<<
>>

Индия: космические веревки и ткани дыхания

В индийских космологических и физиологических рассуждениях очень часто используются образы веревки и нити. Вкратце можно сказать, что их роль — обеспечивать единство всего живого, космического и человеческого.
Эти первобытные образы одновременно помогают показать устройство Вселенной и описать особое положение человека. Образы веревки и нити — удачная догадка о том, что в дальнейшем прояснит философия: что все сущее по своей природе произведено, «спроектировано» или «соткано» высшим принципом и что все существование во времени предусматривает «соединение» или «переплетение». Однако важно провести различие между несколькими близкими темами: 1) Космические веревки (иначе говоря, ветры) соединяют Вселенную совершенно так, как дыхание соединяет и сочленяет тело человека. Тождество между дыханием (прана) и Ветрами уже указано в «Атхарваведе» (XI, 4, 15). Эта нить (сутра) есть атман, и в «Брихадараньяка-упанишаде» (П, 7, 1) ясно сформулирована доктрина Сутратман\ «Знаешь ли ты, Капья, нить, которой этот мир и другой мир и все существа связаны вместе?.. Тот, кто знает эту нить, внутреннего правителя, тот знает Брахмана, он знает миры, он знает богов, он знает атманау он знает все». 2) Когда в конце света веревки ветров будут перерезаны (врашчанам ватар-аджджунам), Вселенная распадется («Майтри- упанишада», I, 4). И поскольку «воздухом, как нитью, этот мир и другой мир и все существа связаны вместе... о мертвеце говорят, что его члены расшатаны (вьястрамсисатасьян гани), ибо именно Воздух (дыхание) связывает их, как нить («Брихадараньяка-упанишад», 1П, 7, 2) . Добавим, что подобные идеи обнаруживаются в Китае. Чжуан Цзы (Ш, 4) утверждает, что «древние описывают смерть как ослабление веревки, на которую Бог повесил жизнь». 3) Солнце привязывает к себе миры посредством нити. Как много раз повторяет «Шатапатха-брахмана», «Солнце связывает (iсамаваята) эти миры вместе нитью.
Так вот, эта нить — то же самое, что ветер» (Ваю, УШ, 7, 3, 10; см. также: VII, 3, 2, 13). «Солнце — связующее звено, поскольку эти миры прикреплены к Солнцу четырьмя сторонами компаса» («Шат-бр.», VI, 7, П, 17)885. «Солнце “сетчатое”, потому что сшивает вместе дни и ночи» («Шат.-бр.», IX, 4, 1, 8). Это упоминание о соединении дней и ночей тесно связано с ведическим образом двух сестер — Ночи и Зари, — которые «подобно двум ткачам, трудящимся в счастливом согласии, вместе ткут гугую нить» («Ригведа», II, 3, 6), ткут ткань Времени886. 4) Солнце — Космический Ткач, коль скоро оно привязывает мир к себе нитью, и часто его сравнивают и с пауком. «Создавший эту ткань, конечно, он — сияющий над нами, ибо он движется по мирам, как по ткани» («Шат.-бр.», XIV, 2, 2, 22). Жертвенная гатха1*, цити руемая в «Каушитаки-брахмане» (XIX, 3), говорит о Солнце (= год) как о пауке. Несколько упанишад пользуются образом паука и его паутины, приспосабливая его в каждом случае к нужной им религиозной ориентации. Иногда с пауком сравнивают атамана, иногда — «нетленного» (акшара)887\ иногда Бога. «Как паук выходит со своей нитью... так из атамана исходят все дыхания, все миры, все боги, все существа («Брихадараньяка-упанишада», П, 1, 20; ср. «Майтри-уп.», VI, 32). «Как паук вытягивает лапки и втягивает их обратно (srjate grhnate, букв.: «вытекает и высыхает»)... так все в этом мире рождается из нетленного (акшаратп)» («Мундака-уп.», I, 1, 7). В теистической упанишаде, подобной «Шветашватара» *, это «только Бог, который подобно пауку обвивает себя шггями, извлеченными из первобытной Материи» («Прадхана», VI, 10). 5) Наконец, ряд постведических текстов отождествляет Космического Ткача с атаманом, или Брахманом, или даже с личным богом, подобным Кришне в «Бхагавадгите». Когда в знаменитом месте из «Брихадараньяка-упанишады»888* (1П, 6, I) Гарги задает вопрос: «Яджнявалкья, если Воды — ткань, из которой ткется все, то из какой ткани сотканы сами Воды?» Яджнявалкья отвечает: «Из воздуха». Воздух в свою очередь, объясняет Яджнявалкья, соткан из миров Неба, а они сотканы из миров Гандхарвов889*, а те — из миров Солнца — и так далее до миров Брахмана. «А миры Брахмана, из какой ткани сотканы они?» Яджнявалкья отказывается отвечать. «Не спрашивай так много, Гарги, или у тебя голова отвалится. Ты спрашиваешь слишком много о божестве, за которым уже нечего спрашивать». Но в следующих стихах Яджнявалкья заявляет, что «внутренний правитель» (антаарьянинам) является подлинной Основой Вселенной. И этот внутренний правитель — сутаратаман, атаман, представляется в образе нити. В «Бхагавадгите» мир «ткет» Бог. Кришна провозглашает себя Верховным Лицом, которым соткана эта Вселенная (yena sarvara idara tatara, VIII, 22). «Все это соткано Мною» (таауа tatara idara sarvara, IX, 4) . А после ослепляющей теофании «Урока XI» Арджуна восклицает: «Все — Первобытный Бог, Древний Дух... тобой все соткано» (tvaya tatara vishvam, XI, 38)323.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме Индия: космические веревки и ткани дыхания:

  1. Индия: космические веревки и ткани дыхания
  2. Веревки и куклы