических и правовых норм.

Особым предметом для размышлений и исследований являются общие, рамочные условия практического использования нанотехнологий. Необходимо ли вводить в законы изменения, непосредственно относящиеся к их внедрению? Требуется ли при этом выработка каких-либо международных правил, законов и стандартов? Роль последних особенно возрастает при реализации конкретных результатов инновационных разработок в промышленных производствах.

Стандартизация приобретает особое значение в сфере международной промышленной конкуренции, где постоянно приходится сравнивать качества товаров на основе разных показателей. Разработка международных норм должна, безусловно, способствовать развитию мировой торговли материалами и изделиями НТ, а также увеличению инвестиций в такие коммерческие производства.

Новые технологии типа НТ требуют новых знаний и новых навыков от работников во всех звеньях производства и создания добавочной стоимости. Это означает, что развитие НТ связано не только с созданием соответствующей научной и экономической обстановки, но и с наличием квалифицированных технических сотрудников на всех этапах производства. Внедрение новых технологий требует изменения рывка рабочей силы, из чего вытекают и новые требования к профессионально-техническому образованию вообще. Очень важно, что принципиальные изменения в технике требуют преобразования системы образования на всех этапах обучения, то есть адаптация к новым представлениям должна начинаться еще в школе, а затем далее распространяться на университеты, высшие специальные учебные заведения ит. д„ вплоть до различных программ дальнейшего и дополнительного образования. В сфере управления производством особое внимание следует уделить новым принципам менеджмента и инвестиционных рисков. В университетах и исследовательских центрах должна усилиться конкуренция за привлечение к работе молодых талантливых исследователей. Решающую роль в использовании огромных шансов, которые потенциально создает НТ, должно сыграть осознание общественностью и политиками важности проблемы в целом, а также безотлагательное принятие верных и весомых решений, касающихся разработок в этой области. Отметим, что решения должны быть увязаны со многими нерешенными проблемами прошлого (отношение к окружающей среде, глобальные политические и военные противоречия и т. п.), хотя, возможно, именно внедрение НТ создаст новые возможности для эффективного разрешения старых конфликтов и кажущихся неразрешимыми научно-технических задач. Таким образом, проблема развития НТ становится одной из центральных в социально-экономической политике развитых стран.

Выводы: В будущем НТ окажет огромное влияние на все сферы общественной жизни и производства. Ее развитие позволяет надеяться на глобальное выравнивание жизненных стандартов и условий, но сопряжено со значительным риском, неизбежным при любых крупномасштабных изменениях, поэтому очень важно уже сегодня принять верные решения в сфере исследований, образования, экономики и экологии.

<< | >>
Источник: Хартманн У.. Очарование нанотехнологии. 2008

Еще по теме Социально-экономические последствия , развития НТ:

  1. 22.2. Социально-экономические и политические причины,осложнившие выход страны на новые рубежи
  2. Глава 2 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ В КИТАЕ (1840—1894)
  3. 2. Территориальное проявление действия и использования экономических законов — основа регионального народнохозяйственного прогнозирования
  4. Изменения в социальноэкономической структуре
  5. § 1. КРАТКИЙ ОЧЕРК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  6. V.2.5. Природные и социально-экономические последствия изменения климата
  7. Тема 11. Советский Союз в послевоенный период. Научно-техническая революция и её влияние на ход общественного развития
  8. ПРОБЛЕМА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ О.А. Павловская
  9. 1. Причины, характер, содержание и последствия политической раздробленности Древнерусского государства.
  10. 2. Социально-экономическое развитие СССР в 70-е — первой половине 80-х годов.
  11. Последствия Великих географических открытий