<<
>>

Ляпис-лазурь

Уподобление Неба и Земли, как мы видели, составляет умственный горизонт месопотамских культур. Только считаясь с этим об- щим законом, мы поймем подоплеку действий, вещей и имен, которые встречаются в столь древних культурах.
Там, где все поддерживает друг друга, увязано воедино незримой сетью, составляет неделимое целое, ничто не делается случайно, по собственному желанию, профанным образом. Например, та главенствующая роль, которую в вавилонской жизни играл полудрагоценный камень ляпис-лазурь (лазурит), может быть уяснена только из л месопотамской космологии и теологии. Голубой цвет камня — цвет звездного неба; на рельефах борода лунноfo бога Сина1*, божества звездной ночи, была выложена из ляпис-лазури. С той же концепцией сталкиваемся у египтян: волосы бога солнца Ра2* — из ляпис- лазури. Прекрасный сапфир, который Яхве попирает ногами (Исход, 24:9, 10), на деле тоже ляпис-лазурь. Голубизна камня символизирует всю магию звездного неба235. «Магия звездного неба» — не просто литературное выражение. Оно вполне соответствует благодатным свойствам, которыми наделяли этот полудрагоценный камень народы Востока. Бог Луны не только изображался в иконографии с голубой бородой, прямо обозначающей его сущность, но и все благодатные качества, бывшие под его властью, также символизировала ляпис-лазурь. Когда Наннар, бог Луны, побуждает царя — на одном из знаменитых рельефов3* — возвести «Башню» (Вавилонскую), то он вдохновляет его на это, протягивая чашу с «живой водой»236. Совсем нетрудно понять символику этой «чаши вдохновения» в руках лунного бога, властителя звездного неба. Столь монументальное сооружение, несущее, что особенно важно, столько священных и космологических смыслов, могло быть внушено только лунной магией, подвластной самому «хозяину ночи». Та же таинственная ночь, пронизанная лунными ритмами, плодящими всю космическую жизнь, является и источником «вдохновения», произрастания всех великих человеческих творений.
Сколь органичной была подобного рода концепция в жизни восточных народов, показывает следующая цитата из апокрифической книги пророка Ездры4* (14:39 и сл.): «Я открыл уста мои, и вот полная чаша подана была мне, которая была наполнена как бы .водой, но цвет того подобен огню»237. Это и есть «чаша вдохновения» с вавилонского барельефа; тот же напиток, внушающий человеку дар «космологического» созидания или пророчества, — по преимуществу священные качества. Магическая связь между Ночью, Луной, Водой, Плодородием, Смертью и Бессмертием — один из первых умственных синтезов че- ловечества, взыскующего тем самым объяснения всей космической жизни и воссоединения уровней существования в едином образе. Его обнаруживает и месопотамский Weltanschauung (мировоззрение). У нас даже есть основания полагать, что Междуречье было одним из основных центров распространения мифов и легенд, вытканных на мотивы этой первичной интуиции5*. В книге, которая вскоре должна появиться, «La Mandragore», мы подробно рассматриваем происхождение и функцию данных мифов, и здесь неуместно на них задерживаться. Напомним, однако, что дерево kishkanu (возможно, «древо жизни»), росшее рядом с храмом Абзу, основным местом культа бога Эа, имело ветви словно из ляпис-лазури238. Образ «древа жизни» из ляпис-лазури, украшенного драгоценными камнями, надолго сохранился в народном воображении. Иудаистские и христианские апокрифы, сказания о героях, восточные сказки и т. д. упоминают о таком дереве, которое растет в раю или в волшебном саду, и их не надо путать с параллельными преданиями из греческой и кельтской мифологии о дереве с золотыми яблоками. Бог Эа был хозяином преисподней и подземных вод, и его связь с лунной ночью легко объяснима. Металлы и драгоценные камни, обладающие магическими свойствами, принадлежали ему, он был покровителем работников — металлургов и ремесленников. Фундаменты храмов уходили глубоко в землю, а значит, в абзу, подземные воды, и поэтому мудрость Эа передавалась строителям священных сооружений239.
Творения человека постоянно соотносились с вечными источниками жизни — Водой, Луной, Ночью. Люди могли творить, в космологическом смысле (храмы, башни и проч. — «космические центры»), лишь потому, что контактировали с богами звездного неба или вод. «Вдохновение» зодчества фактически тоже было живым зародышем, порожденным ночью или водой, что на биологическом уровне соответствует оплодотворению и рождению органических форм, а на духовном — «воображению» и творчеству. Нужно оговорить, что достоинство человеческого бытия отнюдь не было умалено в древних культурах, где космические боги и магические силы играли решающую роль. Потому что человек «участвовал» своими творениями в «унификации» космоса, ведь каждый храм или монумент, которые им воздвигались, становились «центром», где сочетались все уровни чувственной и экстрасенсорной реальностей. Если, как мы видели в заключении предыдущей главы, не может быть речи о свободе человека в рамках магической модели Мира, то и рабом неких сил или богов он не был, а составлял часть целого и суще- ствовал как таковой в незримой магической сети, охватывающей весь космос, включая и богов. Подробная концепция господствовала не только в древности, но и в новые времена. Так, позитивизм XIX в. растворил человека в космосе вплоть до его исчезновения, парализуя любую надежду на автономность и свободу воли. Возвращаясь к роли и символике ляпис-лазури, отметим примечательный факт. В нескольких захоронениях на острове Ла-Плата, . Эквадор, было найдено двадцать восемь камней цилиндрической формы, тщательно отшлифованных. Было доказано, однако, что эти образцы ляпис-лазури не принадлежали аборигенам, а, предположительно, были оставлены пришельцами с материка, прибывшими на остров только для совершения определенных ритуалов и священных церемоний240. В захоронениях инков в Перу также обнаружен приуасньш образец ляпис-лазури. Как и » афразийских культу- рах , этот «небесный» камень служил в южноамериканских культурах верным помощником в пути для души покойника241.
Немаловажна к тому же такая деталь, что и в наше время в Западной Африке придается исключительно сакральная ценность искусственным камням голубого цвета. Винер собрал ценную информацию по этому вопросу242. Возможно, как утверждает Пирс243, голубые камни столетия изготовлялись в этих местах. Но Винер считает, что они были завезены на берега Африки арабами в Средневековье. И тогда суеверия местных жителей отражают древнейшую магико-астральную систему, доминировавшую во всех афразийских культурах. В любом случае, символику и религиозную значимость голубых камней следует интерпретировать на основании месопотамских и средиземноморских источников, относящихся к ляпис-лазури, даже если перед нами деградировавшие верования, чья космологическая суть давно утрачена. Это не единственный пример «забвения», который нам дает история умственной жизни человечества. Исконный космический смысл некоего символа или ритуала теряется и подменяется магическим смыслом, имевшим вначале лишь второстепенную роль.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме Ляпис-лазурь:

  1. 3. РЕЧЕНИЯ ИПУСЕРА
  2. О
  3. Ляпис-лазурь
  4. Междуречье: бесконечная смена эпох
  5. Тела невыразимые и тела явленные
  6. Храм и гробница, статуи и реликвии
  7. Ежегодное погребение статуэток Осириса и Сокара
  8. ПЕР-РАМСЕС — РЕЗИДЕНЦИЯ РАМСЕСА II
  9. Глава 2 ИСТОРИЯ: ГЕРОИ, ЦАРИ И ЭНЗИ
  10. Глава 4 РЕЛИГИЯ: ТЕОЛОГИЯ, ОБРЯД, МИФ
  11. Глава 5 ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА ШУЛЛЕРОВ
  12. Глава 7 ХАРАКТЕР ШУМЕРОВ: ПОБУЖДЕНИЯ, МОТИВЫ И ЦЕННОСТИ
  13. Глава 8 НАСЛЕДИЕ ШУМЕРА
  14. В. ВОТИВНЫЕ НАДПИСИ