<<
>>

«Брак» и чувственность металлов

«Брак металлов», о котором в мистическом ключе говорят средневековые алхимики и розенкрейцеры11*, — идея, уходящая своими корнями в самую отдаленную человеческую интуицию. Весьма почитаемые в Малой Азии идолы, воспринимавшиеся как воплощение Великой Богини, были фактически образом чрева божества (вульвой) и назывались «Мать-Камень»297 или, как уточняют митра- истские надписи, petra genitrix12*.
Павсаний13* (П, 21, 1) сообщает о некой местности в Аргосе, почитавшейся как алтарь Деметры и именовавшейся delta. Фик, а за ним Эйслер справедливо трактуют слово delta в качестве вульвы. Daleth — delta, «дверь» — «женщина». Здесь не место ссылаться на все верования, связанные с концептом «женщина как врата», которые исследовал Трамбэлл в столь же интересном, как и редком, издании298. У греков вообще треугольник, дельта, символизировал женщину, а пифагорейцы считали его даже arche geneseas299, не только из-за его геометрического совершенства, но и потому, что он представлял собой идеальный архетип всеобщей плодовитости14*. Аналогичные представления встречаются и в тантрических традициях Индии, которые, хотя и появляются в относительно недавних текстах, имеют за собой длительное «тайное», латентное, существование300. Очевидно, что символика «брака» встречается повсюду, где священный камень считался «домом», «обиталищем» (чревом) для мужского божества (фаллосом). Божество Каабы, воплотившееся в священный камень Мекки и именовавшееся «созревшей девой», на письме было представлено как «жилище», а астрологически как mansio, statio («дом, местообитание») бога Луны. Камень Каабы, tetragonos lithos («четырехугольный камень») был также «домом» некоего pyramis — обелиска («Konische Phallosstein» - «коническим камнем-фаллосом»)301. В нашем случае «сексуальность» неодушевленных вещей не должна рассматриваться с вульгарной точки зрения психоанализа. Речь здесь идет о любопытной концепции живого Мироздания, цельного и гармонического.
Поскольку понятия «рождение» и «возрождение» тесно между собой связаны, то религиозный символизм во все времена с неизбежностью должен был прибегать к физиологическим и эротическим выражениям. В нашем случае даже не подразумевается религиозная идея возрождения, но только космологическая концепция Жизни, разделенной на два пола, — концепция, дающая возможность воспринимать Мироздание в его цельности, охватывающая, как мы видели, не только живые существа, но и «мертвые» вещи, в том числе рукотворные. Не будем забывать, что когда Weltanschauung опирается на полное уподобление Неба и Земли и на магию, всякая вещь сопричастна архетипу, обладает определенными магическими качествами сама по себе или же в силу этой сопричастности. Любому предмету достаточно иметь такую-то форму или такой-то цвет, чтобы он тут же приобрел множество свойств магического характера. Представление о том, что все вещи в мироздании подчинены одним и тем же жизненным законам — Любви •Сексуальности, — не исчезло вместе с угасанием месопотамских культур. Существуют такие ментальные структуры, особенно в евразийском и средиземноморском мире, которые видоизменяются' очень медленно. Вот почему еврейский мистик и экзегетик Бахья бен Ашер (ум. в 1340)16* пишет: «Не только у пальмовых (деревьев) встречаются мужчина и женщина, но у растений всех видов, а также у минералов обязательно имеется такое деление по полу»302. О сексуальности минералов упоминает и Саббатай Донноло (913—928) 17\ Арабский мистик и ученый Ибн Сина (980—1037)18# утверждает, что «романтическая любовь» (al-ishaq) не есть чувство, характерное для человека, «а проницает все существующие вещи — небесные, природные, растительные, минеральные и животные; смысл же сей тайны не может быть ни познан, ни понят, и любое объяснение затемняет его еще более»303. Алхимическая концепция «комбинирования» является, по существу, лишь новой интерпретацией космической функции «брака». То, что позже стали считать «объективным» процессом комбинирования, нейтрализации, деградации, в вавилонской концепции Космоса было еще одним проявлением мирового жизненного ритма304.
Здесь мы присутствуем при забвении изначального «органического» и космического смысла естественного явления, превращении его в «механический процесс». Физические и химические процессы, космические события — после интеллектуальной революции, осуществленной Возрождением, — обрели автономию от всемирных законов жизни, но при этом они были интегрированы в «мертвую» систему механических законов. Брак стал комбинированием, любовь стала горением, смерть стала нейтрализацией, сгоранием ит. п. Полагаем, что мы не ошибемся, утверждая, что эти наблюдения над алхимической и химической терминологией, понимаемой как забвение изначального смысла, способны пролить новый свет на осмысление феномена Возрождения и современной европейской культуры. Возрождению удалось окончательно утвердить неорганическую механистическую концепцию Космоса. Признание данной концепции, как известно, опирается на законы неодушевленной материи, а в XIX в. эти законы попытались применить также к биологическим и психологическим явлениям. В специальном исследовании мы надеемся показать, что этапы умственной жизни человечества находятся в прямой зависимости от нескольких важных открытий: металлургия, земледелие, измерение времени и т. д. С каждым таким открытием человек вступал в контакт, мы бы сказали, с реальностью иного порядка и включался в новый Космос. Например, открытие земледелия интегрировало человека в живой Космос, чьи «законы» действуют под знаком отождествления Земли с женщиной, дождем, плодородием, рождением и смертьк). Речь идет не только о символическом подобии и равенстве реальностей различных уровней, но об опыте, ставшем доступным после открытия земледелия и длительного проживания в ритмах растительной жизни. Особенно следует подчеркнуть тот факт, что новый опыт полностью видоизменил умственную структуру человечества; земледелец познакомился с реальностями, бывшими для него недоступными при кочевом образе жизни, он открыл законы и осознал символы, для которых его ум оставался совершенно непроницаемым, пока он не пережил растительный опыт.
Аналогичное изменение умственной структуры произошло с открытием металлургии. Был познан другой Космос, он проявился при обработке металлов, которые — мы это увидим ниже — также воспринимались как живые организмы. Присутствие металла и ритуалы металлообработки побудили человека к экспериментированию и подпитывали такие духовные процессы, которые изменили его в прямом смысле слова, он стал смотреть на мир и чувствовать его иначе, когда постиг реальности, бывшие для него ранее недоступными. Все основные этапы человеческой истории открывали, таким образом, возможность «проникновения» человека на другой космический уровень. Каждое структурно новое изменение человечества означает, в определенном смысле, и новую плодотворность сознания, поскольку человек овладевает новыми областями опыта и наблюдает аналогии между космическими уровнями. Не всегда этапы умственной истории человечества оказываются еще одним шагом вперед, своего рода «эволюцией». Иные открытия приводили порой к стерилизованной концепции космоса и жизни, концентрируя внимание человечества на законах мертвой материи, препятствуя пониманию символики традиционных культур, искажая даже сами принципы метафизики. Именно стерилизованная концепция космоса со всеми присущими ей механистическими и позитивистскими конечными выводами породила в европейском сознании Возрождение. Как только законы мертвой материи получили абсолютный примат в науке Запада, многие опытные знания стали недоступными и целая система символов ушла во тьму.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме «Брак» и чувственность металлов:

  1. Тесты
  2. О МЕСТЕ ЧЕЛОВЕКА В ПРИРОДЕ
  3. IV
  4. Культура Европы XX в.
  5. II. РУССКИЙ ОБРАЗ ИНДИИ
  6. Приложени
  7. Фламандское искусство XVII века
  8. «Брак» и чувственность металлов
  9. «Смерть» и «воскрешение» металлов
  10. Рим и Египет
  11. XIV Сын Помпея
  12. Очерк четырнадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В МИРЕ СОЦИАЛИЗМА*
  13. Выдвижение Запада
  14. Глава 9 СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ, БЕДНЫЕ И БОГАТЫЕ
  15. Глава 10 МЕЧТЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  16. СПРАВОЧНЫЙ ИНДЕКС
  17. 2.2. Метафорическое использование наименований музыкальных форм
  18. Глава 4 РЕЛИГИЯ: ТЕОЛОГИЯ, ОБРЯД, МИФ
  19. Глава 7 ХАРАКТЕР ШУМЕРОВ: ПОБУЖДЕНИЯ, МОТИВЫ И ЦЕННОСТИ