<<
>>

Индия: свет и атман

В религиозных и философских концепциях Индии, как и следовало ожидать, мистика света носит более сложный характер. На первое место выступает основополагающее представление о том, что свет — творящая сила.
О «порождении из света» (джиотир праджана- ман) говорится в «Шатапатха-брахмане»1* (УШ, 7, 2, 16 — 17). Свет — это «порождающая сила» («Тайттирия-самхита», VIII, I, I, 1). Уже в «Ригведе» (I, 115, I) утверждается, что Солнце есть Жизнь, или атаман2\ «Я» всего сущего641. Особое внимание уделяется этой проблеме в упанишадах:642 бытие манифестирует себя в виде чистого света, человек же познает бытие, проходя через опыт приобщения сверхъестественному Свету. Так, в «Чхандогья-упанишаде» (III, 13, 7) говорится, что «свет, который сияет над этим небом, над всем, над каждым в непревзойденных, высших мирах, поистине, он и есть тот свет, который [находится] в этом человеке (антах пуруше)»и. Осознание единства внутреннего света и света сверхкосмического сопровождается двумя известными феноменами, проявляющимися на тонком психическом уровне: повышением температуры тела и восприятием таинственного гула (там же, 13, 8)643. Это свидетельствует, что откровение атмана-брахмана*' в виде Света не просто акт метафизического мышления, но внутренний опыт, к которому человек должен стремиться. Высшее знание ведет к изменению способа человеческого существования. Так, в «Брихадараньяка-упанишаде» (I, 3, 28) сказано: «Веди меня от небытия (асат) к бытию (cam). Веди меня от тьмы к свету (тамасо ма джиотир гамайя). Веди меня от смерти к бессмертию»644. Свет отождествляется с бытием и бессмертием. В «Чхандогья- упанишаде» (Ш, 17, 7) приведены два стиха из «Ригведы», в которых говорится о созерцании «Света, сияющего под небом», далее же сказано, что «за тьмою видя высший свет, видя высший блеск, мы достигли солнца, бога среди богов...»645. В соответствии с известной формулой «Брихадараньяка-упанишады» (IV, 3, 7) атман отождествляется с сущностью, пребывающей в сердце человека, в виде «света внутри сердца (хрди антарджиотих пуругиах)»646.
«Это совершенное успокоение, которое, возникши из этого тела647 и достигнув высшего света, проявляется в своем образе (свена руиенабхини^падиаше), и есть атаман. Это бессмертное, это бесстрашное, это брсгхман. Поистине, имя этого Брахмана — Действительное (сатпилм)» («Чхандогья-упаниша- да», VIII, 3, 4)648. В момент смерти, говорится в «Чхандогья- упанишаде» чуть далее (VIII, 6, 5), душа с помощью лучей Солнца восходит вверх. Она достигает Солнца, «вр^т мира», которые — «доступ знающим, преграда незнающим»649. Тем самым мы сталкиваемся с учением, ицеющим трансцендентальный и инициатический характер, ибо воспринявший его приобретает не только знания, но и достигает нового^ высшего уровня бытия. Откровение приходит внезапно; в силу этого его сравнивают со вспышкой молнии — в ином контексте мы уже рассматривали индийскую символику «мгновенного озарения» . Так:, на Будду8* озарение сходит в момент, находящийся вне времени, —ч когда на заре, после ночи, проведенной в медитации, он поднимает ^зор к небу и внезапно видит утреннюю звезду. В философии Мах^яны9* свет утреннего неба, когда на нем нет Луны, символизирует «Чистый Свет, называемый Вселенской Пустотой». Иными словам^ состояние Будды, — того, кто освободился от всякой обусловленности _ символизируется Светом, который Гаутама увидел в момент озарения. Этот Свет описывается как «ясный», «чистый», — т. е. в нем i*e только нет ни следа тени, но также отсутствуют цвета и качеству Поэтому он назван «Вселенской Пустотой», так как термин пустота (санкхья) точно выражает тот факт, что этот свет лишен всех атрибутов, всех отличий: это — Urgrund («первооснова»), абсолютная реальность. Осознание Вселенской Пустоты, как и акт постижения единства брахмана и атпмана, описывается в упанишадах как мгновенное озарение, подобное вспышке молнии. Точно так же, как ничто не предшествует внезапной вспышке, прорезающей тьму, ничто н^ предшествует опыту озарения; он принадлежит совершенно иному Ххлану бытия, и потому отсутствует переход от момента, ему предшествующего, к вневременному мгновению, в которое он происходит.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме Индия: свет и атман:

  1. СУДЬБЫ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ НА РУБЕЖЕ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
  2. личность и свобода в восточных традициях (к критике европоцентризма и ориентализма)
  3. Введение
  4. Примечания
  5. Комментарий 1.1.
  6. Комментарий 1.1.
  7. КАНОНИЧЕСКИЙ СУБЪЕКТ В МИРЕ ЗНАНИЯ: ЗАМЕТКА О ГНОСЕОЛОГИИ НЬЯИИ
  8. Беседа девятая НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТЕЛОДВИЖЕНИЯ. ТАНЕЦ 31.111.67 г.
  9. 1. ЭЛЛИНСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ ИНДИИ (по Страбона)
  10. III. ФРАНЦУЗСКИЙ ОБРАЗ ИНДИИ
  11. Индия: свет и атман
  12. Йога и «мистический свет»
  13. Индийский опыт переживания мистического света
  14. Иран
  15. Индия: космические веревки и ткани дыхания
  16. I. Переживание мистического света
  17. Буддизм