<<
>>

Медицина и магия

В подобного рода Космосе, окруженном все той же магической силой, вмещающем одни и те же формы, которые встречаются на всех уровнях существования, болезни не могут иметь иной причины, кроме магии.
То ли на организм повлиял какой-то посторонний агент (демон, колдовство), то ли человек оказался в контакте с какой-либо пагубной заколдованной областью (коснулся нечистого предмета, преступил правила ритуала, вобрал нечто, обладающее иной структурой, чем его собственное тело), либо же просто-напросто его заставляет страдать его «судьба» (астральная, но и органическая), ввергая в «ад» (боль, подсознательное чувство дисгармонии). Какой бы ни оказалась «историческая причина» болезни, ее «первопричина» всегда магического порядка: в силу воздействия неких несоответственных сил нарушилась гармония. И эти силы, персонифицированы они или нет, могут быть изгнаны чисто магическими средствами либо при помощи некоторых веществ (минеральных или растительных), насыщенных благотворными свойствами, т. е. соответственными. Поэтому вавилонская медицина долгое время была обычной практикой колдовства22*. От разрушительных несоответственных сил пробовали очиститься самыми простыми средствами, а именно — заклятьями, талисманами, ворожбой. Определенные камни были насквозь пропитаны благотворной магической силой, и их носили прямо на теле, в непосредственном соприкосновении с ним, чтобы они передавали человеку гармоническую жизненную энергию. «Прекрасные камни, камни изобилия и радости, сотворенные прекрасными для плоти богов... да блистают эти камни, украшающие грудь Царя, Асага23*, великого жреца Энлиля, и пусть злой Дух пребудет вдали от жилища...»307 Та же вера в воздействие определенных драгоценных камней (нефрит), обладающих животворными священными силами, встречается в Китае308, не говоря уже об «этнографических»24* культурах, в которых драгоценные и полудрагоценные камни обладают оберегающими и терапевтическими качествами309.
После всего сказанного в предыдущих разделах о магических свойствах и космической значимости некоторых камней очень легко понять эти верования. Тем, что он носит прямо на теле камни, насыщенные животворными качествами, человек проникает в космическую область, которой сопричастны эти камни, проникает, следовательно, в хорошо организованную реальность, укрытую от «конфликтов» и «драм». Магически человек спроецирован на некий уровень, недоступный для «демонов», куда не проникают «несоответственные» или дисаналогические силы. Связь между болезнью и грехом (прегрешением против «священного», против гармонии, против законов) была столь естественной, что во многих древних культурах болезнь выдавала «греховность» человека. Так обстояло дело на Юкатане310, в Вавилоне311, а также в Израиле312. Признание в грехах иногда бывало вызвано внезапной болезнью109. Связь магии с медициной столь хорошо известна, * что мы позволим себе на этом не задерживаться313. Вавилонский врачеватель также колдовал, т. е. пытался заговорить зло магическими средствами314. В определенные неблагоприятные дни врачеватель не мог лечить больного, подобно тому как в такие дни царь не мог рас- и 162 т полагать своей царственной властью . I ем самым еще раз приоткрывается значение магического, под знаком которого проходит всякая человеческая деятельность. Приоткрывается еще раз, что болезнь была знаменательным событием, нарушением космической гармонии, — и бороться с ней было невозможно во время анархии (в неблагоприятные дни), в период, открытый любым случайностям. К тому же покровителями врачей были конкретные божества315 (Энки- Эа, Нинурта, Таммуз)25*. Покровитель врачей Нинурта был в то же время божеством границ;316 он следил, таким образом, за их соблюдением, выступал божеством взаимопонимания и правосудия. Болезнь, как и неуважение границ — территориальных, биологических, моральных, — является нарушением нормы, разрывом с гармонией и с пониманием, анархическим актом. Следовательно, болезни были порой персонификацией анархии, Духа Зла, «демонов».
Против них боролись ворожбой (магическое восстановление гармонии) и при помощи определенных снадобий, минеральных или растительных. Последние использовались в той же магической функции, поскольку они воздействовали благодаря своим сокровенным качествам (форма, цвет, вкус и т. п.), устраняя органическое расстройство человеческого тела всем тем, что сообщала им сопричастность к незримым реальностям. Камень определенной благородной окраски, вобравший мощь и жизненную энергию «Неба», к которому он был причастен, обладал достаточной магической силой, чтобы восстановить гармонию в теле больного. То же самое можно сказать о некоторых лекарственных растениях. Они были наделены целебными свойствами, ибо имели магические качества, ибо им «соответствовала» священная реальность там, на Небе. Потому-то болезни и рассматривались как переход тела под власть демонов. Потому-то некоторые вавилонские тексты заклинают благотворных демонов войти в тело, заступить место злых, анархических, «трагических»317. Имея дело с растениями и минералами, вавилонская медицина пребывает в том же магическом космосе своего умственного горизонта. Ибр, как мы видели, и растения и минералы принадлежат единому целому; они живут, они «разнополы», они воспринимают, хранят и преломляют всеобщую магию по таинственным законам партиципации, аналогии и соответствия. Имея дело с растениями, вавилоняне сохраняли связи с древнейшей символикой и магией: с вегетативной и акватической космологией, чьи корни уходят глубоко в человеческое прошлое. (Вода всегда была орудием против «черной магии», против колдовства. «Растение жизни», по индоиранским и месопотамским преданиям, находилось на дне Океана318.) Используя минералы, вавилоняне были близки к другому магическому источнику: к представлению о «металлических» Небесах и о Земле как матери минералов — концепция, которую нам остается рассмотреть на последующих страницах. Подобного рода магические концепции структурировали не только культуры Месопотамии — они овладели обширнейшей зоной всего Средиземноморья и Западной Азии319.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме Медицина и магия:

  1. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  2. Миф, магия, псевдонаука с точки зрения рациональности
  3. Раздел второй. Ответы на возражения
  4. РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
  5. Фетишизм, тотемізм, анімізм, магія й шаманізм
  6. Преподавание философии в Киево-Могилянской и Славяно-греко-латинской академиях
  7. В ЗАБОТАХ О ЗДОРОВЬЕ: МЕДИЦИНА В ГРЕЦИИ
  8. МЕДИЦИНА В РИМЕ
  9. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
  10. Н. Ю. Чехонадская ГАЛЛЬСКИЕ ПРОРОЧИЦЫ: ЖИЗНЬ, СМЕРТЬ И ИСЦЕЛЕНИЕ В РУКАХ ГАЛЛЬСКИХ ЖЕНЩИН
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ
  12. Медицина и магия
  13. V.4. Народная магия в регионах этнокультурных контактов