<<
>>

Индийский опыт переживания мистического света

Как бы ни были многообразны переживания внутренней люмино- фании и их интерпретации у мистиков Индии и индо-тибетских буддистов, все они укладываются в весьма стройную систему. Переживание Света в первую очередь означает встречу с абсолютной реальностью: в силу этого внутренний Свет открывается человеку, когда он осознает истинное «Я» (атман) или постигает сущность жизни и космических стихий, или в момент его смерти.
Во всех этих случаях разрывается завеса иллюзии и незнания. Внезапно человек слепнет от Чистого Света; он погружается в бытие. С определенной точки зрения, можно сказать, что профанный мир, мир причинно- следственных связей, преодолевается — и дух вырывается на уровень абсолюта, который одновременно есть и уровень бытия, и уровень божественности. Брахман, так же как и Будда, одновременно символизируют и божественность и бытие, высшую реальность. Для мыслителей Индии бытие, божественность и мистическое сознание — акт, благодаря которому осознается реальность, — тождественны. Вот почему встреча со Светом происходит как во время медитаций, когда адепты, следующие предписаниям упанишад или буддизма, сосредоточиваются на бытии как таковом, так и при попытках достичь откровения божественной сущности — этот метод практиковался в некоторых системах йоги и ряде мистических школ. Так как бытие идентично божественной сущности, божества всегда озарены сиянием или открываются своим почитателям в виде манифестации Света. Но люди тоже источают свет, когда они вышли за рамки условностей, в которых протекает земная жизнь, то есть когда они обрели высшие знания и достигли уровня свободы. Для индийского мышления свобода неотделима от знания; и человек, познавший профанную структуру бытия, освобождается уже в этой жизни, он более неподвластен космическим законам. С этого момента ему непосредственно даны наслаждения божественности, он перестает быть марионеткой во власти законов причины и следствия, а «играет» подобно богам — или пляшущим языкам пламени. В заключение заметим: для мыслителей Индии обретенный мистический свет означал преодоление этого профанного мира и обусловленного существования и достижение иного уровня существования— уровня бьгшя, божественного, высшего знания и абсолютной свободы. Свет — знак проявления абсолютной реальности — реальности, лишенной всех атрибутов. И поэтому встреча с нею есть столкновение со слепящим белым светом, в котором в конце концов человек исчезает, растворяясь и не оставляя следов. Ибо следы связаны с индивидуальной историей личности, с памятью, а тем самым — с преходящими и (с точки зрения вечности) нереальными событиями — сущностями, которые не имеют с бытием ничего общего. Тот, кто достиг Света и осознал в нем себя, достиг уровня существования, лежащего за пределами человеческого воображения. Все, что дано нам потпъ, — что он окончательно умер для нашего мира — и также умер для всех возможных миров посмертного существования.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме Индийский опыт переживания мистического света:

  1. Органическая связь таинств
  2. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  3. СУДЬБЫ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ НА РУБЕЖЕ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
  4. Введение
  5. Примечания
  6. КАНОНИЧЕСКИЙ СУБЪЕКТ В МИРЕ ЗНАНИЯ: ЗАМЕТКА О ГНОСЕОЛОГИИ НЬЯИИ
  7. 11. Рерихи и духи
  8. 34. «Невежды» о теософии
  9. РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
  10. КОСМОС ИСЛАМА
  11. ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАСТАВЛЕНИЙ ПО ПРАКТИКЕ ГУРУ-ЙОГИ ЛАМА ЧОДПА (По материалам книги Его Святейшества Далай-ламы XIV - Тензина Гьятсо "Союз Блаженства и Пустоты")
  12. ФЕНОМЕН ДУХА И КОСМОС МИРЧИ ЭЛИАДЕ
  13. Йога и «мистический свет»
  14. Свет и майтхуна
  15. Индийский опыт переживания мистического света