<<
>>

Магияи металлургия

1 Аккадский лунный бог Сын (поздняя форма; более ранняя — Су эн, аккад. Зуэн) соответствует шумерскому Нанне (Наннаре); входил в семерку «великих богов», представлялся в виде синебородого быка.
Ра — бог солнца у древних египтян, с XXVI — XXV вв. до н. э. — верховный бог, в XX в. до н. э. начинается, а в XVI в. до н. э. завершается процесс слияния его с Амоном, богом — покровителем столичного города Фивы (греческое название, у египтян — Уаси или Нут-Амон, т. е. Город Амона) в единое верховное божество Амон-Ра. Имеется в виду стела Ур-Намму (правил ок. 2112 — 2094 до н. э.), царя Шумера из так называемой III династии Ура (Ур — один из древнейших шумерских городов, покровителем его был Наннар). На ней изображен Ур-Намму, предстоящий перед Наннаром, который держит в протянутой руке чашу; большинство исследователей интерпретирует этот сюжет как изображение жертвенного возлияния. Ездра (сер. V в. до н. э.) — иудейский священник, родом из Вавилона, религиозный реформатор, который, по иудейской традиции, обнаружил в Вавилоне Второзаконие. Прибыв в 458 г. до н. э. в Иерусалим, он стал инициатором процесса превращения евреев, лишенных собственного государства (в то время Иудея входила в состав Персидской державы), в замкнутую религиозную общину. Ездра считается автором ветхозаветной Книги Ездры; ее еврейский текст насчитывает 10 глав, в греческом переводе (Септуагинте) — 16. В православии отсутствующие в оригинале добавления считаются неканоническими, т. е. не боговдохновенными, но душеполезными, в католичестве — каноническими. Указанная цитата приведена именно из неканонического добавления (Ездра, 14; 39). Апокрифическим, т. е. запретным, считается «Апокалипсис» Ездры, написанный по-арамейски ок. 100 г. и переведенный на греческий во II в., содержащий пророчество (якобы от имени Ездры) о разрушении Иерусалима римлянами в 70 г. и о грядущих бедствиях.
В конце XIX — начале XX в. весьма широко распространялись гипотезы о существовании некоего единого центра мифо-магической мудрости. На их возникновение, безусловно, повлияла популярная в начале XX в. теория диффузионизма, в соответствии с которой любой культурно-исторический феномен — колесо, металл, мумифицирование, каменное строительство, культ Солнца и т. д. и т. п. — возникает единожды в одном месте и далее распространяется путем заимствований, миграций, торговли, обмена и т. п. Среди прочих была теория панвавилонизма, возводившая всю древнюю (и общечеловеческую мудрость) к Вавилону; позднее, с развитием археологии, указанным центром стали считать Междуречье вообще, в частности древний Шумер (ср. название книги «отца шумерологии» С. Н. Крамера «История начинается в Шумере»). Ныне подобные гипотезы не без основания поставлены под сомнение. Ут-напишти — герой шумеро-аккадского эпоса. Ут-напишти узнает от бога Энкй, что боги решили наслать на людей потоп, строит ковчег и спасается, единственный из всех людей. За праведность и, главное, спасение семени человеческого он получает бессмертие и поселяется на острове Дильмун (Тильмун), стране блаженных. Именно к нему и обращается Гильгамеш за помощью в поисках бессмертия. 7 Здесь: древние цивилизации Африки и Азии, в становлении которых важную роль сыграли народности, принадлежавшие к так называемой афразийской языковой семье, ранее именовавшейся семито-хамитской. Поскольку существование особой генетической группы «хамитских» языков не подтвердилось, американский семитолог Джозеф Гарольд Гринберг (род. 1915) в середине 50-х годов предложил заменить прежний термин новым — «афроазиатские языки»; в отечественной науке принят термин афразийские языки, предложенный в 70-х годах И. М. Дьяконовым. Словоупотребление М. Элиаде конца 40-х годов (рум. afrasiatice), разумеется, имеет только географическую, а не лингвистическую коннотацию (в этнолингвистическом смысле он употребляет рум. Semitic). О Каабе см. выше, примеч. 20* , гл. «Космос и магия».
Влияние восточных богов в античном мире и особенно в Риме было велико и усилилось со времен войн Рима с Карфагеном, финикийской (в Риме жителей Финикии на восточном побережье Средиземного моря называли пунийцами) колонией в Северо- Западной Африке, так называемых Пунических войн (Вторая Пуническая война — 218 — 201 до н. э.). В Риме существовала специальная процедура переноса иноземных богов в Вечный Город, дабы и они оказывали ему покровительство. Матерь богов Кибела, малоазийское женское божество, центр культа которой находился во Фригии (область в Малой Азии), считалась прародительницей троянцев, от коих римляне вели свое происхождение, и во время Второй Пунической войны, когда римляне стремились утвердить свое влияние не только в Западном, но и в Восточном Средиземноморье, был особо торжественно учрежден культ Кибелы в Риме, и якобы во исполнение древних пророчеств и по совету Дельфийского оракула. Образ богини — черный камень, видимо, метеорит — был из г. Пессинонт (Пессинунт) во Фригии перевезен в Рим. 9 Рихард Андре (1835 — 1912) — немецкий этнограф; занимался преимущественно . народной культурой чехов и сербов. 10 Подсчитано, что на территории древнего Ближнего Востока могло находиться до 1 млн т метеоритного железа; во многих языках оно называлось «металлом неба». Изделия из железа, которое ценилось намного дороже золота, до 1200 г. до н. э. в Египте и Месопотамии были исключительно из метеоритного железа. Способ извлечения железа из руды, вероятно, был открыт в Малой Азии, где первые изделия из него датируются П тыс. до н. э. Собственно «металлургия» в Двуречье начинается в IV тысячелетии до н. э. с обработки меди (шумер, уруду, забар; аккад. вериум, сипариум) — она могла ввозиться через Дильмун. На грани II — Ш тысячелетий осуществляется переход к бронзе (аккад. сипару\ за медью остается только название эру, из вериум). Земное железо во П тысячелетии поступает в Ассирию от хеттов, которые предположительно унаследовали секрет его изготовления от хаттов. За идеограммой AN.BAR могут скрываться разные слова, в том числе аккадские.
Следует помнить, что Элиаде пользовался источниками, отчасти устаревшими в послевоенное время благодаря открытиям археологии и новым дешифровкам. Причем его обобщение имеет в виду не частную науку (ассирологию в данном ж случае), но самую широкую историко-философскую перспективу. 11 Копты (от греч. avyunxio^ — «египтянин») — потомки древних егигггян, ассимилированных арабами, но сохранивших религию и коптский язык — поздний вариант древнеегипетского в качестве богослужебного; копты — христиане мо- нофизитского толка (монофизиты — отколовшееся в IV в. от ортодоксального христианства течение, сторонники которого считают, что Христос имел единую природу, — греч. novoq царей с таким именем). Минойскую эпоху от возникновения на Крите первых городов-государств до вторжения на остров северогреческих племен, разрушивших местную цивилизацию, археологи датируют приблизительно 3000 — 1100 гг. до н. э. Минойская цивилизация знала города, государственные структуры, письменность, но была культурой бронзового века, где железо, метеоритное или привозное, использовалось для украшений как дра- ^ гоценный металл. Сеннахериб (Син-аххе-эриба; ум. 684 до н. э.) — царь Ассирии с 704 г. до н. э. Индейские народы Северо-Западной Америки, т. е. племена, населявшие побережье Тихого океана от северных районов Орегона до юга Аляски, знали и использовали самородную медь для изготовления в основном оружия и культовых предметов. Люди, изготовлявшие эти предметы, составляли при- л вилегированные группы в племенах. Бари — африканский народ в Судане, живущий по берегам верхнего и среднего течения Белого Нила; земледельцы и скотоводы (в прошлом скотоводство резко преобладало), сохраняют традиционные верования. Численность — ок. 600 тыс. человек. Фанг (пангве) — группа африканских народов в Камеруне, Габоне и Экваториальной Гвинее. Общая численность — ок. 3 млн человек. В большинстве со- л храняют традиционные верования, существуют тайные союзы кузнецов. 19 Огове — так в XIX — начале XX в. этнологи называли родственные племена, живущие в верхнем и среднем течении р.
Огове, на территории нынешних государств Конго и Габон. Ручные земледельцы тропических лесов, основные традиционные ремесла — резьба по дереву (маски, музыкальные инструменты), кузнечное дело известно (вопреки сказанному Элиаде), но мало распространено. 20* * u j. u Бхилы — группа родственных народов в горных и лесных районах Западной Индии, потомки древнейшего населения Индостанского полуострова, частично ассимилированного пришедшими с севера во П тысячелетии до н. э. индоарийскими племенами; земледельцы, большую роль в хозяйстве играют охота л и собирательство. В настоящее время — ок. 3,2 млн человек. 21 Джолоф (уолоф, волоф) — народ в Сенегале, Гамбии и других странах Гвинейского залива. Традиционное хозяйство — земледелие, охота; развиты ре месла, в том числе, несмотря на приниженное положение кузнецов, кузнечное. В большинстве мусульмане, но сохраняются и традиционные верования, л общая численность — ок. 2,3 млн человек. Тиббу (тебу, тубу) — африканский народ в Сахаре, в основном в Чаде. Делятся на две группы: теда, в основном скотоводов, и база, сочетающих скотоводство с земледелием. Развиты ткачество, обработка кожи (седла, сумки, обувь, со- л суды) и металлов. Мусульмане, общая численность — ок. 400 тыс. человек. Даяки — собирательное название коренного населения о-ва Калимантан (Борнео), численность ок. 3,5 млн человек. Традиционное хозяйство: ручное земледелие, скотоводство (свиньи), охота, кузнечное дело (изготовление мечей). До середины XX в. среди даяков широко практиковалась охота за головами: покрытый резьбой и украшенный осколками полудрагоценных камней череп иноплеменника считался почетным трофеем, отличием воина. В большинстве придерживаются традиционных верований, имеются мусульмане и ^ христиане (католики и протестанты). Игнац Гольдциер (1850 — 1920) — венгерский арабист, автор фундаментальных трудов по истории и литературе ислама, семитской мифологии, фольклору. Цыгане действительно были искусными кузнецами и медниками, но следует упомянуть и о более весомых причинах недоброжелательного отношения к цыганам в Европе.
Выходцы из Северной Индии, они покинули первоначальную область обитания в конце I тысячелетия до н. э. (историки связывают это со вторжением арабов-мусульман) и расселились сначала по Ближнему Востоку, затем по Восточной Европе, а на рубеже XIV и XV вв. и по Западной. Их кочевой образ жизни породил легенды о том, что, живя в Египте (отсюда англ. gypsies — «египтяне», венг. pharao nepek — «фараоново племя»), они от- ^ ступили от христианской веры, за что прокляты и осуждены вечно скитаться. Финистер (от лат. finis terrae — «конец земли») — департамент (и исторический регион) Франции на крайнем западе п-ова Бретань; район, в котором и доныне в большей, нежели в остальных частях Бретани, степени сохранились язык и традиционная культура кельтов-бретонцев. Святой Перан — очевидно, местный святой, в официальных святцах не содержится. Меланезийцы — группа аборигенных народов, австралоиды, говорящие на меланезийских языках, обитающие в Меланезии, западной части Океании. Здесь, видимо, ошибка, ибо до прихода европейцев в XVI — XVIII вв. меланезийцы сохраняли культуру каменного века и ни металлургии, ни горного дела не знали. Возможно, Элиаде имеет в виду малайцев, жителей Малайзии и Индонезии, у которых металлоделие было весьма развито. Мастер Хеллмерлит (Maitre Hoemmerling — смешанное фр.-нем. «Хозяин Молоточек»), Белая дама (La dame Blanche — фр.) — горняцкие привидения. Здесь перечисляются персонажи древнегреческой мифологии, связанные с циклом сказаний о младенце Зевсе и его матери, богине земли Рее, отождествлявшейся с Матерью богов Кибелой (см. примеч. 8* к этой гл.). Рея спрятала младенца от преследований отца, бога Кроноса (см. примеч. 38* к гл. «Космос и магия») в пещере горы Ида на Крите, куда переселилась и сама (ее первоначальным обиталищем была гора с тем же названием — Ида — во Фригии). За ней последовали из Фригии дактили, считавшиеся изобретателями обработки железа (известные нам имена дактилей: Кельмис, Дамнаменей и Акмон — образованы от слов, значащих соответственно «плавить», «укрощать» и «наковальня»), а также трое из девяти тельхинов — кузнецов с о-ва Родос, на Крите получивших имя куретов. В Идейской пещере они вместе с другой группой служителей Реи-Кибелы — корибантами — шумели, плясали, ударами копий о щиты заглушали плач младенца Зевса, дабы Кронос не прознал о его спасении и местонахождении. Кабиры — дети обоего пола б о- жественного кузнеца Гефеста, наделенные особой, унаследованной от отца мудростью, также входили в свиту Великой Матери Реи. Все эти группы демонических существ еще в древности смешивались, все изначально (кроме, может быть, корибантов) считались связанными с металлами, особенно с же- ^ лезом, и кузнечным делом. 28 Аттис — божество древнегреческой мифологии, явно малоазийского (фригийского) происхождения, связан с культом Кибелы. Существуют различные варианты мифов о смерти и воскресении Аттиса. Наиболее известен следующий: Аттис, любимец Кибелы, страж ее храма, давший обет целомудрия, нарушил его, увлекшись нимфой; разгневанная Кибела губит нимфу и насылает безумие на Аттиса, который оскопляет себя и умирает. Согласно другим вариантам, он воскресает вечно юным и нетленным, а из крови его вырастают весенние цветы и деревья, т. е. Аттис предстает богом умирающей и воскресающей растительности. С плодородием и сезонными изменениями природы связаны и другие упомянутые Элиаде божества. (Об Иштар- Астарте см. примеч. 1* к гл. «Космос и магия».) Исида — древнеегипетская богиня плодородия, воды и ветра, а также семейной верности. После гибели ее брата-супруга Осириса от руки его брата-близнеца Сета Исида оплакивает его и разыскивает останки мужа, коего злой Сет расчленил на 72 части. Она находит их, собирает вместе (лишь фаллос бога остался ненайденным и его заменяет деревянное изображение) и от мертвого мужа зачинает сына, который выступит мстителем за отца. С III в. до н. э. Исида становится весьма популярной в античном мире как хранительница и обладательница мистической мудрости, как утешительница страждущих, как плодоносящее начало мира и в последнем качестве отождествляется с греческой богиней Деметрой. Деметра — изобретательница и покровительница хлебопашества. Когда дочь ее, Персефона, была похищена царем страны мертвых Аидом, Деметра впала в глубокую скорбь, и земля перестала плодоносить. В конечном итоге, по решению Зевса, Персефона две трети года должна находиться с матерью — и тогда земля приносит плоды, а треть в подземном царстве — и тогда земля бесплодна. В г. Элевсине в Аттике находился храм Деметры, где свершались особые тайные обряды (мистерии) в ее честь. В поздней античности распространялись представления о том, что участвовавшие в таких обрядах (а также обрядах в честь Исиды, Астарты и некоторых иных божеств) обретают л загробное блаженство. Фест — город и дворец минойской эпохи (построен ок. 1900 г. до н. э.) на юге о-ва Крит. Раскопки его ведутся с рубежа XX в. Первооткрывателем миной- л ской цивилизации является британский археолог Артур Эванс (1851 — 1941). Изображения женщин с подчеркнутыми признаками пола (археологии именуют их «венерами») известны не с неолита, новокаменного века, начавшегося приблизительно 14 тыс. лет назад, а с предшествующего ему палеолита (древнейшие фигурки датируются временем не позднее 30 тыс. лет назад). Эти «венеры» считаются символами плодородия и, судя по всему, не имеют ^ никакого отношения к металлам. Имеются в виду памятники культуры древних майя. Так называемое Древнее царство майя (данное археологами название неточно, ибо ни тогда, ни позднее майя не образовывали единого государства, но существовало множество городов-государств), располагавшееся в тропических лесах крайнего юга нынешних Мексики, Северной Гватемалы и Белиза (в том числе на юго-востоке п-ова Юкатан), возникло в I в. н. э. В IX — X вв. по неустановленным причинам города в джунглях были в подавляющем большинстве заброшены (некоторые, впрочем, просуществовали до XVII в.) и население переселилось на север, в засушливые центральные и ^северные районы Юкатана.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме Магияи металлургия:

  1. Магияи металлургия