<<
>>

. Китайская алхимия

1 Эта и следующая («Индийская алхимия») главы представляют собой переработку опубликованной в настоящем сборнике ранней работы Элиаде «Азиатская алхимия». Поэтому здесь комментируются только реалии, не упомянутые в примечаниях к указанному сочинению.
2 Лю Сян (по современным данным 77 — б гг. до н. э.) — собиратель, издатель и исследователь древних рукописей, императорский библиотекарь. В IV или V в. н. э. появился приписываемый ему сборник «Жизнеописания магов» и сам он превратился в персонажа легенды — мага и алхимика. «Ле сянъ чжуань» приписывается (скорее всего, безосновательно) Лю Сяну. Сунь Сьшо (ум. в глубокой старости в 682) — врач и алхимик, даос. 5 Люй Дэ — персонаж не идентифицирован; может быть, имеется в виду живший в начале VI (не VIII) в. лексикограф Лю Дэминь. Киноварь — минерал красного цвета, сернистая ртуть HgS, основная руда для получения ртути. Чэ Фу — персонаж не идентифицирован. Куньлунь — реальный горный хребет на западе Китая, делящий западную половину страны в широтном направлении на две части и ограничивающий с севера Тибетское нагорье, и священная гора, находящаяся где-то на далеком западе (хребет и получил название от этой мифологической горы) высотой 11 тыс. ли 14 бу 1 чи и б цуней (более 7 тыс. км); на Куньлуне соединяются небо и земля, с ее вершины стекает Хуанхэ (в действительности берущая начало на хребте Куньлунь), там находится обиталище бессмертных, растет древо бессмертия, дающее плоды раз в тысячу лет, и многое другое. Калебаса — горлянка, бутылочная тыква, а также сосуд, сделанный из такой тыквы. Элиаде имеет здесь в виду алембик — сосуд для перегонки, сделанный # в виде двух сфер, одна над другой. Materia prima (лат. «первоматерия») и massa confusa (лат. «смешанное вещество») — термины алхимии; предполагалось, что несовершенное вещество, превращаемое в совершенное, должно сначала утерять все свои качества, превратиться в бескачественную первоматерию, в которой все ее элементы беспорядочно смешаны и невыделяемы, как бы вернуться в состояние до возникновения, до рождения (ср. далее regressus ad uterum — лат.
«возвращение в утробу»), а затем уже алхимические операции придадут материи совершен- ^ ство путем перестановки ее элементов. Татхагата (букв.: «так пришедший») — один из эпитетов Будды, толкуется либо как «обретший просветление», либо как «нашедший сущность». 12. Индийская алхимия 1 Мадхьямйка (от санскр. мадхьямака — «срединный путь») — философская школа в буддизме, основанная индийским мыслителем Нагарджуной (по традиции — II в. н. э.); мадхьямйка отрицает возможность познания мира рациональным, логическим путем и признает лишь сверхрациональное, интуитивное его постижение. Пуруша и пракрити — ключевые понятия древнеиндийской философии. Пуру- ша — первоначально первочеловек (см.: примеч. 14* к гл. 2 данной работы) — понимался как творец принципа бытия, причина создания всех форм, оплодотворяющий пракрити, бескачественную основу бытия; в разных философских системах пракрити понималась либо как первоначало всех духовных и материальных явлений, либо как первоматерия, либо как иллюзия материального мира. Термин «санкхья-йога» употребляется в двух смыслах. Во-первых, это единство двух философских систем — санкхьи и йоги, причем санкхья, философская школа, объясняющая мир через развитие первоосновы (пракрити) под действием духа (пуругии) от грубой материи до сверхчувственного духа предстает как бы теорией йоги, а йога — практикой санкхьи. Во-вторых, санкхья- йога — высшая часть раджа-йоги (см.: «Азиатская алхимия», примеч. 37*), в которой, в отличие от хатха-йоги, главное место занимают не психофизические упражнения, а тренировка духа — разные формы медитации. 13.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме . Китайская алхимия:

  1. Приложение N ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ ПО ИСТОРИИ АЛХИМИИ. ГРЕКО-ЕГИПЕТСКАЯ, АРАБСКАЯ, ЗАПАДНАЯ АЛХИМИЯ. ЭЛЕМЕНТЫ БИБЛИОГРАФИИ
  2. § 101. Южные уйгуры. Тюрки Китайского Туркестана. Тюркские ханства доисламского периода в Китайском Туркестане
  3. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КИТАЙСКИХ СТРАТАГЕМ: ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ФЕНОМЕНА КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  4. ПРАКТИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ТВ КНР И ОТРАЖЕНИЕ «КИТАЙСКОЙ ТЕМЫ» РОССИЙСКИМИ СМИ В КОНТЕКСТЕ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ДИАЛОГА В РОССИЙСКО-КИТАЙСКОМ ПРИГРАНИЧЬЕ (НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ)
  5. Раздел I АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ
  6. ВАВИЛОНСКАЯ КОСМОЛОГИЯ И АЛХИМИЯ
  7. Глава 4 АЛХИМИЯ СИМПАТИИ
  8. Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ, 1998
  9. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ (Китай и Индия)
  10. Приложение L ИНДИЙСКАЯ АЛХИМИЯ
  11. Алхимия и инициация
  12. Приложение I ВАВИЛОНСКАЯ «АЛХИМИЯ»
  13. Алхимия и мистика
  14. ИНДИЙСКАЯ АЛХИМИЯ