<<
>>

Божественные кузнецы и культурные герои

1 Крис — национальное оружие малайцев, используемое также другими народами Индонезии и Малайзии: длинный кинжал (или короткий меч) с волнообразным лезвием. Бали — один из крупных островов Индонезии.
Население — балийцы (более 3 млн человек, кроме Бали населяют также о-в Ломбок), единственный народ Индонезии, сохранивший распространенный во П — XV вв. на островах Малайского архипелага индуизм, вытесненный в Х1П — XVI вв. исламом. Впрочем, балийский индуизм довольно существенно отличается от классического индийского наличием мощного субстрата местных традиционных доиндуист- ских верований. Мантра — особая форма молитвы-заклинания в индийской религии. В отличие от молитвы в монотеистических религиях, которая представляет собой просьбу к Boiy, выражает доверие к Нему и в принципе может быть отвергнута Всевышним, мантра— это магическая формула и, будучи правильно произнесена, обладает принудительной силой. 4 Шакти — в индуизме творческая энергия божества, персонифицированная в образе его супруги. Дело в том, что, в отличие от многих мифологий, в индийской именно женское начало является активным, и лишь благодаря ему потенциальные возможности бога могут реализоваться. Вопреки общераспространенному заблуждению, «Калевала» не представляет собой народный карело-финский эпос в собственном смысле. Это свод эпических и мифологических рун (песен) близкородственных народов — карелов, финнов и ижорцев (последние в настоящее время полностью ассимилированы русскими; ижорцами считает себя 700 — 800 человек, да и те уже говорят в основном по-русски), собранных, объединенных в единое целое и отредактированных финским фольклористом Элиасом Лёнротом (1802 — 1884). См.: «Вавилонская космология и алхимия», примеч. 16* к гл. «Магия и металлургия». См.: там же, примеч. 17*. Балоло (лоло, лои, балои) — племя, входящее в группу африканских народов банги; живут в среднем течении р.
Конго в современных государствах Заир и Конго, сохраняют традиционные верования. Точная численность неизвестна. Не совсем точно. Палеонегритянскими (точнее — палеоафриканскими) цивилизациями обычно именуют культуры наиболее архаичных народов Африки, не знавших земледелия и скотоводства и металлов: пигмеев — бродячих охотников тропических лесов, и бушменов — охотников и собирателей пустынь и полупустынь Южной Африки. Здесь имеется в виду древняя цивилизация банту — группы родственных народов, говорящих на языках одной подгруппы, принадлежащих к малой бантоидной расе большой негроидной расы и населяющей значительную часть Африки к югу от Сахары. Эта цивилизация, базирующаяся на ручном земледелии, самостоятельно, без влияния извне открывшая употребление железа, зародилась на меньшей территории, а именно в районе современного Камеруна в I тысячелетии до н. э., охватила весь указанный регион к концу I тысячелетия до н. э., а иные миграции про- л должались до середины XIX в. См.: «Вавилонская космология и алхимия», примеч. 7* к гл. «Магия и метал- ^ лургия». Абиссинцы — этнически неопределенный термин; так называли жителей Эфиопии, на самом деле населенной разными этническими группами. Здесь, видимо, имеются в виду кушитские народы Эфиопии, земледельцы, в немалой мере — скотоводы, у которых весьма развит кастовый строй, и замкнутые эндогамные (т. е. такие, где браки разрешены только между своими) группы ремесленников (кроме ткачей) и охотников образуют низшие касты. Элиаде не совсем точно прилагает к ним индийский термин для самых низших каст — «парии», «неприкасаемые». 12 Сомалийцы — кушитский народ, основное население Сомали, живут также в Эфиопии, Джибути и Кении. Основное занятие — кочевое и полукочевое скотоводство, земледелие носит подсобный характер. Общая численность — ок. 7 ^ млн, мусульмане. 13 Тумале — африканский народ, живущий в Судане в районе Белого Нила, отдельные группы расселены в Эфиопии и Западном Сомали. По языку относятся не к банту, а к так называемым кордофанским народам, родственным банту весьма отдаленно: они входят в языковую общность, более обширную, чем языковая семья.
Общая численность — ок. 57 тыс. человек, мусульмане. 14 См.: «Вавилонская космология и алхимия», примеч. 22* к гл. «Магия и метал- лургия». 10 Ндоробо (ндеробо, вандеробо) — небольшой нилотский (не хамитский) народ в Кении (10 тыс. человек), скотоводы и охотники. Нилотские народы (нилоты) — группа народов в Восточной Африке. В XVI в. из района Белого Нила расселились на юг до нынешней Танзании, покоряя местное население и смешиваясь с ним. Традиционное занятие — скотоводство, земледелием занимаются потомки покоренных. Видимо, Элиаде пользуется здесь устарелой антропологической терминологией и имеет в виду так называемую хамитскую расу, как называли суданскую (иногда объединяемую с эфиопской) малую расу большой негроидной расы. Среди многих народов Восточной Африки, как банту, так и нилотоязычных, существует две этносоциальные группы: высокорослые скотоводы, потомки нилотов, считающиеся привилегированными, и л низкорослые непривилегированные земледельцы, потомки банту. Масаи — нилотский (не хамитский — см. пред. примеч.) народ в Кении и Танзании (общая численность — ок. 600 тыс. человек), скотоводы (существуют занимающие подчиненное положение группы земледельцев). Прославлены своей воинственностью и храбростью: до середины XX в. юноша мог стать полноправным членом племени, лишь убив в единоборстве с помощью одного копья льва (доныне масаям разрешена охота в национальных парках- заповедниках, если они не пользуются огнестрельным оружием). Копье — обязательный атрибут мужчины, и копье это считается священным предме- л том, хотя кузнецы — изготовители оружия — образуют презираемую касту. См.: примеч. 5* к гл. 2 данной работы. «Хамитизированные» здесь: смешав- л шиеся с нилотами, ибо чагга говорят на языке группы банту. Катанга — провинция на юге Заира (бывш. Конго/Киншаса), с 1972 г. — Шаба. Основное население провинции — народ луба (он здесь имеется в виду), один л из наиболее экономически и культурно развитых этносов страны. В Африке широко развит институт так называемых тайных союзов, особых объединений, как правило, только мужских.
Члены таких союзов объединены культом, причем культ этот, мифы, обряды закрыты для непосвященных. Члены таких союзов часто, а руководители — всегда, сокрыты от нечленов. Кроме ритуальных функций, иногда выходивших за пределы союза, например вызывание дождя для племени, лечение, кузнечная магия, они выполняли и административные — причем тоже тайно — полицейские функции: под- л держка вождей или контроль за ними и т. п. л Балла — не идентифицировано. в См.: примеч. 8* к гл. 2 данной работы. См.: «Вавилонская космология и алхимия», примеч. 19* к гл. «Магия и метал- л лургия». Лоанго — прибрежная область в Экваториальной Африке между устьями рек Огове и Конго (Заир). Название область получила по туземному королевству Лоанго, существовавшему в тех местах с XIV в. до европейских завоеваний в XIX в. Этнографы XIX — начала XX в. называли «лоанго» также и население этой области, хотя большинство жителей принадлежало к вили — племенной л группе народа конго. Басонгве (басоге, core) — народ в Уганде (ок. 1,3 млн человек); в доколониаль- ный период статус наследственного вождя был очень высок. Бахолохоло — не идентифицировано. Тив — народ в Средней (не Северной) Нигерии, живущий по р. Бенуэ; поселились в этих местах в начале XIX в., первоначальное место обитания неизвестно. Сохраняют в большинстве традиционные верования, часть из них — мусульмане. Основное традиционное ремесло — ткачество, кузнечное дело развито слабее. \ См.: примеч. 11* к гл. 2 данной работы. Бамбара — народ в Мали (ок. 3 млн человек), живущий в среднем и верхнем течении р. Нигер; до середины XIX в. сохраняли традиционные верования, ныне — в большинстве мусульмане. В традиционном социальном устройстве высшее положение занимали воины-земледельцы (они же могли заниматься ткачеством), среднее — кузнецы (жены кузнецов должны были заниматься ^ гончарным ремеслом), низшее — странствующие певцы-сказигели. в Савадого — не идентифицировано. Гурунси (груси) — группа африканских народов на севере Ганы и в Буркина- Фасо, ок.
800 тыс. человек, часть — мусульмане и христиане, в большинстве л придерживаются традиционных верований. Боло — не идентифицировано. 32 Сомоно — часть народа бамбара, образовавшаяся от смешения с населяющими бассейн р. Нигер сонгаи; живут в Мали, точная численность неизвестна, так как учитываются в составе бамбара. Говорят на языке бамбара, но заимство- вали от сонгаи приемы рыболовства. 33 Под манде Элиаде понимает, видимо, всю общность народов мандинго (малинке, манде), под малинке — собственно народ с этим названием (см. примеч. 9* к гл. 6 данной работы); вассулонке — неточное название народа ха- сонкеу образовавшегося от смешения малинке с пришедшими с севера кочевниками фульбе; численность проживающих в Мали хасонке неизвестна, учитываются в составе малинке. * 34 Ашанти (букв.: «объединившиеся для войны») — один из крупнейших народов Ганы (более 3,5 млн человек); название дано по существовавшей с ок. 1700 г. ^ по 1896 г. конфедерации племен, имевшей некоторые черты государства. 3о Эве — африканский народ на юге Западной Африки в пограничных районах Ганы и Того, общая численность — ок. 3 млн человек. Некогда высокоразви- ^ ibie ремесла ныне пришли в упадок. 36 Йоруба — народ на западе и юго-западе Нигерии и в соседних государствах; общая численность — ок. 21 млн, в том числе в Нигерии — 20 млн человек. До английского завоевания создали несколько государств. У йоруба существует и доныне (хотя большинство христианизировано) сложная мифология с многочисленным пантеоном, развитый культ с многоступенчатой жреческой структурой, тайными союзами и т. п. Огун — бог железа и войны у йоруба, покровитель воинов, кузнецов и охотников, потомок (но не сын) верховного божества; в судах государств йоруба клялись именем Огуна, при этом надо было при- ложить язык к ножу. 37 Мбулу (самоназвание — ираку) — кушитский народ в Танзании (ок. 500 тыс. человек), скотоводы (разведение скота — престижное занятие) и земледельцы. Следует отметить, что у народа мбулу кузнечное ремесло — почитаемый вид деятельности, что ставит под сомнение высказанное Элиаде предположение о приниженном положении кузнецов у кушитских и нилотских пастушеских народов; впрочем, мбулу живут много южнее большинства кушитов и их культура подверглась сильному влиянию соседних народов банту.
Нзеанзо (Нзандо, Нзамбе, Ньямбе) — имя верховного божества у бантуязычных народов Центральной и Южной Африки (мбулу — напомним — кушиты, но подвергшиеся влиянию банту); это, однако, не означает древности и исконности имени этого божества: в XIX в. миссионеры пользовались именно этим именем для обозначения христианского Бога Отца и разнесли это имя в его диа- ^ лектных модификациях по всему Черному континенту. Чамба, дака, дурру — близкородственные племена в Нигерии и Камеруне в верхнем течении р. Бенуэ; общая численность — ок. 500 тыс. человек. 39 Кикуйю — крупнейший и наиболее развитый в экономическом и культурном отношении народ в Кении. Высокоразвитая в прошлом туземная металлургия ныне приходит в упадок и сохраняется в основном как производство сувениров. 40 Апотропеический (от греч. аяотрояакх; — «отвращающий беду») — приме- # няемый в качестве амулетов, оберегов. 41 Весьма неожиданное заявление (возможно, Элиаде следует за своим источником). В славянской (как и вообще индоевропейской) мифологической традиции кузнец — весьма важная фигура. Как показывают реконструкции древних мифов (славяне достаточно рано были христианизированы, потому мифологических текстов в собственном смысле не сохранилось), кузнец выступал помощником верховного бога-громовержца в его борьбе с подземным богом; бог огня Сварог, если судить по текстам времен крещения Руси, сближался летописцем с греческим Гефестом, основатель Киева — Кий, судя по реконструкциям мифов, был культурным героем и кузнецом (в позднем фольклоре он именуется «Божьим ковалем»), кузнец часто упоминается в фольклоре и до начала XX в. занимал особое место в сельской общине — одновременно и престижное, будучи, в сущности, единственным профессионалом в деревне, и сомнительное: кузница — место, где обитают черти. Мнение о географической близости славян к древним металлургическим центрам попросту неверное. В III тысячелетии до н. э. в Северном Причерноморье складываются развитые культуры, использующие медь, в середине П тысячелетия до н. э. — бронзу, с середины I тысячелетия до н. э. — железо; приблизительно такова же хронология освоения металлов в верховьях Енисея, в частности в Минусинской впадине. Но, во-первых, таврический и енисейский центры металлургии не являются древнейшими, а во-вторых, сказанное не имеет никакого отношения к славянам (археологические находки не дают однозначного ответа на вопрос об этнической принадлежности тех или иных культур в указанных регионах, кроме скифо-сарматских народов, расселившихся в I тысячелетии до н. э. от Алтая до Причерноморья и, безусловно, относящихся к ираноязычным индоевропейцам). Славянская общность выделилась из западноиндоевропейской приблизительно во II тысячелетии до н. э. в землях, лежащих либо между Одером и Вислой, либо между Вислой и верхним и средним течением Днепра. В Причерноморье славяне (праславяне) пришли едва ли не ранее III в. до н. э. (по другой гипотезе — на рубеже н. э.), с уже сложившейся культурой железного века, а в южные районы Восточной Сибири — уже собственно русские в самом начале XVII в. 2.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме Божественные кузнецы и культурные герои:

  1. Культура России XIX — начала XX вв.
  2. КОСМОС ИСЛАМА
  3. Лекция 16 ГРЕЦИЯ В XI-IX ВВ. ДО н. э. ПО ДАННЫМ ГОМЕРОВСКОГО ЭПОСА
  4. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В ГРЕЦИИ
  5. Т. А. Михайлова «Заговор на долгую жизнь»: К ПРОБЛЕМЕ ОБРАЗОВ «ДОЧЕРЕЙ МОРЯ» И «ВОЛН СУДЬБЫ» В ИРЛАНДСКОЙ МИФОПОЭТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИ
  6. МИФОЛОГИЯ ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА
  7. БОЖЕСТВЕННЫЕ КУЗНЕЦЫ И КУЛЬТУРНЫЕ ГЕРОИ
  8. КУЗНЕЦЫ, ВОИНЫ РУКОВОДИТЕЛИ ИНИЦИАЦИЙ
  9. 15. АЛХИМИЯ, ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И АСПЕКТ ВРЕМЕНИ
  10. КОММЕНТАРИИ АЗИАТСКАЯ АЛХИМИ
  11. Божественные кузнецы и культурные герои
  12. Веревки и куклы
  13. КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ
  14. Лекция десятаяОЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ БОГОВ
  15. §1.1. Идентичность концептов религиозных систем «язычества» праславян, тенгрианства тюрков и монголов
  16. §1.2. Истоки евразийскойцивилизации
  17. 1. «ПЕСЬЯ ЛАЯ». РУССКИЙ МАТ КАК ТЕРРИТОРИАЛЬНО (МАГИСТИЧЕСКИ) ОБУСЛОВЛЕННЫЙ МУЖСКОЙ РЕЧЕВОЙ КОД
  18. Психофизические и социокультурные основания идентичности личности
  19. Глава 2 ИСТОРИЯ: ГЕРОИ, ЦАРИ И ЭНЗИ
  20. Глава 5 ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА ШУЛЛЕРОВ