<<
>>

Человеческие жертвоприношения плавильным печам

1 Бирхоры — небольшой (несколько сот человек) народ группы мунда (см. след, примеч.), живущий в Индии, в штате Бихар. Делится на две группы — земледельцев и бродячих охотников, сохраняются традиционные верования с сильным влиянием индуизма.
Собственное кузнечное ремесло отсутствует, железные изделия вымениваются у соседних народов. Вышеприведенный миф, по- видимому, предназначен объяснить такую ситуацию. Характерно, что уничтоженные верховным божеством кузнецы названы именем «асура» — небесных демонов, противников богов в индуистской мифологии. 2 Этноним мунда имеет два значения: группа народов в Центральной и Восточной Индии, говорящих на языках мунда австроазийской семьи (общая численность — свыше 9 млн человек), и собственно мунда, давший название всей группе народ в штате Бихар в Индии (1,7 млн). Все мунда относятся к австра- лоидной расе (окружающие их индоарийцы — к южной европеоидной) и являются, судя по всему, древнейшим населением Индийского субконтинента. Придерживаются традиционных верований. Мунда — носители самой древней в Индостане культуры металла — меди (Ш тысячелетие до н. э.), но со вторжением индоарьев в середине П тысячелетия до н. э. эта культура была утеряна. Народы мунда находятся на разных стадиях развития — от цивилизованных с древних времен и вестернизируемых в последние десятилетия собственно мунда до охотников бирхоров. Возможно, что выраженное в приводимых мифах отрицательное отношение к кузнецам объясняется тем, что железо в Индию принесли завоеватели-арьи (см. след, примеч.). 3 Ораоны — народ в Индии (штаты Бихар, Орисса, Западная Бенгалия), принадлежащий к дравидийской языковой семье. Общая численность — 1,7 млн человек. В расовом отношении — австралоиды, в большинстве сохраняют традиционные верования. Ораоны считаются выходцами из Южной Индии. Дравидийская проблема не решена доныне: некоторые ученые считают дравидов аборигенами всей Индии и настаивают, что мунда — пришельцы (хотя и достаточно древние) из Юго-Восточной Азии, другие полагают, что прародина дравидов — Южная Индия.
Большинство исследователей предполагает, что древнейшая городская цивилизация Индии, возникшая в долине Инда ок. XXIV в. до н. э., цивилизация бронзы (не железа) и письменности, пришедшая в упадок к XVIII в. до н. э., вероятно, еще до вторжения арьев с севера, — была дравидийской. ^ См. примеч. 1 * к этой главе. 0 Имеется в виду античное учение о сменяющих друг друга веках: золотом, серебряном, медном и железном (это не только метафорическое изображение ухудшения, но и как бы технологическое описание — все важнейшие предметы в том или ином веке сделаны из соответствующего металла), причем мир от всеобщего благоденствия в первом из веков идет к полному упадку в последнем, современном. Батаки — группа близкородственных народов на севере о-ва Суматра (Индонезия). До начала XIX в. слабо контактировали с окружающими народами, в начале XIX в. стало ощущаться малайское влияние, в 1833 — 1908 гг. голландцы, преодолевая ожесточенное сопротивление батаков, присоединили их земли к Голландской Ост-Индии (совр. Индонезия). Активная культурная ассимиляция батаков происходит с середины XX в., в настоящее время часть приблизительно четырехмиллионного народа исламизирована, часть обращена в начале XX в. в христианство и лишь ок. 1/6 до сих пор сохраняют традиционные религию и культуру. Ньясаленд — с конца XIX в. протекторат, в 1953 — 1963 гг. — колония Великобритании в Африке (название дано по озеру Ньяса), с 1964 г. — независимая Республика Малави. Антоша (тонга, батонга) — народ в Африке, в южных районах Замбии. Численность — ок. 1,1 млн человек. В отличие от многих африканских народов, у антонга весьма развита металлургия меди; это объясняется тем, что они живут в так называемом «медном поясе» Африки, районе богатейших медных месторождений. Мандинго (манд инке, малинке; манд иго — неверно!) — группа народов (и народ с тем же названием, по которому поименована вся группа) в Западной Африке, общей численностью ок. 9 млн (собственно мандинго — ок. 4 млн). С XIV — XV вв. образовывали раннегосударственные структуры.
Сенегамбйя — уста- ^ ревшее название части Западной Африки между реками Сенегал и Гамбия. Индра — см. примеч. 77* к «Азиатской алхимии». Сома — священный галлюциногенный напиток в Древней Индии, считалась возлиянием богов, дающим необоримую силу богам, демонам и людям; гипотез о том, из чего изготовлялась сома, множество, и все они равно убедительны и равно недоказуемы; кроме того, в индийской мифологии существовала Сома — божество сомы. Миф об опьянении Индры Элиаде излагает не совсем точно. Демон Намучи, непобедимый воин, заключил с Индрой союз: они поклялись не убивать друг друга ни днем, ни ночью, ни на суше, ни на воде, ни сухим оружием, ни мокрым. Но неверный Намучи напоил Индру сомой, смешанной с сурой (хмельной напиток, состав неизвестен), и Индра ослабел, его тело стало «растекаться». Индра все же вступил с Намучи в поединок в сумерках на самом берегу океана и поразил его ваджрой (здесь: громовой палицей), покрытой пеной. Из крови Намучи боги изготовили лекарство, которое вылечило Индру. Гайомарт (др.-перс, «живой смертный») — в древнеиранской мифологии родоначальник человечества; убит злым божеством Анхра-Майнью (см.: л «Азиатская алхимия», примеч. 12*), который, таким образом, создал смерть. «Затспрам» — поздний (ок. IX в.) зороастрийский (см.: «Азиатская алхимия», # примеч. 12*) трактат, собрание древних мифов и их толкование. Зенобий — греческий грамматик, современник императора Адриана (Публий # Элий Адриан, 76 — 138, с 117 г. — император Цезарь Траян Адриан Август). Гор (Хор) — древнеегипетское божество, изображавшееся в виде сокола; возможно, первоначально бог солнца, верховный бог Верхнего Египта до объединения страны (ок. 3000 г. до н. э.), затем становится сыном верховного солнечного божества Ра. Миф об Осирисе, Исиде, Сете и Горе (см.: «Вавилонская алхимия», примеч. 28* к гл. «Магия и металлургия»), судя по всему, позднего происхождения и дошел до нас, среди прочего, в передаче греческих историков: Плутарха (ок. 45 — ок. 127) и Диодора Сицилийского (ок.
90 — 21 до н. э.). J Владыка Древнего Египта, фараон (это греческое слово произошло от египетского «пер-о» — «великий дом», т. е. дворец монарха; священное имя фараона было табуировано, потому государя полагалось именовать иносказательно, например по месту пребывания), считался одновременно сыном верховного божества, его воплощением и живыде богом самим по себе. Божество, потомком и инкарнацией которого являлся фараон, менялось по мере того, какой бог выдвигался на первый план — Гор, Ра или Амон (см.: «Вавилонская алхимия», примеч. 2* к гл. «Магия и металлургия»). 5. Вавилонская металлургическая символика и ритуалы 1 См.: «Вавилонская космология и алхимия», примеч. 1* к гл. «Вавилонская алхимия». См.: там же, примеч. 3*. См.: там же, примеч. 4*. Уши (ауши) — племя группы народов бемба в Замбии; одной из особенностей традиционного быта всех бемба является обилие железных браслетов у женщин. J «Энума элиш» (букв.: аккад. «когда вверху») — древневавилонская (датировка колеблется от XVIII до XTV в. до н. э.) поэма о сотворении мира, древнейший памятник космогонического эпоса; название дано по первым словам: «Когда вверху — небеса без названия, // А внизу земля была безымянна...» 6. «Хозяева огня» 1 Гималаи в индийской мифологии являются священными горами, и потому там находится множество монастырей индийских религий, как собственно индуистской, так и зародившейся в Индии, но распространенной ныне в других регионах, в частности в Тибете, — буддийской. Здесь, насколько можно судить, речь идет об индуистах-йогах, о чем Элиаде знал не понаслышке: в 1929 — 1931 гг. он жил в Индии, причем некоторое время среди отшельников в гималайском горном монастыре. Долганы — народ в России на Таймыре. Этнос (общая численность 5,3 тыс. человек) сложился в конце XVIII — начале XIX в. из смешения аборигенов- ненцев, эвенков, якутов (долганы говорят на диалекте якутского языка) и беглых русских. Традиционное хозяйство — кочевое оленеводство и охота на дикого северного оленя. От якутов и русских взяли кузнечное ремесло.
3 Шугнанцы — народ, живущий в горных районах Памира, в таджикском и афганском Бадахшане, говорят на одном из языков «памирской группы» , мусульмане. Следует отметить, что почитание Дауда (т. е. библейского царя Давида) как покровителя ремесел, связанных с металлами (горняков, кузнецов, литейщиков), а также металлических предметов распространено не только среди памирских народов, но и у мусульман вообще, и истоки этого находятся в Коране: там Дауд назван изобретателем кольчуги и говорится, что в его руках металл обретал мягкость. 4 Авамские самоеды — устаревшее название нганасан, самодийского народа в России на Таймыре (самоеды — русифицированное «самоди», самоназвание одного из самодийских народов, с которыми русские столкнулись в XVII в.; А вам. — туземное название местности около порта Дудинка); сформировались в XVIII в. из аборигенов (этнические связи первоначальных племен Таймыра не установлены) и ассимилировавших их пришедших с юга самодейских народов. Традиционное хозяйство — охота на дикого оленя, со второй половины XIX в. — кочевое оленеводство. Нганасаны — один из немногих народов Севера и Дальнего Востока России, не обращенных в православие. Численность — менее 1 тыс. человек. Легенда изложена очень вольно. Она известна нам из позднего источника — «Шах-наме» («Книги царей») Фирдоуси (закончена ок. 1020 г.), который использовал древние сказания. Злобный царь-дракон — узурпатор иранского трона арабский царь Заххак, которого совратил злой дух, вовлекший его в череду преступлений. Наконец, кузнец Каве поднял восстание и повел народ на тирана, сделав знаменем свой кожаный фартук. Каве призвал на трон законного наследника (а не основал собственную династию); тирана свергли. От слова кей («царь») эту династию (по версии Фирдоуси) стали называть «кейаниды»; «кавианиды» — своего рода оговорка (встречающаяся, однако, и в иранских источниках). Исландский поэт Снорри Стурлусон (1178 — 1241) ок. 1230 г. составил сборник «Хеймскрингла» — «Круг земной», свод саг о норвежских и шведских королях. Первая из них — «Сага об Инглингах» — представляет собой историзиро- ванные миф и эпос. Основателем династии Инглингов там оказывается шведский король Ингви-Фрейр (так называли скандинавского бога растительности, урожая, богатства и мира); в его царствование всюду сохранялся мир и был богатый урожай. Когда Ингви умер, его тайно похоронили в холме, откуда потом три года выходили золото, серебро и железо. 1.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме Человеческие жертвоприношения плавильным печам:

  1. Глава третья ПРОПОРЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
  2. ФЕНОМЕН ДУХА И КОСМОС МИРЧИ ЭЛИАДЕ
  3. ПРЕДИСЛОВИЕ
  4. МИФОЛОГИЯ ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА
  5. МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ РИТУАЛЫ И ТАИНСТВА
  6. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ ПЛАВИЛЬНЫМ ПЕЧАМ
  7. ВАВИЛОНСКАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ СИМВОЛИКА И РИТУАЛЫ
  8. Человеческие жертвоприношения плавильным печам
  9. ГЛАВА 7 БРОНЗОВЫЙ ВЕК СТЕПНОЙ ПОЛОСЫ СССР