<<
>>

«Эмбрионы»

В металлургических текстах часто встречается слово an-kubu, которое Эйслер передает как «божественные эмбрионы», Тюро- Данжен — как «некий демон» («же sorte de demon»)т, Циммерн — через «выкидыш» (Fehlgeburt, Missgeburt)m, а Руска332 полагает вслед за Мейсснером и Циммерном, что это не «эмбрионы», но «фетиши или покровители плавки» («Fetische oder Schutzpatrone der Schmelzarbeit»).
Весь вопрос в следующем: обозначает ли an-kubu саму земную руду, помещенную в плавильню, или же слово относится к неким неведо- мым духам либо к человеческим «выкидышам», используемым в силу их магических свойств? Вспомним сначала, что во многих первобытных или архаических культурах утробный плод исполняет важную роль в черной магии. Мейер° в комментированном и аннотированном издании индийской книги «Артхашастра»333 приводит много примеров магической функции утробного плода, детских трупов и т. п. Обычно выкидыш используется в черной магии. И нетрудно понять почему. Выкидыш * вызван колдовством, поскольку это противоестественное деяние, нарушение гармонии, нарушение нормы. Выкидыш нагружен дьявольскими силами, разрушительными, анархическими, — силами, к которым прибегает колдун в черной магии. Разрушительные качества, свойственные выкидышу, могут быть обращены против другого живого организма с той же действенностью, которая проявилась, когда они спровоцировали выброс зародыша. (Вспомним к тому же, что для первобытного сознания живыми являются почти все вещи: дом, печь для плавки, алтарь и т. д. — все они живые, цельные, обладают полом.) Вот почему во многих местах женщина после аборта приобретает существенные способности. Племя 6а-педиб* верит, что женщина, сделавшая аборт (по своей воле или нет), может умертвить мужчину, если возляжет рядом... Жертва отравлена, ее лихорадит, и через неделю она умирает334. Объяснить эту веру нетрудно: женщина, сделавшая аборт, стала орудием разрушительных сил. В ее теле произошло ненормальное явление, вызванное вмешательством внешнего магического воздействия (колдовство, «судьба», нарушение табу и т. д.). Ее утроба стала вместилищем анархических проявлений, смертельных сил. К этому верованию примешиваются и другие древние предрассудки, связанные с пролитием крови, с родовспомогательными ритуалами, рассмотрение которых здесь неуместно. Достаточно лишь отметить, что преждевременные роды, выкидыш всегда рассматривались как предвестие несчастий. Например, хетты воспринимали такое событие с большим страхом и призывали тех, кто преуспел в искусстве предсказаний, осмотреть строение плода, дабы понять, какой зловещей силой вызвано несчастье и что ожидать народу335. Из приведенных фактов следует, что выкидыш был не только результатом колдовства, а прежде всего причиной грядущих несчастий. Абортирование оказывалось средоточием зловещей магической энергии, могущей повлиять на нормальную жизнь, то есть на космические нормы и ритмы, вызывая смерть, страдания, трагизм.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме «Эмбрионы»:

  1. ШЕСТВИЕ КРОВАВЫХ ВРАЧЕЙ-АБОРТОЛОГОВ
  2. СПЕЦИФИЧНОСТЬ ВИДА И ВИДООБРАЗОВАНИЕ
  3. Протоиерей Георгий Рой ХРИСТИАНСКО-ЭТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ВСПОМОГАТЕлЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
  4. Основания возникновения правоотношений между родителями и детьми. Установление отцовства (материнства)
  5. Священный город — центр Мира
  6. История разногласий
  7. «Приготовление плавильни»
  8. «Эмбрионы»
  9. «Родовспомогательная жертва» и «металлургическая жертва»
  10. Petra genitrix
  11. ВАВИЛОНСКАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ СИМВОЛИКА И РИТУАЛЫ
  12. КИТАЙСКАЯ АЛХИМИЯ1*