<<
>>

Богини Земли

Вначале представляется странным, что восточные Великие Богини являются одновременно божествами и земного плодородия, и войны. Астарта, преимущественно семитское божество, является богиней — покровительницей любви и всякого плодородия, но в то же время она — покровительница воинов.
Нанайя, с древнейших времен почитавшаяся в Месопотамии и Иране, есть божество войны, которое солдаты призывали во время сражений и у которого цари испрашивали победу над врагом592. Многократно воспетая вавилонская Иштар с архаической эпохи известна как богиня плодородия и войны. Другое семитское божество, Анат, культ которой был весьма распространенным в Палестине во времена Тутмеса Ш (1501 — 1447 гг. до н. э.)1*, обладало теми же функциями. Наконец, иранская богиня Анаит, так же как и семитская Анат2*, была божеством — покровителем плодородия и войны3*. Действительно, как уже говорилось, кажется странным, что Великая Богиня, начало мирового Творения, символ женственности и неустанного материнства, fons et origo («первопричина и источник») по преимуществу, в то же время является и божеством, покровительствующим войне. Никакая женская добродетель не находит для себя благоприятной почвы в войне. Правда, великие азиатские богини не являются воинскими божествами: они принадлежат не солдатам, а битве. Их почитают женщины во время мира, а мужчины во время войны. Мужчины, если обобщить, подпадают под власть этих Великих Богинь на поле битвы. Через войну функции Великих Богинь становятся «познанными», навязываются и мужчинам. И эти функции, неумолимые, как рок, которые открываются мужчинам во время войны, — сражение, смерть. Поэтому великие азиатские богини, божества плодородия и оплодотворения, и «протежируют» войне. Потому что война — самое верное и самое частое орудие смерти, это — форма смерти. И совсем не случайно в Magna Mater воплощены и источник жизни и торжество смерти, сокрытая потенция всех живых форм и аморфный лик — Смерть.
Мифологическое мышление всегда последовательно, «систематично». Поскольку Magna Mater — божество «Всеединства», в ней сосуществуют противоположности: жизнь и смерть, добро и зло, блаженство и страдание. И впрямь, Magna Mater в моральном отношении сплачивает «добро» и «зло». Богиня, которой служат девушки, вместе с тем пользуется услугами проституток. Милитта, вавилонская богиня, была божеством плодородия, в храмах которой ритуально практиковались священные оргии. Любая женщина — от царицы до последней рабыни — обязана была провести хотя бы одну ночь в храме Милитты4*. Иштар поклонялись девушки; но сама Иштар была «небесной куртизанкой», и в честь богини проводились священные оргии. В культе любой великой азиатской богини существовало хотя бы одно празднество, когда девушка отождествлялась с проституткой, когда грани между добром и злом стирались. С другой стороны, глубинный смысл ритуальной оргии заключался в слиянии всех вещей, в снятии всех ограничений, в упразднении всякой «формы», любого дистанцирования и дискриминации. Ритуальные оргии происходили лишь в определенной ситуации: когда Великая Богиня требовала воплощения в земных человеческих условиях того, что составляло космическую константу — «Всеединство», вне формы, вне границ, без различий. Ритуальные оргии совершались в начале весны, чтобы обеспечить хороший урожай. Таким образом, это — магический жест, способствующий плодородию земли. Ибо отчасти оргия — через стирание всяческих граней — усиливала процесс слияния в земных недрах, прорастание зерна и превращение его в нечто иное. Как и оргия, подземный мрак воссоединяет, обобщает, размывает очертания и границы. Поклонники Великой Богини из земледельческих по своему происхождению и структуре обществ верили, что магической имитацией акта творения растений они стимулируют плодотворную силу земли. Это предполагало не только откровенное высвобождение Эроса (оргиастические излишества по поводу любого земледельческого ритуала), но прежде всего воплощение патетического смешения, при котором ни одна «форма», ни один «закон» более не различимы.
Чтобы споспешествовать на основании имигативной магии5 внедрению зерен в то же теллурическое чрево, а также их произрастанию, требовалось воплощение («опробование») первоначального состояния, состояния хаотического, предшествовавшего образованию форм, которому в космическом порядке соответствует хаотическая неопределенность вещей до Творения. Ритуальная оргия тесно связана с растительной жизнью. Во Фракии культ Диониса-Загрея6* сопровождался разнузданными вакханалиями. Ночная погоня женщин по лесам и горам, раздирание ягненка (символ Диониса) и его ритуальное поедание, заклание козла и окропление борозды его кровью и т. д. Примечательно и здесь исключительное присутствие женщин. К этим ритуальным действам допускались только женщины — им одним ведомы и подвластны сокровенные тайны растительной жизни. Связь между женщиной, землей и Великой Богиней сохранилась в аграрных обществах до наших дней. Иннокентьевцы7* живут и проводят свои «мистерии» в подвалах и подземельях. Эту чудовищную ересь разделяли в основном женщины. И, как в любой ереси, принципы доведены до крайности. Иннокентьевны, будучи психически «одержимыми» женским началом («слияние», мрак и удушье подземелья, ритуальный аморализм и т. д.), должны скрываться от дневного света и проникать все далее в землю. Можно говорить чуть ли не о духовном «механизме», вовлекающем этих «одержимых» в темные галереи, в удушье и мрак подземелья, туда, где ни одна «форма» более не различима и где любой «закон» теряет свою очевидность. Подсознательно, под властью исключительно женского начала в самой низменной его форме, эти одержимые изо всех сил стремятся стать семенем, достичь «аграрного условия» человеческого существования, разлагаясь в буквальном смысле слова, ибо живут они в подземелье в полном неряшестве, в невообразимой грязи, измученные болезнями и безумием оргий. Если оставить их без внимания на несколько лет, они вполне способны дойти до полного разложения, воссоединившись с теплой и темной землей, столь ими любимой при жизни, — так загнивают семена.
Мы остановились на этой ереси, поскольку именно в ереси лучше видны конечные последствия начал, на которые она опирается. Любая ересь — это чудовищное преувеличение какого-то аспекта истины. В случае иннокенгьевцев ересь заключается в чрезмерной экзальтации женского начала и в деградации смысла этого принципа. Мы бы сказали, в его исключительном чувственном восприятии, как у личинки. Человек — существо, живущее в Космосе, способное к совершенству лишь при учете всех космических сил и всех начал, правящих этими силами. Говоря в мифологических терминах, космические ритмы подчинены двум планетам — Солнцу и Луне, и любой человек обязан считаться в своем личном опыте с обоими «началами». Согласуя свой опыт исключительно с гармонией солнца, человек становится со временем «абстрактным», становится стерильным от избытка света и ясности. Напротив, подчиняя весь свой опыт лунным ритмам или «женскому началу» (присутствующему в «земле» и в женщине), человек разлагается от избытка «влаги» или «тьмы». Но можно отметить по данному поводу нечто большее: биопсихиче- ский «механизм», стремящийся закрепить человека или культуру (а точнее — этническую группу, создавшую культуру) на том уровне, который был выбран им в момент, когда он, нарушив космическое равновесие, привязался исключительно к одному началу. Мы видели, как иннокентьевцы, экзальтировав оргию и возврат в неопределенное аморфное состояние, фатальным образом, «механистично», были втянуты в темные и душные подземелья и обращены в блаженное «состояние», к которому устремлена их еретическая теория, — обращены в семя. Земледельческие культуры в целом допускают подобное аморфное «состояние семени» только для умерших. Захоронение покойников имеет следующий смысл: возвращение плотского человека в чрево, его породившее, и превращение «души», в ожидании пробуждения, в личинку. Дохристианские преисподние находятся под землей. Христианский ад тоже размещен под землей. То, что древние некогда именовали фантомом8*, было предоформленным состоянием человека, состоянием деградации (от «формы» к «предформе»).
Египтяне посредством определенных ритуалов обеспечивали «аграрную судьбу» душе покойника593, преобразуя ее в семя. Как и семя, труп почившего погребали в землю без одежды, т. е. лишенным «форм», аморфно9*. Вспомним, что и восточные Великие Богини изображаются нагими; нагота есть отсутствие какой-либо формы, на метафизическом языке — виртуальность! Покойник возвращен в великое земное чрево, источник всякой формы. Однако то, что земледельческая культура практикует лишь применительно к умершим, ереси земледельческих культур (например иннокентьевцы) применяют к живым, То, что в земледельческой культуре совершается в определенных обстоятельствах (ритуальные оргии для обеспечения всходов и т. д.), в ересях, восходящих к земледельческим культурам, практикуется постоянно, аритмично. Нормальная человеческая жизнь в архаических обществах тесно связана с космическими ритмами. А эти ритмы не регулируются исключи- тельно Луной, ночью, влагой, подземным мраком. Солнце, свет, сухость и проч. также занимают свое место в человеческом бытии. И еще одно замечание, очень важное для всего последующего изложения: если «начала» воспринимаются в своем прямом смысле и лишь постольку, поскольку они могут быть испытаны на низших уровнях реальности, то они ведут к ересям и деградации. Женское начало, воспринятое в высшем своем проявлении, вдохновляет творчество Гете. Переведенное на «непосредственное» восприятие, чув- * ственное, телесное, оно ведет к оргии подземелья и разложению. 4.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме Богини Земли:

  1. 3 Императрица Богиня Любви
  2. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  3. М. Херберт ПРЕОБРАЖЕНИЕ ИРЛАНДСКОЙ БОГИНИ
  4. Демоны и богиня войны
  5. Понимание судьбы у самодийцев.
  6. МЕТЕОРИТЫ И МЕТАЛЛУРГИЯ
  7. Богини Земли
  8. «Время» и «Судьба»
  9. МИФ О ВОССОЕДИНЕНИ
  10. ДУХОВНАЯ И МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ВРЕМЕН ИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ ОБЩНОСТИ ПО ДАННЫМ ЛИНГВИСТИКИ
  11. Ludi saeculares
  12. три бурных дня (15, 16, 17 марта 44 года до P. X.)
  13. А События в Риме 15, 16 и 17 марта 44 года до P. X.
  14. ДАР БОГИНИ ФРЕЙИ
  15. НА ЛОЖЕ С БОГАМИ
  16. Использование энергии океана. 
  17. § 174. Старые «боги» и «богини» вообще
  18. ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯСЫН БОГИНИ
  19. ДОРЯНЕ В ПЕЛОПОННЕСЕ. ЧЕРТЫ ГЕРОИЧЕСКОГО ПЕРИОДА