<<
>>

Метеориты

Трудно сказать, могла ли подобная космическая концепция заставить вавилонян приписать металлам небесное происхождение или же они пришли к такой мысли потому, что рано обратили внимание на метеориты и что первым металлом, с которым они познакомились, было метеоритное железо.
Нет необходимости напоминать о той важной роли, которую сыграли метеориты в формировании первобытных и народных верований, связанных с Небом, — верований, порой заставляющих допустить, что некоторые народы считали небо каменным сводом. Метеориты оставили прочный след в воображении первобытного человека. Известно несколько примечательных примеров поклонения камням, упавшим с неба, как, например, Кааба в Мекке или метеорит из Пессинунта во Фригии, которому поклонялись как образу Кибелы, а затем по повелению Дельфийского оракула его перевезли в Рим — вскоре после Второй Пунической войны8* (205 г. до н. э.)244. Но помимо столь знаменитых примеров античного времени этнографические и фольклористические коллекции предоставляют множество сведений, указывающих на уважительность, с которым и в наше время люди относятся к pierres de tonnere (громовым камням); в большинстве случаев это всего лишь камни, найденные на месте удара молнии245. Все, что появлялось «сверху», несло в себе магическую и священную силу. А почитание камней хорошо вписывается в общую систему, охватывающую единым законом целый космос. Первобытный человек узнал и использовал метеоритное железо246 раньше ископаемых металлов. Эскимосы и в наши дни употребляют метеоритное железо, которое обрабатывают каменными орудиями247. Андре9 публикует рисунок гренландского ножа из метеоритного железа (Die Metalle, рис. 31), на вид очень искусно выполненного. Когда Кортес, вступив в Мексику, спрашивал у индейцев, откуда у них те немногие* ножи, что были в распоряжении вождей, ему указывали на небо248. То же самое можно сказать о месопотамской и афразийских цивилизациях.
Шумеро-аккадцы сначала узнали метеоритное железо, ибо идеограмма AN-BAR (составленная из пиктографических знаков «небо» и «огонь») означала «небесный металл»10*, и это самое древнее шумерское слово для железа249. Слово, заменившее его, — BAR=GAL, «великий металл», сохранилось в ассирийском термине parzillu, сирийском parzla и в иврите — barzel250. У египтян, хотя земной металл добывался уже при первых фараонах, слово, его обозначающее, обнаруживает то же метеоритное происхождение железа: bi=n=pet (коптское11* benipe)y «небесный металл». Вейнрайт доказал, что слово связано с метеоритами, а не с Farbenanalogie (аналогией по цвету), как полагали до него251. Позже, когда стали использовать руду, стали различать два вида железа и возникает новое понятие — «земное железо». Но это обогащение металлургического словаря относительно позднее. Как исключение можно рассматривать ископаемое происхождение двух образцов железа, найденных в пирамиде Хеопса (2900 г. до н. э.)12* и в гробнице Абидоса (ок. 2500 г. до н. э.), что уже невозможно подвергать сомнениям, особенно после исследований Квидринга252. Хетгский текст13* сообщает, что цари в XIV в. до н. э. получали «черное железо с неба»253. Перссон допускает связь греческого названия железа sideros, этимология которого темна, с латинским sidus, — eris «небесное тело», «звезда» и т. п., а также с литовским svidu «сиять»254. Метеоритное железо было известно на Крите уже с миной- ской14* эпохи (2000 до н. э.) и было найдено в одном из захоронений близ древнего Кносса255. Некоторые места в «Илиаде», кажется, хранят память о небесном происхождении железа.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме Метеориты:

  1. Гармоника
  2. Письмо первое Эмпирия и идеализм
  3. СРЕДСТВО СКРЫВАТЬ МЫСЛИ
  4. Метеориты
  5. МЕТЕОРИТЫ И МЕТАЛЛУРГИЯ
  6. Приложение А МЕТЕОРИТЫ, ГРОМОВЫЕ КАМНИ, НАЧАЛА МЕТАЛЛУРГИИ
  7. Метеориты и металлургия
  8. Гибель биосферы.
  9. Регионально-бассейновые биогеохимические циклы
  10. Божественное повеление. Выведение израильского народа из египетского плена