<<
>>

Два поля соответствий

Все вышесказанное верно лишь с трансцендентной и вневременной точки зрения; в непосредственном опыте человека, в его кон- кретном, историческом существовании боги и асуры противостоят друг другу, и он должен строго придерживаться добродетели и бороться со злом.
То, что истинно в вечности, отнюдь не обязательно истинно во времени. Мироздание возникло из раскола изначального единства. Существование мира, так же, как существование в мире, предполагает разделение Света и Тьмы, Добра и Зла, выбор и противостояние. Но в Индии Космос не рассматривается как парадигматическая и абсолютная форма реальности, а существование в мире * не мыслится как summum Ьопит («высшее благо»). И Космос, и существование человека внутри Космоса — всего лишь частные проявления Бытия, никакое проявление не может исчерпать его бесконечной полноты. Известно, что идеалом человека для индийских мыслителей был дживан мукти, тот, кто «освободился при жизни», и о ком говорится, что, живя в мире, он не зависит от структуры мира, не «связан местом» и, если пользоваться выражением, часто встречающимся в текстах, «свободен двигаться по собственной воле» (камакарин). Дживан мукти пребывает одновременно и во времени, и в Вечности; его существование парадоксально в том смысле, что он являет собой coincidentia oppositorum, — что превышает понимание или воображение. Попытки человека преодолеть противоположности заставляют его выйти за рамки непосредственной личной ситуации и подняться на сверхличностную точку зрения; другими словами — он должен обрести метафизическое знание. В своем непосредственном опыте человек соткан из парных противоположностей. Более того, он не только отличает приемлемое от неприемлемого, наслаждение от боли, дружеское расположение от вражды, но и склонен верить, что эти оппозиции — абсолютны; иначе говоря, он верит, что абсолютное бытие можно определить с помощью тех же пар оппозиций, что описывают изменчивую реальность, в которую человек погружен в силу самого своего факта существования в мире.
Индийские мифы и ритуалы, так же как их осмысление, направлены на то, чтобы поколебать свойственную людям тенденцию воспринимать непосредственный опыт этого мира как метафизическое знание, отражающее абсолютную реальность. Тема преодоления противоположностей укоренена в самой сердцевине индийской духовности. Путем философского размышления и созерцания — в соответствии с учением Веданты — или благо/^аря психофизическим техникам и медитациям, как то рекомендует Йога, — человеку удается подняться над двойственностью и слить противоположности в своем теле и своей душе. Чуть позже мы рассмотрим некоторые индийские методы такого воссоединения. Заметим лишь, что в Индии, как во всех традиционных культурах, фундаментальные истины декларируются на всех уровнях, хотя их выражение раз от раза варьируется, а используемые термины соответствуют тому или иному уровню знаний реципиента. В основе народных культов и религиозного фольклора лежат те же принципы, что приоткрыты и изложены в упанигиадах или философских системах. Весьма показательно, что в некоторых средневековых текстах, связанных с вишнуизмом, архидемон Вритра становится брахманом, образцовым воином — и даже святым!10 Демону Раване, похитившему Ситу и перенесшему ее на Цейлон, приписывается авторство трактата по «магической педиатрии» — «Кумара-тантра». Дьявол выступает в роли сочинителя книги, основное содержание которой — антидемонические формулы и ритуалы! Считается, что богиня Харити получила право поедать детей в силу заслуг, которые она стяжала в предыдущем существовании760. Приведенные примеры не являются некими исключениями: о многих демонах известно, что они добились своего демонического могущества за счет добрых деяний, совершенных в предшествующем существовании. Иными словами: добро может служить целям зла. Благодаря аскезе — тапасу — демон обретает силу вершить злые деяния; аскетизм ведет к накоплению резервов магических сил, за счет которых становится возможным любое действие, преступающее всякие границы «морали».
Все эти примеры являются лишь частными и популярными иллюстрациями доктрины, лежащей в основе всего мышления Индии: добро и зло значимы лишь в мире проявлений, на профанном и непросветленном уровне существования. Наоборот, с трансцендентальной точки зрения, добро и зло иллюзорны, как и любые другие пары оппозиций: тепло — холод, приемлемое — неприемлемое, длинное — короткое, видимое — невидимое и т. д. Все перечисленные ритуалы и верования имеет одну весьма существенную общую черту: они ориентируют человека на совершенно иную модель поведения, чем та, которой он склонен придерживаться в обычной жизни; то, с чем он сталкивается в обрядах и ритуалах, на уровне сознания противоречит всему его непосредственному опыту и всей сумме элементарных знаний; фактически человека подводят к тому, чтобы он стал тем, чем не является и не может являться в непросветленном, профанном существовании, на человеческом уровне. Иначе говоря, эти мифы, так же как и их интерпретации, выполняют роль инициаций. Мы знаем, что в традиционных обществах инициации подготавливали юношей к принятию на себя взрослой ответственности, вводили их в религиозную жизнь и раскрывали смысл духовных ценностей. Благодаря инициации юноша получал нечто большее, чем личное знание, превышающее его прежние способности постижения. Точно так же, как мы говорили выше, индийские мифы, затрагивающие тему coincidentia oppositorum, помогали медитирующему над ними перешагнуть уровень непосредственного опыта и проникнуть в скрытые измерения реальности.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме Два поля соответствий:

  1. ТЕОРИЯ МЕДИЙНОГО ПОЛЯ ПЬЕРА БУРДЬЕ
  2. Групповая поляризация
  3. Концепция соответствий и антисоответствий между категориями
  4. РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. СООТВЕТСТВИЯ И АНТИСООТВЕТСТВИЯ  МЕЖДУ КАТЕГОРИЯМИ[15]
  5. НА ПОЛЯХ "Я И ТЫ" (ПОПЫТКА ВДУМАТЬСЯ)
  6. Два поля соответствий
  7. Поляризационные характеристики и природа сопротивления покрытия
  8. Названия лесов, полей, урочищ
  9. золоторудных полей и месторождений
  10. МОДЕЛИ РУДНО-МЕТАСОМАТИЧЕСКОИ ЗОНАЛЬНОСТИ ЗОЛОТОРУДНЫХ ПОЛЕЙ И МЕСТОРОЖДЕНИИ
  11. МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ И ОРЕОЛОВ
  12. МУЛЬТИСТРУКТУРНАЯ МОДЕЛЬ ГЕОХИМИЧЕСКОГО ПОЛЯ
  13. Глава 18. Защита от электромагнитных полей и лазерного излучения
  14. Роль математики, Картоидов, «географического поля» и т. д.
  15. Методологические аспекты изучения поля земной силы тяжести
  16. Битва на Куликовом поле и после
  17. ПОЛЯРИЗОВАННЫЙ СВЕТ
  18. МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ В ГАЛАКТИКЕ
  19. Изменение магнитного поля нейтронной звезды
  20. 1.1. Индексальные и номинативные поля категории субъекта