<<
>>

Эсхатологический нудизм

В 1944 — 1945 гг. на Эспириту-Санту, одном из островов Новых Гебридов1*, появился странный новый культ. Основатель культа, некто Цек, разослал по деревням следующее послание: мужчины и женщины должны сбросить прочь все, чем прикрывают гениталии, а также снять жемчужные ожерелья и другие украшения.
«Уничтожьте все эти предметы, — прибавлял он, — которые вы получили от белых, а также все циновки и орудия для плетения корзин. Сожгите свои дома и постройте в каждой деревне две большие спальни: одну для мужчин, другую для женщин. Пары больше не культурным контекстом эта целостность может выступать как изначальная недифференцированность (как в случаях с «оргией» или «хаосом»), или как существование, обретаемое дживан ллукти, или же как свобода и благословенное состояние того, кто обрел Царствие в собственной душе. Понадобилось бы значительно больше места, чем мы отвели на данное исследование, чтобы рассмотреть для каждого обсуждаемого примера, к какому роду трансценденции ведет освобождение от противоположностей в каждом отдельном случае. Более того, любая попытка преодоления противоположностей связана с определенной опасностью. Вот почему представления о coincidentia oppositorum всегда пробуждали противоречивые чувства: с одной стороны, человека преследует желание бежать из обыденной ситуации и достичь трансцендентального уровня бытия; с другой — он парализован страхом потерять свою «идентичность» и «забыть» себя. должны спать вместе по ночам. Постройте также большую кухню, в которой будете готовить пищу, пока еще светло; строго запрещается готовить ночью. Перестаньте работать на белых. Зарежьте всех домашних животных: свиней, собак, кошек и др.». Цек приказал также отменить многие племенные табу, например, запрещение браков внутри тотемной группы, обязанность покупать жену, отделение от прочих молодой матери после родов2*. Подлежали изменению и погребальные обычаи: покойника не следовало хоронить в его хижине, а требовалось выставлять в джунглях на деревянной платформе.
Но наиболее сенсационная часть послания Цека заключалась в том, что вскоре на остров явится «Америка»; все приверженцы культа получат много товаров; и, более того, никогда не умрут, будут жить вечно802. В этих чертах узнаются особые характеристики «карго-культов»3*, милленаристских и эсхатологических движений в Океании, о которых мы еще скажем в дальнейшем. Отметим сразу же, что нудистский культ Эспириту-Санту продолжал распространяться несколько лет. В 1948 г. Грэм Миллер заметил, что, чем дальше остров, тем сильнее этот культ. К нему уже примкнула треть населения. Сторонниками культа принят общий язык, названный матап, хотя деревни принадлежат к разным языковым группам. Вне традиционных племенных структур образовалось новое единство — подобие религиозного ордена. Члены секты убеждены в совершенстве нового порядка и в том, что старый плох. Христианство, распространенное миссионерами, открыто отвергается. Центры нового культа расположены в деревнях в центре острова, где, вероятно, никогда не бывал ни один белый803. Подобно всем другим милленаристским культам Океании, этот культ по своему характеру антибелый. Однако успех ему не обеспечен. Теперь, когда прошел энтузиазм первых дней, как будто бы появляется некоторое сопротивление. Обещанная утопия не осуществилась, с другой стороны — гигантское разрушение имущества разорило целые районы. Более того, туземцы возражают против нудизма и оргиастического промискуитета4*. Ибо, по словам одного из информаторов Грэма Миллера, подлинная причина нудизма — это поощрение оргий. Самому основателю культа приписывают слова, что поскольку половой акт — функция естественная, он должен совершаться публично и при свете дня, как у собак и птиц. Все женщины и девушки, без различия, принадлежат всем мужчинам804. Естественно, туземцы, включая даже некоторых последователей культа, были встревожены уничтожением своего имущества и сексу альным промискуитетом. Ибо эсхатологический нудизм и разрушение вещей и орудий имели смысл лишь как ритуальный акт, предшествующий новой эре процветания, свободы, блаженства и вечной жизни — и подготовляющий ее.
Раз Царство никак не наступало, последовало то, что всегда следует в истории милленаристских движений: первоначальный энтузиазм сменился разочарованием и усталостью. Что касается наших исследований, то наибольший интерес в этом эсхатологическом нудистском культе представляют его райские элементы. Фактически Цек объявляет в своем послании, что Рай на Земле неминуемо вернется. Люди не будут больше работать; у них не будет надобности в орудиях, домашних животных или имуществе. Как только будет отменен старый порядок, законы, правила и табу потеряют смысл. Запреты и обьгчаи, санкционированные традицией, уступят место абсолютной свободе; прежде всего — сексуальной свободе, оргии. Ибо в человеческом обществе самым строгим табу и запретам подвергается сексуальная жизнь. Быть свободным от законов, запрещений и обычаев — значит вновь открыть первобытную свободу и блаженство, состояние, предшествовавшее нынешнему человеческому, фактически райское состояние. На иудео-христианском языке это — положение Адама до грехопадения. Так, malamala, или нудисты Эспириту-Санту, стараются сделать свое сексуальное поведение подобным поведению животных, т. е. отбросшъ всякий стыд, поскольку они считают себя безгрешными. По той же причине они ждут и бессмертия и прибытия американцев, нагруженных дарами. Трудно сказать, является ли, по мысли основателя культа, бессмертие одним из американских даров или это самопроизвольный результат наступления эсхатологического Царства. В любом случае бессмертие и изобилие пищи — отличительные признаки синдрома Рая. Человек живет вечно и в полнейшем счастье, так как ест, не будучи вынужденным работать, а любовь освобождена от традиционных запретов. Именно райский синдром делает эсхатологический нудизм Эспи- риту-Санту особенно интересным и достаточно отличает его от других меланезийских «карго-культов». Ибо эсхатологический нудизм — одновременно пророческое и милленаристское движение типа «карго-культов». Но в данном случае присутствуют все райские элементы. Эра изобилия и свободы, провозглашенная всеми карго- культами, предвосхищается и изменяется нудистами Эспириту- Санту. У них это — подлинное возвращение в Рай, ибо верующие будут не только наслаждаться вещами, привезенными в «карго», но также абсолютной свободой и бессмертием.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме Эсхатологический нудизм:

  1. Эсхатологический нудизм
  2. П. Мефистофель и андрогин, или Мистерия целостности «Симпатия» к Мефистофелю