<<
>>

КУЗНЕЦЫ И АЛХИМИК

Предисловие 1 Ряд современных ученых расходятся во мнениях с Элиаде и полагают, что металлургия по меньшей мере современна керамическому производству, если не старше (другое дело, что этнология не знает современных народов, которым известна металлургия, но неизвестна керамика, тогда как обратное широко распространено).
Наиболее древние керамические изделия датируются концом VTI тысячелетия до н. э., самые старые металлические предметы относятся к X тысячелетию до н. э. Правда, это мелкие вещи (булавки, шило, бусы), сделанные из самородной меди. В начале 70-х гг. XX в., т. е. в период между выходом в свет первого и второго издания «Кузнецов и алхимиков», были обнаружены медные изделия явно металлургического производства, датируемые началом VII тысячелетия до н. э. Возможно, впрочем, что Элиаде имеет в виду не просто появление первых предметов из металла, но широкое распространение последних, начавшееся в V тысячелетии до н. э. с появлением мышьяковой бронзы и особенно активно в III тысячелетии до н. э., когда наступил бронзовый век в собственном смысле, т. е. эпоха изготовления оло- вянистой бронзы. Именно тогда появляются профессиональные кузнецы (Элиаде, говоря о «демиургическом опыте», играет с двумя смыслами греч. бецюируод — «ремесленник» и «Творец»), тогда как профессиональные гончары возникли много ранее, в конце IV тысячелетия до н. э., с изобретением гончарного круга. Гончарное дело все же отложилось в мифах, хотя и не столь обильно, как кузнечное: древнеегипетский бог плодородия Хнум создал людей (в позднем варианте мифа — весь мир) из глины на гончарном круге, подобное встречается в мифологиях древней Месопотамии, современной Западной Африки и ряда иных мест. См.: примеч. 5* к «Вавилонской космологии и алхимии», гл. «Магия и металлургия». См.: примеч. 94* к «Азиатской алхимии» и б* там же. См.: примеч. 9* к «Азиатской алхимии». См.: примеч.
22* к «Вавилонской космологии и алхимии», гл. «Космос и магия». Элиаде солидаризируется с трудами мифоведов конца XIX — начала XX в., выводивших античную драму из мифов, а мифы — из сезонных ритуалов, связанных со смертью божества (умирание растительности осенью) и его новым рождением (возрождение растительности весной). В античной драматургии — и великий древнегреческий трагик Еврипид (ок. 480 — 400 до н. э.) здесь не исключение — сюжеты практически всегда заимствовались из мифологии или эпоса. Трагедия «Вакханки» связана с преданиями о боге виноделия и виноградарства Дионисе-Вакхе. Это божество явилось из Индии в Грецию, в Фивы, где царь Пенфей отказался признать нового бога, чей культ выражался в экстатических празднествах, в которых активное участие принимали женщины-вакханки. Подстрекаемый самим Дионисом, принявшим облик прорицателя, Пенфей решил подсмотреть ритуальные оргии вакханок, но исступленные женщины во главе с матерью Пенфея Агавой в священном безумии разорвали его на части, приняв за льва. Трагедия «Ипполит» построена на основе предания о юном Ипполите, сыне афинского царя Тесея. Ипполит презирал любовь и почитал лишь девственную богиню охоты Артемиду. Разгневанная богиня любви Афродита наслала безумие на мачеху Ипполита Федру, и та, охваченная страстью к пасынку и отвергнутая им, оклеветала его перед отцом — Тесеем, обвинив в попытке насилия, и покончила с собой. Разгневанный Тесей проклял сына, и тот погиб под копытами своих коней. Все же отца и умирающего сына примиряет Артемида, раскрывая им истину. В поздних легендах (но не в трагедии Еврипида) говорится о воскрешении Ипполита. Трагедия «Андромаха» восходит к сказаниям о Троянской войне и посвящена горестной судьбе Андромахи, вдовы великого героя троянцев Гектора, после взятия ахейцами Трои доставшейся Неоптолему, сыну убийцы Гектора Ахилла, живущей в неволе и подвергающейся притеснениям со стороны ревнивой жены Неоптолема Гермионы. О философском камне см. примеч. 8* к «Азиатской алхимии»; о понятии «сотериологический» см. там же, примеч. 72*. Швейцарский психолог Карл Густав Юнг (1875 — 1961) выдвинул теорию архетипов, особых психических структур, схем образов, воспроизводимых бессознательно, формирующих активное воображение и выявляемых в снах, бредовых видениях, мифах, художественных произведениях, а также в алхимической символике. 1.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме КУЗНЕЦЫ И АЛХИМИК:

  1. ФЕНОМЕН ДУХА И КОСМОС МИРЧИ ЭЛИАДЕ
  2. КУЗНЕЦЫ И АЛХИМИКИ
  3. ПРЕДИСЛОВИЕ
  4. «ХОЗЯЕВА ОГНЯ»
  5. КИТАЙСКАЯ АЛХИМИЯ1*
  6. АЛХИМИЯ И ИНИЦИАЦИЯ
  7. 15. АЛХИМИЯ, ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И АСПЕКТ ВРЕМЕНИ
  8. КОММЕНТАРИИ АЗИАТСКАЯ АЛХИМИ
  9. КУЗНЕЦЫ И АЛХИМИК
  10. МИФ О ВОССОЕДИНЕНИ
  11. П. Миф об андрогине
  12. МЕФИСТОФЕЛЬ И АНДРОГИ
  13. I. Переживание мистического света
  14. П. Мефистофель и андрогин, или Мистерия целостности «Симпатия» к Мефистофелю
  15. Веревки и куклы