<<
>>

Справедливость распределения получаемых преимуществ

Теоретические размышления по поводу справедливости связаны с тем, каким образом полученные при использовании НТ преимущества будут затем распределяться между членами общества.

Справедливое распределение связано, конечно, с рисками внедрения НТ. как в кратковременном, так и в долгосрочном плане. Любая система распределения и использования

возможностей и рисков должна быть основана на идеале длительного и разумного использования новых технологий. Знание о потенциале временного развития НТ может быть конструктивно использовано для технической организации развития с учетом этики и долговременного использования природных ресурсов. Этические вопросы касаются при этом меры ответственности за длительный период развития общества (Krug и др., 2004; Kopfmiiller и др., 2001).

Проблемы справедливости распределения связаны также с тем, что очень часто технический прогресс усиливает неравномерность социального развития. Например, высокотехнологические НТ могут оказаться доступными лишь небольшому числу стран с развитой научной базой, в результате чего научно-техническая революция приведет лишь к дальнейшему углублению раскола мира между богатыми и бедными государствами.

Особым примером неравномерного распределения благ может стать основанная на нанотехнологиях медицина. Уже сейчас в очень многих странах наблюдается огромный разрыв в медицинском обслуживании различных слоев населения. Развитие высокотехнологичной медицины на основе НТ может значительно усугубить социальное неравенство, так как создаваемые эффективные лекарства, с весьма большой вероятностью, будут дорогими. В распределении благ возникнет новое неравенство, для описания которого можно даже ввести термин нано-распределение (напоминающий цифровое распределение, используемое для описания неравенства в потреблении цифровой бытовой техники). Впрочем, проблемы справедливого распределения достижений науки, вообще говоря, относятся к важнейшим этическим аспектам современной жизни и, таким образом, не являются наноспецифическими.

Можно лишь отметить, что ускоренная динамика развития НТ делает уже существующие проблемы еще более насущными и острыми.

Право на защищенность частной жизни

В связи с этическими аспектами НТ очень часто упоминается сфера защищенности частной жизни человека от новейших технологий контроля и наблюдения. НТ невероятно увеличивает возможность незаметного сбора информации, что открывает невиданные возможности для сбора данных о жизни граждан,

не говоря уже о промышленном и военном шпионаже. Некоторые специалисты уже обсуждают возможности конструирования прямых методов технического доступа к человеческому мозгу (и, соответственно, к нервной системе), что сделает возможным замену пассивного наблюдения активным, но незаметным контролем.

Особенно уязвимым в отношении нарушений прав личности является состояние здоровья человека. Технологии типа лаборатория на чипе позволяют осуществлять анализ, а также строить прогнозы и диагнозы для огромного числа пациентов, непрерывно создавая массовые базы данных о здоровье населения. Это делает технически возможным массовое экранирование (то есть проверку) личной генетической предрасположенности, что может быть использовано, например, работодателями или страховыми компаниями. Без достаточной защиты сведений о частной жизни можно будет очень легко манипулировать отдельными гражданами и целыми группами населения, что делает уязвимыми их гражданские права и свободу действий. Общество должно выяснить, как следует обращаться с результатами медицинских исследований, особенно при тяжелых заболеваниях или (еще сложнее!) при возможности прогноза таких заболеваний. Создание достаточно точного диагноза всегда было серьезной этической проблемой для врачей, но сейчас этические вопросы затрагивают даже права на знание генетической предрасположенности и т. п., что уже стало предметом ожесточенной дискуссии в среде медиков, занятых биотехнологиями. Проблемы сохранения прав личности, врачебной тайны, защиты банков медицинских данных и сложных социальных последствий нарушения этих норм известны уже давно, а развитие НТ лишь возвращает нас к этим темам, заставляя рассматривать их более серьезно и внимательно.

<< | >>
Источник: Хартманн У.. Очарование нанотехнологии. 2008

Еще по теме Справедливость распределения получаемых преимуществ:

  1. Глава 4 Общества и экономические системы
  2. ПАРОВАЯ МАШИНА
  3. III. Можно ли проверить гипотезу с помощью проверки реалистичности ее предпосылок?
  4. 1. Регион как объект прогнозирования. Региональная экономика и специфика ее прогнозирования
  5. § 4.2.3. Уставный капитал и акции общества
  6. МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
  7. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  8. СПЕЦИФИЧНОСТЬ ВИДА И ВИДООБРАЗОВАНИЕ
  9. Лекция 7 Общие понятия гражданского права
  10. А. Н. Северцов ЭВОЛЮЦИЯ И ПСИХИКА[II]
  11. Россия, которую нужно обрести: необходимые северные институты управления собственностью
  12. 2.1. Креативные ресурсы региональных сообществ
  13. Словарь терминов
  14. Глава 7а Дж.-К. Дэвис РЕЛИГИЯ И ГОСУДАРСТВО
  15. СОВРЕМЕННЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ОБЩЕСТВЕ
  16. Этап постановки (формулирования) проблемы. 
  17. У.Джемс ПОТОК СОЗНАНИЯ
  18. К.А. Хубиев Генезис новых отношений в инновационной экономике: политэкономический взгляд