<<
>>

История разногласий

В истории восточной алхимии 1925 год останется важной датой. В тот год впервые со всей серьезностью и страстностью дебатировалась проблема ассирийских источников по алхимии, недавно дешифрованных и переведенных Р.
Кэмпбеллом Томпсоном320, Бруно Мейснером321 и Робертом Эйслером322. С позиций, которые нам предстоит далее рассмотреть, в дискуссию вмешались ассиролог Г. Цим- мерн323, историк химии Эрнст Дармпггэдтер324 и ориенталист Юлиус Руска325, известный своими работами по арабской алхимии. Интерпретация Роберта Эйслера, к которой присоединяемся и мы, основываясь на параллельных источниках, до сих пор плохо исследованных, кажется, полностью принята профессором Абелем Реем326, не претендующим, впрочем, на то, чтобы быть специалистом по истории восточной науки. Эдмунд фон Липпманн —* Нестор1* истории алхимии, временно занял нейтральную позицию327. Естественно, что Липпманн принял сторону своих учеников, Руски и Дармпггэдтера, которые считают алхимию просто предхимией. Прежде чем перевести основной текст, вокруг которого развернулась дискуссия, напомним о магической концепции месопотамцев по отношению ко всему, что связано с металлами и растениями. Припомним в особенности священный, почти мистический и таинственный характер металлургических ритуалов. Печь для плавки руды была пропитана магическими силами. Разве внутри ее не совершался процесс, подменяющий и превосходящий Природу? Металлы падают с небес или растут в земле, в лоне Великой Богини, откуда произрастают также растения и животные. Как следствие, в печи для плавки руды, чтобы получился чистый металл, осуществляется магическая операция ускорения роста. Пребывая в материнском лоне, запрятанная в земле, руда созревала бы медленно, как созревает эмбрион в матке. Таким образом, металлургическая печь воспринимает эмбрион и ускоряет его рост. Печь заменяет великое теллурическое чрево2*, где невидимо и неведомо как растут (или зреют) металлы328. Понятно тогда, что подобного рода металлургическую операцию не могли считать обычным техническим приемом люди, рас- сматривавшие Мир как живое единство и признающие даже за самыми инертными вещами способность к рождению, росту, умиранию и потенциальному воскрешению. Понятно, что металлургические приемы превращаются в ритуал, во многом таинственный и опасный, как любое другое священное действо. В плавильной печи осуществляется не просто физический или химический процесс, но имеет место акт произрастания. Более того, преждевременные роды всегда воспринимались как пагубная случайность, нарушение гармонии, как дело опасное, дьявольское. Руда же, будучи эмбрионом, насыщена теми же опасными силами, которые исходят от утробного плода. Еще один повод к тому, чтобы металлургические ритуалы стали вредны для любого не «инициированного», для тех, кто не ведает «секретов» плавильни и не предпринял необходимых мер предосторожности.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме История разногласий:

  1. 9.2. XVII век в истории России
  2. § 3. Обзор и критика основных направлений феодально-крепостнической и буржуазной истории Русского государства и права
  3. § 35 Поиски истории
  4. 3. ПРОБЛЕМА ИСТОЧНИКОВ ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО МИРА
  5. ИСТОРИЯ мысли, эллинизм И РИМ
  6. Университетская философия в ее истории
  7. §3.8. Что же мы узнали о прошлом, и есть ли у истории «законы»?
  8. ОТ АВТОРА Несколько слов о втором издании ОЧЕРКОВ ИСТОРИИ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА. 1825-1921
  9. ОЧЕРК ИСТОРИИ ПСИХОАНАЛИЗА
  10. Глава 16 ГУМАНИТАРНОЕ СОЗНАНИЕ: ИСТОРИЯ
  11. История разногласий
  12. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ БЕЗ РАЗНОГЛАСИЙ
  13. 1.1.1. История возникновения клинической психологии
  14. ОСВЕЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. И. ЛЕНИНА КАК ВЕЛИКОГО УЧЕНОГО- РЕВОЛЮЦИОНЕРА (ИЗ ОПЫТА ИЗУЧЕНИЯ В VIII-X КЛАССАХ ОСНОВНЫХ И ФАКУЛЬТАТИВНЫХ КУРСОВ ПО ИСТОРИИ)
  15. История развития программ международного культурного и научного обмена в США
  16. Д. Дальнейшая история понятия
  17. Глава 1 СВОБОДА И ЛИБЕРАЛИЗМ: К ИСТОРИИ ВОПРОСА
  18. Глава четвертая НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ ИСТОРИИ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА. ПЕРВОБЫТНОЕ СТАДО
  19. 2.2. Правление Ивана IV и история возведения Собора Покрова на Рву
  20. Глава 2 ИСТОРИЯ: ГЕРОИ, ЦАРИ И ЭНЗИ