<<
>>

Стандартные методы НТ

Любое производство материалов или их компонентов предполагает предварительную разработку соответствующих подготовительных и аналитических методов (последние нужны для оценки намечаемых и получаемых характеристик и их сравнения с заданными величинами).

Разумеется, при массовом производстве подготовительные и аналитические методы должны, конечно, отвечать особым условиям, которые вовсе не требуются при изготовлении изделий в штучном или специальном производстве. Аналитические методы имеют особое значение для обеспечения эффективности производства и гарантии качества изделий.

В главе 4 уже упоминалось, что некоторые вспомогательные методы производства наноструктурных материалов и наночастиц уже позволяют, хотя бы частично, организовать и промышленное производство. Для более сложных структур и компонентов мы чаще всего имеем дело лишь с результатами, полученными только в лабораторных масштабах, а в отношении биологических структур стратегии развития пока базируются, главным образов, на поиске подходящих нанообъектов с целью анализа их принципов функционирования и возможностей применения.

Главная роль в исследованиях такого типа отводится аналитическим методам, которые необходимы для обнаружения и описания создаваемых или массово производимых наноструктур (прежде всего, нас должны интересовать принципы, по которым действуют биологические системы, контролирующие синтез и протекание множества вспомогательных операций). В техническом производстве при этом могут потребоваться измерения и контроль дополнительных свойств (например, измерения неоднородности поверхности с нанометровой точностью и т. п.). Проблема является достаточно сложной, так как целенаправленная разработка вспомогательных методов НТ может быть основана только на точно заданных аналитических методиках контроля. Деление методов на аналитические и подготовительные имеет очень условный смысл, поскольку они тесно переплетены друг с другом, поэтому, даже если считать, что мы в принципе не можем создать стандартные стратегии производства (наноматериалов, наночастиц или других нанообъектов), нам необходимо определиться с выработкой методов контроля.

Не стоит обсуждать процессы лабораторного или индивидуального производства, которые практически всегда осуществляются в условиях, весьма далеких от требуемых для промышленных технологий. 

<< | >>
Источник: Хартманн У.. Очарование нанотехнологии. 2008

Еще по теме Стандартные методы НТ:

  1. 4.5. Методы контроля достижения и реализации заявленных целей и задач изучения дисциплины
  2. 4.7. ИНТЕГРИРОВАНИЕ ЛИНЕЙНЫХ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ С ПОСТОЯННЫМИ КОЭФФИЦИЕНТАМИ МЕТОДОМ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЛАПЛАСА
  3. Методы исследования2.2.1 Методы моделирования в технологии хлебобулочных изделий с включением биологически активных добавок
  4. 2.2.2 Методы исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовыххлебобулочных изделий
  5. 2.2.2.2 Методы исследования реологических свойств теста
  6. МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
  7. 4.3. Изыскательские методы
  8. В.              JI. С в э г е р ПОСТРОЕНИЕ ДЕРЕВА НА ПЕРСПЕКТИВУ — МЕТОД ТВОРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГНОЗОВ
  9. Продвижение концепций и методов TQM в практику российского менеджмента через лидеров экономики Стартовые условия
  10. Возможные направления и методы работы психолога в политической сфере
  11. Развитие качественных методов
  12. Электрохимические методы ? коррозионных испытаний
  13. 2.7.4. Сущность и СОДЕРЖАНИЕ методов обучения
  14. Методы научного исследования
  15. 4.5.1. Классификация методов