>>

Зачем читать эту книгу?

  “Уверяю тебя, что ты никогда не постигнешь смысла жизни, уставившись в телевизор”.

Бредли Тревор Гривс

Область науки и техники, именуемая нанотехнологией, как и соответствующая терминология, появились сравнительно недавно.

Однако её перспективы настолько грандиозны для нашей цивилизации, что необходимо широкое распространение основных идей нанотехнологии, прежде всего среди молодежи. Именно этой цели и должна послужить данная книга.

Поскольку всё передовое и перспективное часто популяризируется в обществе, то сегодня приставку “нано” в рекламных целях стали использовать все, кому не лень, и даже в тех областях, где ей, казалось бы, совсем нечего делать.

На самом деле “нано” означает одну миллиардную (10-9) долю чего-либо. Например, нанометр - одна миллиардная доля метра. Примерно таковы размеры молекул (поэтому часто нанотехнологию называют также молекулярной технологией). Для сравнения, человеческий волос приблизительно в шестьдесят тысяч раз толще одной молекулы.

Становится понятно, что, например, продовольственный магазинчик “Наносекунда”, несмотря на завораживающее название, вряд ли сможет обслужить покупателя за одну миллиардную долю секунды, что бы там не утверждала вывеска...

Прежде чем идти дальше я хочу четко сформулировать цели, ради которых и была написана эта книга. Помимо чисто учебной задачи, которая заключается в как можно более доступном и интересном изложении основных фактов и законов нанонауки, хотелось бы поставить перед читателями еще и некоторые жизненные вопросы, особенно актуальные для нашей исторической эпохи.

Если мы внимательно проанализируем историю науки (как и человечества в целом), мы увидим, что многие революционные изменения в обществе были связаны с большими трудностями, вызванными нежеланием людей принять новую информацию, особенно если она противоречит уже устоявшейся, привычной большинству, картине мира.

Так, западная цивилизация благополучно просуществовала несколько столетий в твердом убеждении, что Земля плоская. Это хоть и не соответствовало действительности, но и не мешало людям составлять карты и вполне успешно ориентироваться по ним. Утверждения Галилея и других ученых о том, что Земля круглая, дорого им обошлись. В частности, в 1600 году за подобную “ересь” Джордано Бруно был сожжен по приказу “святой” католической инквизиции (хотя при внимательном прочтении Ветхого Завета, в нем даже можно найти упоминание того, что Земля круглая и висит в космосе “ни на чем”[1], т.е. вопреки бытовавшему мнению не опирается ни на каких китов, черепах, слонов и т.д.). Итак, обществу потребовалось еще около 200 лет для того, чтобы признать этот факт...

Аналогично более 2000 лет просущществовала уверенность в том, что атом является мельчайшей единицей всего сущего. И когда в XX веке наука открыла субатомные элементарные частицы (электрон, протон, нейтрон и др.), это полностью изменило все базовые представления о Вселенной. Кстати, некоторые субатомные частицы (в частности, позитрон) были как бы “придуманы” физиками: сначала рассчитаны, а потом обнаружены экспериментально, что еще рИаз говорит в пользу человеческой способности постигать разумом то, что неочевидно.

После открытия субатомных частиц прежний логический мир распался. Оказалось, что субатомные частицы “ведут себя” не так, как, по мнению ученых, им “положено” себя вести. Основной постулат Аристотелевской логики — основы основ всей научной мысли — утверждающий, что один объект не может быть одновременно “А” и “не А”, не мог объяснить того, что, например, свет является одновременно и волной, и потоком частиц. Квантовая физика вступила в спор с Аристотелем и выиграла его.

Казалось, что механика великого Ньютона способна безупречно объяснить все видимые и невидимые законы Вселенной. И ничто не предвещало создания теории относительности. Однако ее открытие привело к коренному изменению представлений о мире и такому научному прорыву, о котором даже не мечтали — чего стоит одна только атомная энергия.

Ситуацию в научном мире после открытия Эйнштейна, как нельзя лучше описывает шутливое четверостишие:

Был мир земной кромешной тьмой окутан.

Да будет свет! И вот явился Ньютон!

Но сатана недолго ждал реванша:

Пришел Эйнштейн и стало все, как раньше

Своей выдающейся работой Эйнштейн не отверг полностью ньютоновскую механику, но отвел ей более скромное место частного случая, справедливого только для движений, медленных по сравнению со скоростью света...

Одним словом, “все течет, все изменяется”, и сегодня человечество снова стоит на пороге новых революционных решений и технологических прорывов, которые принесут такие изменения в нашу жизнь, которые нам и не снились. Будем ли мы готовы к ним? Надеюсь, что эта книга поможет дать утвердительный ответ на этот вопрос.

Приведенных выше примеры хорошо иллюстрируют, что человеческая мысль всегда ищет новых знаний, пытаясь разгадать и осмыслить самые необъяснимые загадки природы. Нащупав в интеллектуальной темноте новые знания, лишь немногим удавалось донести их до окружающих, убедить общество в истинности своих догадок.

Но что же заставляет разумы одних людей искать и доказывать новое, а других — сопротивляться новизне, охранять старое?

Писатель-фантаст и ученый Эрик Дрекслер, перу которого принадлежит фундаментальный труд “Машины созидания”, считается пионером нанотехнологий. В этой своей работе он, упоминает проблему так называемых “мимов” — воспроизводящихся мысленных структур, или идей, подверженных, подобно живым существам, законам эволюции, а именно: борьбе за существование и стремлению к размножению.

Дрекслеру принадлежит следующее утверждение: “примеры мимов — это идеи, общеупотребительные выражения, мода в одежде, мелодии, способы производства горшков и постройки арок. Точно так же, как гены размножаются в среде генов, перескакивая от тела к телу (от поколения к поколению) через сперматозоиды и яйцеклетки, мимы размножаются в среде мимов, перескакивая из мозга в мозг посредством процесса, который в широком смысле может называться имитацией.

Мимы копируются, потому что люди учатся и учат других. Они изменяются, потому что люди создают новые идеи и неправильно истолковывают старые. Они подвергаются отбору (отчасти), потому что люди не верят или повторяют все, что слышат. Так же как особи одного вида конкурируют за ограниченные пространство и ресурсы, так и мимы должны конкурировать за ограниченный ресурс - человеческое внимание и усилия. Поскольку мимы формируют поведение, их успех или неудача - это жизненно важный вопрос.

Начиная с древних времён, мысленные модели и способы поведения передавались от родителя к ребенку. Мимические структуры, которые помогают выживанию и воспроизводству, имели тенденцию к распространению. (“ешьте этот корень только после приготовления; не ешьте те ягоды, их злой дух будет скручивать ваши кишки”). Год за годом люди поступали по- разному и их действия давали разнообразные результаты.. Год за годом кто-то умирал, в то время как остальные находили новые способы выживания и передавали их следующим поколениям. Гены построили наш мозг на принципе имитации, поскольку имитируемые структуры были в целом полезны: в конце концов их носители выживали и распространяли их.

Сами мимы, тем не менее, встречают свои собственные вопросы “жизни” и “смерти”: как репликаторы (объекты, способные к самовоспроизведению), они развиваются исключительно чтобы выживать и распространяться. Подобно вирусам, они могут воспроизводиться, не помогая выживанию или благосостоянию их хозяина. В действительности мим “жертвы во имя” может распространяться через сам факт убийства своего хозяина (что движет действиями террористов - камикадзе? (прим. автора))”.

Способность человека противостоять ложным и вредным идеям Дрекслер называет “умственной иммунной системой”. Она действует по тем же принципам, что и иммунная система организма. Старейшая и самая простая умственная иммунная система просто даёт команду: “верь старому и отбрасывай новое”. Что-то подобное обычно удерживало племена от отказа от старого, проверенного пути в пользу безумства новых идей - таких, как идея повиновения предполагаемым приказам призрака уничтожить весь скот и всё зерно племени - мол это принесёт каким-то образом чудесное изобилие пищи и армии предков выгонят чужеземцев (этот мим заразил племя Ксоза из Южной Африки в 1856 году; к следующему году 68.000 человек умерли, и большей частью от голода).

Иммунная система вашего тела следует похожему правилу: она обычно принимает все типы клеток, присутствовавшие в начале жизни, и отторгает как инородные и опасные потенциальные раковые клетки и бактерии.

Эта простая система “отбрасывай новое” когда-то работала хорошо, однако в век пересадки органов она может убить, ведь операция по трансплантации требует совместимости тканей донора и реципиента. Аналогично, в век, когда наука и технологии постоянно изменяются, негибкая умственная иммунная система становится опасной помехой.

При всех своих недостатках, принцип “отклоняй всё новое” прост и удобен. Традиция содержит многое, что испытано и проверено временем. Изменение рискованно: как большинство мутаций вредны, так и множество новых идей опасно. Однако мимы, защищающие разум от новых идей, также могут охранять паразитирующую бессмыслицу от столкновения с истиной. Во времена быстрых изменений они могут делать умы опасно косными.

Многое в истории философии и науки может рассматриваться как поиск лучших умственных иммунных систем, лучших способов отклонять ложное, бесполезное и вредное. Лучшие системы уважают традицию, однако поощряют эксперимент. Они предлагают стандарты для оценки мимов, помогая уму различить паразитов и полезные инструменты.

Я призываю читателей обратить пристальное внимание на свое развитие и образование, потому что знания и профессионализм в начале XXI века обретают особую актуальность. Помните, что только ваш интеллект, эрудиция и мобильность позволят отличить реально выгодные идеи от смертельно опасных и принимать правильные решения.

Главная цель этой книги - подготовить читателей к любым неожиданностям, научить эффективно действовать в критических ситуациях. Мне хочется подвести читателей к осознанию того, что те, кто ориентирован на будущее, кому жить в этом будущем и творить его, должны уже сегодня в полной мере осознавать всю ответственность за принимаемые решения.

Работая при слабом свете свечи, трясясь на ухабах в деревянных повозках, мог ли человек прошлого мечтать о “таинственных силах”, способных наполнить светом не только комнату, но и улицы ночного города, или передвигать железные “повозки” с невероятной скоростью? Видимо, кто-то мог, и, следуя своей мечте, совершал открытия.

Но у большинства, как обычно, не хватало смелости или фантазии выйти в своем воображении за пределы привычного, старого мира. “Три закона робототехники” Айзека Азимова тридцать лет назад воспринимались многими почитателями его таланта всего лишь как красивая сказка, мечта из разряда научной фантастики. А сегодня роботы и искусственный интеллект являются одними из самых быстроразвивающихся отраслей.

Мечты мечтами, но возникает естественный вопрос: если в XIX веке не пользовались электричеством, значит ли это, что в Х!Х веке электричества не существовало в природе? Или это говорит лишь о том, что мысль человеческая была в то время не в силах обнаружить эти “таинственные силы” природы, известные сегодня как электромагнитные волны?

Итак, во все времена жили те великие люди, которые первыми находили то, что веками было скрыто от других, или первыми воплощали в жизнь свои “нереальные” замыслы. Что же толкает этих первопроходцев постоянно искать что-то новое, добиваться реализации своей мечты вопреки всем преградам? Какие качества отличают их? Ответы на эти вопросы стоит поискать самому, но среди этих качеств, несомненно, должны быть: самостоятельность мышления, даже вопреки авторитетному

мнению большинства; вечное стремление к познанию и улучшению мира; уверенность в своих силах и правильности пути.

Эти качества всегда отличали неординарного человека от обывателя. Надеюсь, после прочтения книги читатель проникнется стремлением развивать в себе эти качества, являющиеся необходимым основанием любого жизненного успеха. Ведь как там поется у “Наутилус Помпилиус”?

“Воздух выдержит только тех, только тех, кто верит в себя

Ветер дует туда, куда скажет тот, кто верит в себя...”

Всем известно, что первые компьютеры в начале 1950-х занимали целую комнату. Сегодня же любой карманный компьютер в сотни тысяч раз превосходит их по быстродействию и возможностям.

Легендарный Билл Гейтс, автор операционной системы MS DOS и основатель компании MicroSoft, в 1981 году авторитетно заявил: “640 килобайт хватит всем!”. Мог ли он представить себе в тот момент, насколько далеко благодаря его изобретению продвинутся программные и технические возможности персональных компьютеров!

В 1959 году появился первый плоский транзистор. В 1965-м уже выпускались микросхемы, состоящие из 50-60 транзисторов. Сорок лет назад Гордон Мур, сооснователь фирмы Intel, предположил, что быстродействие компьютеров (то есть число элементов на микросхеме) будет удваиваться каждые 18 месяцев без существенного изменения цены. Согласно его прогнозу, эта тенденция должна была сохраниться в течение последующих 10 лет, а в 1975 году все с удивлением обнаружили, что прогноз сбылся. “Закон Мура” актуален и сейчас:

Год

Модель

Кол-во

выпуска

процессора

транзисторов

1971

4004

2.250

1972

8008

2.500

1974

8080

5.000

1978

8086

29.000

1982

286

120.000

1985

386ТМ

275.00

1989

486ТМ DX

1.180.000

1993

Pentium

3.100.100

1997

Pentium II

7.500.000

1999

Pentium III

24.000.000

2000

Pentium 4

42.000.000

Табл.Закон Мура

Обратите внимание, что закон Мура не является законом в буквальном смысле слова, так как не отражает никаких природных закономерностей, обусловленных фундаментальными законами природы. Непосредственно к законам могут относиться, например, закон гравитации, сформулированный Ньютоном, или законы электромагнитного поля, описываемые урав

нениями Максвелла — они объективны по своей природе, существуют независимо от наших знаний, желаний или нужд. Поэтому, говоря о законе Мура, следует понимать, что на самом деле речь идет лишь о научном прогнозе.

Гонка технологий, подчиняясь олимпийскому принципу “Быстрее! Выше! Сильнее!”, задает темп жизни, и для того, чтобы быть успешной современной личностью, нужно не просто шагать в ногу со временем, а опережать его в спринтерском броске. Поэтому еще одна задача, которую читатель, надеюсь, поставит перед собой, будет звучать так: “научиться быстрее учиться”. Возможно, кто-то увидит в такой формулировке призыв тратить меньше времени на развлечения и просмотр бесконечных телепрограмм, и больше — на саморазвитие? Если вы так подумали, то вы совершенно правы - это именно то, что я имею в виду.

Ничуть не умаляя ценности отдыха, понимая, что как бы ни приятно бы проваляться весь вечер на диване, переключая каналы с одного ток-шоу на другое, все же следует признать, что цена успеха сегодня заключается в правильной расстановке приоритетов и планировании времени (которого никак не хватит и на личное развитие, и на всяческие “Окна”). Чем-то придется жертвовать, иначе получится как в известной притче: “ Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь. И придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя — как человек вооруженный”.

Кстати говоря, автору однажды довелось проводить исследование на тему современного американского сленга. Принимая во внимание уровень гос. финансирования тех же нанотехнологий (правительство США увеличило финансирование в этой области до $3,7 млрд. в течение 4 лет!), стоит ли удивляться тому, что в их молодежной среде столь любимый нами “телек” величают не иначе, как “idiot box”. Дальнейшие комментарии, как говорится, излишни...

| >>
Источник: Мария Рыбалкина. НАНОТЕХНОЛОГИИдля всех. 2005

Еще по теме Зачем читать эту книгу?:

  1. Установка на педагогическую деятельность. Педагогическая направленность
  2. Статьи для анализа
  3. Аналитические статьи
  4. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ФУНКЦИИ СМИ. ПРОПАГАНДА И РЕКЛАМА
  5. III. - «Гамлет»
  6. ГЛАВА 12, содержащая в себе «Разговор о Камне», то есть повествование некоего профессора о том, как он посетил о. Исидора и что отсюда произошло
  7. ГЛАВА 14, самая поучительная, ибо она научает читателя благодатной Иисусовой Молитве Старца Исидора, имеющей доставить немалое духовное утешение всякому, кто станет читать ее с разумом
  8. VI. ЧЕРТЫ ФЕНОМЕНОЛОГИИ КУЛЬТА
  9. § 2. Фуко в России: перевод и рецепция Из истории переводов (в жанре воспоминаний)
  10. Культура и перевод: от спонтанного к рефлексивному
  11. МОЛИТВА-ЗАКЛИНАНИЕ НА ДИАВОЛА И НА НЕЧИСТЫЙ ДУХИ КО ВСЕМ СВЯТЫМ; КАКУЮ ПОДОБАЕТ ЧИТАТЬ, ИМЯ СВОЕ НАЗВАВ
  12.     Страх - плохой помощник
  13. Введение
  14. Эти книги читают раз в год
  15. «ЖИЗНЬ — ЕСТЬ БОЛЕЗНЬ, НО ЗАЧЕМ?» Памятка для не исцеленных