<<
>>

Алхимия, естественные науки и аспект Времени

1 Герман Бурхаве (1686 — 1738) — голландский химик, ботаник и врач, профессор всех трех указанных дисциплин в Лейденском университете с 1709 г. Прославился как медик-практик во всем тогдашнем мире, включая Китай, консультировал (будучи протестантом!) Папу Римского Бенедикта XIII в 1724 — 1730 гг.; ему наносил визит* Петр I во время пребывания в Голландии.
Эта слава заставляла современников с уважением относиться к его деятельности как химика, хотя его главный труд в этой сфере — «Основания химии» (1732) — выделялся обширнейшими познаниями автора и четкостью изложения, но не оригинальными идеями. 2 Марсилио Фичино (1433 — 1499) и Джованни Пико, граф делла Мирандола (1463 — 1494) — флорентийские гуманисты, философы-платоники (Фичино был главой философской школы во Флоренции — Платоновой Академии и писал о Платоне как о божественном существе, возжигал ему лампады и т. п.) весьма увлекались магией (Пико посвятил ей особый трактат-апологию), но так называемой «натуральной магией». Платонизм был для них учением о всеединстве мира, магией — любое, от научного эксперимента до заклинания, воздействие на природу, причем именно из-за отмеченного всеединства магические операции могли быть, по их мнению, продуктивными: воздействие на что-либо одно есть воздействие на весь Космос. 3* Генрих Кунрат (1560 — 1605) — немецкий алхимик, врач, теософ; его главный труд — «Амфитеатр вечной мудрости» вышел в свет посмертно, в 1609 г. 4* Джоакино да Фьоре (Иоахим Флорский, Иоахим Калабрийский; ок. 1132 — 1202) — монах, теолог-мистик, родом из местечка Фьоре в Калабрии (Южная Италия). В своих писаниях «Согласование Ветхого и Нового Заветов» и «Комментарии к Апокалипсису» отстаивал систему последовательного развития истории: эпоха Бога Отца и Ветхого Завета (от сотворения мира до Христа), эпоха Бога Сына и Нового Завета (от Христа до 1260 г., через 70 лет после написания указанных трудов, когда мир преобразится и наступит его обновление — renovatio) и — с этого момента — эпоха Св.
Духа и «Вечного Евангелия», являющегося высшей формой откровения. Сам Иоахим, видимо, понимал это Вечное Евангелие как некое прямое, без посредства писаного текста, познание Бога, его последователи — иоахимиты — сначала считали таким Евангелием сочинения самого Иоахима, но в XTV в. в их среде циркулировал некий трактат с тем же названием, явно не принадлежащий перу великого калабрийского мистика. Мистический историзм Иоахима во многом восходит к Библии и, включая идею «Вечного Евангелия», к знаменитому еретику Ш в. Оригену. Идеи Иоахима оказали большое влияние на поздне средневековых еретиков, деятелей реформации и даже Д. С. Мережковского. Джон Ди (1527 — 1608) — английский маг, каббалист, алхимик и математик. Его судьба состояла из взлетов и падений. Еще в юности он получил славу мага, в 1551 г. оказался при дворе Эдуарда VI (1537 — 1553, король Англии с 1547 г.), оказывал какие-то тайные услуги молодому королю, после смерти Эдуарда оказался в тюрьме по обвинению в наведении порчи на королеву Марию Тюдор (1516 — 1558, королева Англии с 1553 г.), в 1555 г. выпущен на свободу, с вступлением на престол Елизаветы I (1533 — 1603, королева Англии с 1558 г.) вошел в милость к королеве. В 1582 г., по собственным словам, ему явился ангел Уриэль, передавший черный камень, в котором можно было прозревать будущее. В 1584 г. Елизавета назначила его главой комиссии по составлению календаря (в 1582 г. был введен — сначала только в папских владениях — новый, григорианский календарь), в 1585 г. оказался в Праге, тогда — резиденции императора Рудольфа II Габсбурга, страстного поклонника герметических наук, вернулся в Англию ок. 1587 г., где тем временем лондонская чернь сожгла его дом с библиотекой и алхимической лабораторией — как жилище опасного колдуна. Все жалованье за работу в комиссии по разработке календаря тратил на восстановление уничтоженного и алхимические опыты и умер в нищете. Ди искренне верил в «натуральную магию», считал ее средством обновления мира. Позднейшие легенды сильно преувеличили роль Джона Ди в жизни Англии конца XVI в.: его считали чуть ли не главным советником Елизаветы и даже (весьма экстравагантная гипотеза) истинным автором пьес Шекспира.
Элайас Эишол (1617 — 1692) — английский геральдист, получивший за свои труды высший английский орден — Орден Подвязки; более известен как алхимик, астролог, один из первых английских розенкрейцеров (см.: «Вавилонская космология и алхимия», примеч. 11* к гл. «Живой космос»), основатель английского масонства. Йохан Баптист ван Гельмонт (1577 — 1644) — фламандский врач и химик, родом из Брюсселя; основатель химии газов (он изобрел само слово «газ»), ятрохимик и последователь Парацельса. Известный по всей Европе врач, он в 1609 г. бросил богатую клиентуру, поселился в фамильном поместье (он принадлежал к знатному роду) близ Брюсселя и заявил, что посвящает себя «пиротехнии (т. е. искусству огня — алхимии) и утешению бедных». Труды ван Гельмонта вышли в свет лишь после его смерти, изданные его сыном в 1648 г. Роберт Фладд (1574 — 1637) — английский врач и алхимик, друг Михаэля Майера (см.: примеч. 12* к гл. 14 данной работы), первый английский розенкрейцер, переводчик на английский «Fama fratemitas» (см.: «Вавилонская космология и алхимия», примеч. 11* к гл. «Живой космос»). 9 См.: там же. ю* п . ^ СМ.: там же. В утопическом сочинении Френсиса Бэкона (см.: примеч. 7* к гл. 4 данной работы) «Новая Атлантида» повествуется о некоем острове, на котором учреждено идеальное государство со столицей в Городе мудрецов. В центре столицы — Дом Соломона, где ученые изучают «причины и тайные знаки вещей» и расширяют «границы человеческого ума, дабы осуществить все возможности» (Бэкон приводит широкую панораму технических достижений но- воатлантов). В отличие от многих своих современников, Бэкон не увлекался натуральной магией и связывал надежды на лучшее будущее с научно- # техническим прогрессом. 12 Impact mechanism — англ. «импульсный механизм». Имеется в виду восходящее к физике Аристотеля и развитое в позднее средневековье учение об импульсе («импетусе»), некоей силе, передаваемой телу в толчке, движении, па- дении, и тело продолжает двигаться, пока не израсходует этот импульс. Ошибочность этой теории была доказана Галилеем, и принцип инерции Галилея был включен Ньютоном в свою систему (так называемый Первый за- л кон Ньютона).
л См.: примеч. 9* к Предисловию этой работы. Гомункул (лат. homunculus — «человечек») — в представлениях поздних алхимиков выведенное в реторте живое человеческое существо; насколько позволяют судить источники, идею гомункула выдвинул Парацельс. Приложение С «* 1 Имеются в виду мифологические традиции народов Океании, практически исчезнувшие в настоящее время у полинезийцев, слабо сохранившиеся у некоторых народов Микронезии и в большей мере — Меланезии. Тораджи — группа родственных народов в центральной части о-ва Сулавеси (Целебес) в Индонезии, ок. 1 250 тыс. человек. Достаточно поздно, лишь в XIX в., начали подвергаться культурному воздействию малайцев и европейцев, исламизированы и христианизированы лишь в первой половине XX в., потому традиционная мифология их хорошо известна. Приложение Н 1 Джефри Чосер (1340? — 1400) — английский поэт; в наиболее известном его произведении — «Кентерберийских рассказах» — в «Рассказе слуги каноника» содержится злая сатира на алхимиков, ищущих золото, а находящих лишь нищету, хотя сама алхимия в качестве науки о природе, о духовном и физическом совершенстве, не отрицается. Джон Донн (1572 — 1631) — английский поэт, родоначальник так называемой метафизической поэзии, поклонник «натуральной магии». Приложение N 1 Стефан Александрийский — математик и астролог, жил при дворе византийского императора Ираклия, правившего с 610 по 641 гг. Судя по прозвищу, место рождения — Александрия, но точных доказательств этого нет, и ряд ученых подвергает данный факт сомнению. Стефану, без сомнения, принадлежат трактат по астрологии и комментарий на Аристотеля и — возможно, но не бесспорно — комментарий на Гиппократа и Галена и алхимический (более мистический, чем практический) трактат «О злато делании». 2 Франсуа Бероальд де Вервиль (ок. 1558 — 1612) — французский прозаик, поэт, философ, математик, художник и алхимик; наибольшую известность ему принесли эссе «Способ выйти в люди» и технические иллюстрации к книгам французского инженера Жака Бессона (изв.
1554 — 1569). Жан Кристофлъ де Гамон (изв. ок. 1537) — французский поэт и алхимик, но более известен как художник по стеклу. Кловис (Луи) Эсто, сир де Нюизман (изв. 1578 — 1594) — французский поэт и переводчик, алхимик. 3 Бернар Тревизан (Тревизский; 1406 — 1490) — граф Тревизо (небольшого города, подчиненного Венеции), страстный алхимик (современные адепты утверждают, что он нашел философский камень), странствовавший в поисках истинного знания по всей Европе, бывавший в Турции, Палестине и Египте, истративший все состояние на алхимические опыты и умерший на о- ве Родос в нищете; автор нескольких алхимических сочинений. 1 Эспри Гобино, сир де Монлюисан (после 1651 — до 1685) — французский поэт и алхимик. Приложение Р 1 «Эранос» (греч. epavog — 1) обед в складчину; 2) товарищество по устройству таких складчин, общественного вспомоществования, научных или общественных целей) — основанное в 1933 г. К.-Г. Юнгом в Цюрихе общество гуманитарных исследований в духе его идей; общество существует доныне и издает ежегодник «Eranos-Jahrbuch». Filius Macrocosmi — лат. «Сын Макрокосма». С античных времен, в средние века и эпоху Ренессанса у герметиков и вполне ортодоксальных христианских философов и теологов была весьма популярна идея о тождестве Вселенной — Макрокосма и человека — Микрокосма, о том, что мироздание и индивид управляются одними и теми же законами. Для ортодоксии Христос — Спаситель и человека, и мира в целом; более того, Он спасает Космос тем, что спасает человека. Апокатастасис (греч. «восстановление») — признанная еретической идея раннехристианского мыслителя Оригена (ок. 185 — 253/254), согласно которой в конце времен, после Страшного суда, произойдет восстановление первоначального идеального состояния мира и будут прощены и возвращены в исконную безгрешность все, включая Сатану. Spiritus mercurius (лат. «дух меркурия») — в алхимии теоретической (или ква- зитеоретической) основой Деяния была идея о том, что все вещества состоят из Сульфура, Меркурия и — иногда — еще и Соли.
Меркурий — это и обыкновенная ртуть, и Ргутъ философов, женское, пассивное, материальное начало; Сульфур — и обычная сера, и Сера философов, мужское, активное, духовное начало. Вместе с тем Меркурий — это и философский камень, и многое другое. В поздней алхимии (XVII в.) Меркурий значит дух (spiritus, но также и продукты возгонки, и спирт), а сера — материю (а также масло, т. е. любую вязкую жидкость). Corpus glorificationis (букв.: лат. «прославленное тело») — в христианском богословии тело Христа после Воскресения, а также тело каждого человека после воскрешения плоти вслед за Страшным судом. Следует отметить, что алхимики, особенно поздние, всячески старались показать, что наука их — истинно христианская, что Великое Деяние, в сущности, аллегория Писания и даже (это уже явно рассматривалось как ересь), что Писание есть аллегория Великого Деяния. Приложение R 1 Картина итальянского художника Джорджо Барбарелли ди Кастельфранко, прозванного Джорджоне (1476 или 1477 — 1510), о которой идет речь, не названа самим автором; ее наименование дают позднейшие ученые в зависимости от того, что, по их мнению, означает эта картина. На ней изображены трое мужчин разного возраста; отсюда названия: «Три возраста» (т. е. юность, зрелость и старость), «Три философа» (называются разные мудрецы древности), «Три царя-волхва» (если считать — не слишком, впрочем, основательно — персонажей царями-волхвами, пришедшими поклониться младенцу-Христу) и т. П. I 2 Андрей Либавий (ок. 1540 — 1616) — немецкий врач и химик; он разделял веру в трансмутацию и даже написал книгу «Алхимия» (1597), но все же в большинстве собственные его труды посвящены фармакопее, металлургии и химическому оборудованию.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме Алхимия, естественные науки и аспект Времени:

  1. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ К ТОМАМ 3(1) И 3(2)
  2. ДАОССКИЕ МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ ("ФИЛОСОФИЯ")
  3. Примечания
  4. 1. Наука философий (наука о философиях)
  5. НЕТОЧНЫЕ И НЕЯСНЫЕ ИМЕНА
  6. Глава 10. Становление и развитие клинической психологии
  7. ХРЕСТОМАТИЙНЫЙ МАТЕРИАЛ
  8. Глава 6 КОНТ (1798-1857)
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. Алхимия и мистика
  11. КИТАЙСКАЯ АЛХИМИЯ1*