<<
>>

Возможные направления кластеризации наноиндустрии Волгоградской области

  Углубление интеграционных связей организаций нанотехнологической сети Волгоградской области, обусловленное целенаправленным взаимодействием и интенсификацией сотрудничества в различных сферах, приведет к формированию на территории региона нанотехнологических кластеров в наиболее развитых отраслях экономики. Структурными элементами нанотехнологических кластеров станут взаимосвязанные и взаимозависимые учреждения, предприятия и организации, функционирующие на территории области, в деятельности которых реализуются проведение исследований и разработок в сфере нанотехнологий, коммерциализация и внедрение в промышленное производство результатов научно-исследовательской деятельности, развитие нанотехнологического сектора экономики, формирование нормативно-правовой, кадровой, методической, финансовой, организационно-институциональной составляющих инфраструктуры наноиндустрии Волгоградской области.
Один из вариантов организационной схемы кластера представлен на рисунке 11.

Рис. 11. Организационная схема кластера

В состав нанотехнологических кластеров войдут образовательные и научно-исследовательские организации, структуры поддержки предпринимательства и инновационной деятельности, компании нанотехнологического сектора. Способы взаимодействия между участниками нанотехнологических кластеров представлены в таблице 8.

Взаимодействие участников

нанотехнологических кластеров региона

Таблица 8

Элемент кластера

Формы взаимодействия с участниками нанотехнологического кластера

Научно-образовательные

Подготовка специалистов для наноиндустрии с уче-

учреждения

том потребностей в кадровых ресурсах предприятий нанотехнологического сектора.

Организация совместно с Администрацией области региональных и межрегиональных научно-образовательных и выставочных мероприятий с целью распространения информации о достижениях наноиндустрии, перспективных в плане коммерциализации разработках, предприятиях нанотехнологического сектора, программах и мероприятиях, направленных на развитие наноиндустрии.

Участие в развитии информационно-коммуникационной составляющей инфраструктуры наноиндустрии региона путем предоставления координационным структурам регионального и федерального уровня информации о текущих и планируемых исследованиях и разработках, аналитических и информационных материалов о состоянии развития наноиндусгрии.

Инвентаризация разработок в сфере нанотехнологий, осуществляемых студентами и сотрудниками университета, и отбор перспективных с точки зрения коммерциализации проектов для поиска способов их реализации.

Выполнение региональных заказов на аналитические исследования сферы наноиндустрии Волгоградской области.

Предоставление консультантов из числа сотрудников.

Организация для студентов стажировок на предприятиях нанотехнологического сектора

Организации, осуществляющие научно-

Предоставление аналитической информации о структуре спроса на инновации.

исследовательскую деятельность и разработки (НИИ, КБ)

Выполнение исследований и разработок в сфере нанотехнологий для последующего промышленного освоения инноваций по заказу предприятий

Продолжение таблицы 8

Элемент кластера

Формы взаимодействия с участниками нанотехнологического кластера

Отбор перспективных с точки зрения коммерциализации разработок в сфере нанотехнологий.

Проведение технологического аудита разработок, оценка перспектив коммерциализации, путей снижения затрат на производство нанотехнологической продукции. Заключение договоров с предприятиями на использование лабораторных помещений и оборудования для проведения испытаний образцов готовой продукции сотрудниками предприятий нанотехнологического сектора.

Поиск инвесторов для финансирования разработок

Предприятия нанотехнологического сектора

Размещение заказов на выполнение исследований и разработок с целью их промышленного освоения. Финансирование исследований и разработок, выполняемых сотрудниками образовательных и научно-исследовательских организаций региона. Предоставление образовательным и научноисследовательским организациям региона оборудования для осуществления испытаний нанотехнологий и образцов продукции, произведенной с их использованием.

Промышленное освоение и продвижение на рынки сбыта нанотехнологической продукции.

Разработка проектов создания новых производств и инфраструктурных проектов для привлечения бюджетных средств, выделяемых в рамках мероприятий и программ поддержки нанотехнологий

Организации инфраструктуры поддержки предпринимательства и инновационной деятельности (Центр трансферта технологий, бизнесинкубаторы, бизнесцентры, технопарки и т. п.)

Посредничество между инвесторами, вузами, КБ, НИИ, научно-исследовательскими лабораториями; осуществление координации между организациями региональной нанотехнологической сети путем проведения межрегиональных информационных, образовательных, выставочных мероприятий, направленных на освещение достижений наноиндустрии, информационного обмена между участниками нанотехнологической сети, представителями властных структур, инвесторами

Окончание таблицы 8

Элемент кластера

Формы взаимодействия с участниками нанотехнологического кластера

Участие в формировании баз данных наноиндустрии. Осуществление услуг по внедрению нанотехнологий и продукции, произведенной с их использованием на предприятиях (технологический аудит, оценка перспектив коммерциализации, разработка маркетинговой стратегии продвижения продукции на рынки сбыта технологии и т. п.)

Векторы процесса кластеризации наноиндустрии Волгоградской области определяются такими основными факторами, как: специфика инновационного потенциала; исторически сложившаяся технологическая и отраслевая специализация региона; обозначенные цели, задачи и направления реализации политики по поддержке инновационного развития; наличие и состояние существующих и потенциальных рынков сбыта высокотехнологичной продукции; рыночные перспективы имеющихся разработок и производственных проектов, связанных с нанотехнологиями; уровень и характер взаимодействия между организациями региональной нанотехнологической сети.

Изучение места Волгоградской области в экономике РФ, потребностей и проблем региона, процессов кластеризации экономики области, а также современных инновационных процессов, позволяет определить конкретные сферы народного хозяйства, в которых должна реализоваться деятельность нанотехнологических фирм. Разработку и коммерциализацию нанотехнологий необходимо поддерживать в тех отраслях, которые определяют лицо Волгоградской области в территориальном разделении труда. Такой подход обеспечит быстрое наращивание конкурентных преимуществ региона за счет поставок востребованной инновационной продукции на межрегиональные и межгосударственные рынки.

Профильные направления деятельности нанотехнологических фирм представлены в таблице 9. Внедрение и промышленное освоение нанотехнологий будет способствовать повышению модернизации конкурентоспособности существующих отраслей промышленности региона и созданию новых высокотехнологичных секторов экономики. Проведение грамотной «кластерной политики», ориентированной на целенаправленное развитие нанотехнологических фирм в выбранных отраслях и обеспечение их необходимой инфраструктурой, будет способствовать интенсификации процесса развития наноиндустрии в регионе. Синергетический эффект такой деятельности будет выражаться в формировании на территории региона развитых экономических кластеров, образованных вокруг якорных нанотехнологических компаний.

Примерные направления производства продукции наноиндустрии, в соответствии с федеральной политикой развития наноиндустрии, перечислены в Приложении № 3 к Программе развития наноиндустрии в Российской Федерации до 2015 года62. С учетом исторически сложившейся отраслевой специализации Волгоградской области, векторов и актуальных потребностей развития региона, можно выделить приоритетные сферы внедрения продукции наноиндустрии, представленные в таблице 9.

Таблица 9

Приоритетные направления промышленного освоения нанотехнологий в Волгоградской области

Сфера применения нанотехнологий

Приоритетные направления промышленного освоения нано тех нологий

Агропромышленный

комплекс

Методики оценки безопасности производства и использования нанотехнологической продукции, включая пищевые продукты, биологически активные пищевые добавки. Каталитические системы для обеззараживания воздуха и различных материалов, в том числе кормов и конечной продукции животноводства, нейтрализации опасных токсинов, аллергенов или патогенов

62 Приложение № 3 к Программе развития наноиндустрии в Российской Федерации до 2015 года : [сайт]. URL: . http://www.portalnano.ru/read/programs/information.

Продолжение таблицы 9

Сфера применения нанотехнологий

Приоритетные направления промышленного освоения нанотехноло гий

Технологии повышения урожайности, обработки семян и урожая в целях его сохранения, улучшения качества кормов.

Разработка упаковочных наноматериалов, позволяющих долго сохранять конечную продукцию. Создание устройств с использованием биологических макромолекул в целях изучения или управления биологическими системами

Медицина

Микро- и наночипы для биомедицинской и ветеринарной диагностики, массовой диспансеризации населения, охраны окружающей среды.

Лекарственные и диагностические препараты, включая лекарства - рекомбинантные конструкции для лечения внутриклеточных инфекций - противораковые и противоинфекционные генно-терапевтические средства, лишенные токсических эффектов, характерных для обычных противовирусных и цигостати- ческих препаратов.

Лекарства на основе фуллеренов для лечения вирусных инфекций.

Безопасные синтетические вакцины и компактизиро- ванные антитела («наноантитела») с повышенной эффективностью.

Противоопухолевые препараты нового поколения на основе углеродных нанотрубок.

Тест-системы для диагностики туберкулеза, ВИЧ, гепатитов В и С, сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Медицинское оборудование, в том числе для производства тест-систем и биочипов, аппаратнопрограммные комплексы для импульсной терапии с возможностью объективизации состояния пациента. Внутрикостные имплантанты с титановыми и биактивными нанокерамическими покрытиями

Информационные технологии и системы

Средства управления и связи, включая средства глобальной и локальной навигации.

управления

Малогабаритные приемопередающие цифровые устройства.

Средства паспортно-визового контроля. Миниатюрные робототехнические системы. Технологическое и контрольно-диагностическое оборудование нового поколения на основе сверхвысоковакуумных, нанозондовых и нанолитографических систем, прецизионных средств формирования и измерения наноразмерных объектов и величин

Окончание таблицы 9

Сфера применения наноте хнологий

Приоритетные направления промышленного освоения нанотехнологий

Машиностроение и приборостроение

Микросхемы на элементной базе наноэлектроники. Мощные полупроводниковые лазеры на основе наноразмерных гетероструктур, твердотельные и оптоволоконные лазеры с диодной накачкой.

Особо высокопрочный крепеж для железнодорожного, авиационного и автомобильного транспорта Приборы с применением наноматериалов для высокоточного экспресс-анализа пищевых продуктов и определения наличия нарковеществ.

Многофункциональные фильтрационные установки на основе наноструктурных пористых металлов и сплавов для атомной, аэрокосмической, медицинской, биологической, пищевой, химической и электронной промышленности. Технологические комплексы для производства микросхем и нанодатчиков с топологическими нормами до 50 нм, в том числе на базе технологии нанолитографии; средства производства СВЧ-техники

Энергетическая промышленность

Высокоэффективные сверхминиатюрные источники энергии.

Высокотемпературные сверхпроводящие наноструктурные провода и кабели для атомной и термоядерной энергетики.

Наноструктурные электротехнические провода, сочетающие высокую прочность и электропроводность

Промышленность строительных материалов и ЖКХ

Энерго- и ресурсосбережение в строительстве и ЖКХ. Наноматериалы для повышения прочности конструкций, улучшения теплоизоляционных свойств. Интеллектуальные сенсоры и сети для контроля техногенно опасных объектов, транспортных средств, жилищ, поиска взрывчатых и токсичных веществ, регистрации биометрических показателей человека и животных. Мембранные технологии для обработки сточных вод и дезинфекции питьевой воды. Интеллектуальные системы автоматизации помещений

Химическая и нефтехимическая промышленность

Наноструктурные металлы и сплавы, керамики и полимеры.

Нанокатализаторы и нанофильтры для нефтехимической промышленности.

Реакторы для переработки легкого углеводородного сырья с применением нанопористых материалов. Технические средства индикации высокотоксичных химических веществ и особо опасных патогенов.

Ультра- и нанодисперсные кристаллические окислители и взрывчатые вещества, энергонасыщенные системы на их основе

 
<< | >>
Источник: О. В. Иншаков. Механизмы реализации стратегии формирования наноиндустрии в регионах России. 2009

Еще по теме Возможные направления кластеризации наноиндустрии Волгоградской области:

  1. О. В. Иншаков. Механизмы реализации стратегии формирования наноинду- М55 стрии в регионах России, 2009
  2. ПРАКТИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ В ОБЛАСТИ РЕКЛАМЫ
  3. Возможные направления и методы работы психолога в политической сфере
  4. ГЛАВА 4. СТРАТЕГИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
  5. Возможные направления работы школьного психолога, ориентированные на помощь подростку в самоопределении
  6. 3.5.2. СТОРОНЫ СТАНОВЛЕНИЯ: ВОЗМОЖНОСТЬ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ 352.1. ВОЗМОЖНОСТЬ 3521.1. Общая характеристика возможности
  7. КОНТЕНТ-АНАЛИЗ И ЖУРНАЛИСТСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ А.В. Пичугин Волгоградский государственный университет
  8. К ВОПРОСУ О ФУНКЦИЯХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МЕДИАКРИТИКИ Н. В. Алешина Волгоградский государственный университет
  9. РОЛЬ «ДОКУМЕНТА» В ОЧЕРКАХ В.А. ГИЛЯРОВСКОГО Ю.В. Карташова Волгоградский государственный университет
  10. ФУНКЦИИ ПРОГРАММНЫХ ЖУРНАЛЬНЫХ ЛИТЕРАТУРНО-КРИТИЧЕСКИХ ПУБЛИКАЦИЙ О.Г. Шильникова Волгоградский государственный университет
  11. /. Основные конституционные права в области культуры 2. Содержание основных прав человека в области библиотечного дела
  12. ФУНКЦИИ ЗНАКОВ КОСВЕННО-ПРОИЗВОДНОЙ НОМИНАЦИИ В ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОМ ТЕКСТЕ К.И. Декатова Волгоградский государственный педагогический университет
  13. ФИГУРЫ ДОБАВЛЕНИЯ В ГАЗЕТНОМ ТЕКСТЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ЖАНРОВ РЕКЛАМНОЙ ЗАМЕТКИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ) Г.В. Бобровская Волгоградский государственный педагогический университет
  14. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ П.Н. Беспаленко заместитель начальника департамента социальной политики администрации Белгородской области - начальник управления по делам молодёжи
  15. 1.12 КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
  16. 13.2.12. Калининградская область
  17. Предметная область
  18. Западногалыитатская область
  19. Из области чудесного