<<
>>

Метеориты и металлургия

1 Негритосы (от исп. negritos — «маленькие негры») — представители негритос- ской малой расы, ветви большой австралоидной расы. Отличаются малым ростом (мужчины ок. 150 см, женщины ок.
140 см), темным цветом кожи и курчавыми волосами. Кочевые охотники, рыболовы и собиратели тропических лесов Юго-Восточной Азии; не знают металлов и постоянных жилищ. Последнее время переходят к оседлому земледелию. Всего существует три группы негритосов: андаманцы (коренное население принадлежащих Индии Андаманских островов в Индийском океане) — несколько сот человек; аэта (жители удаленных от моря джунглей на Филиппинских островах) — 40 тыс.; семанги (обитатели внутренних районов Малаккского полуострова на границе Малайзии и Таиланда) — 6 тыс. Даяки — см. примеч. 23* к «Вавилонской космологии и алхимии», гл. «Магия и металлургия». В начале XIX в. даякское племя ибан переселилось из внутренних районов Калимантана, захватило северное побережье острова, истребив местное население, к охоте за головами прибавило морское пиратство; тогда же ибаны получили название «морские даяки». В настоящее время насчитывают около 470 тыс. человек, живущих в основном в штате Саравак (Малайзия); в последние годы происходит массовый отказ от традиционной культуры, обращение в христианство (в отличие от большинства других дая- ков, либо сохраняющих традиционные религии, либо переходящих в ислам). Палладий — согласно греческой легенде, изображение (неясно, каменное или деревянное) Паллады, дочери морского божества Тритона, которую Афина случайно убила и во искупление сделала ее статую (отсюда — по одной из версий мифа, есть и другие — Афина получила прозвище Паллада); эта статуя — Палладий — была в качестве знамения сброшена Зевсом на то место, где внук Зевса Ил решил основать город Илион (иное название Трои) и стала святыней, охраняющей город; когда во время Троянской войны греки похитили Палладий, Троя пала.
Находившееся в построенном в VI в. до н. э. и сожженном небезызвестным Геростратом в 356 г. до н. э. деревянном храме Артемиды в греческом городе Эфесе на западе Малой Азии изображение богини Артемиды Многогрудой (девственная Артемида в античном мире тем не менее сближалась иногда с Матерью богов, богиней плодородия Кибелой) не дошло до нас, и мы не знаем, из какого материала оно было сделано. О Пес- синонтском камне см. примеч. 8* к «Вавилонской космологии и алхимии», гл. «Магия и металлургия». Древнегреческий бог любви Эрос (Эрот) в древнейшие времена понимался как олицетворение мощной неконтролируемой силы секса, и главным его святилищем был храм в г. Феспии в Беотии (Средняя Греция), где он почитался в виде необработанного камня; позднее, в классическую эпоху (V — IV вв. до н. э.) Эрот стал богом любви в современном смысле этого слова и начал изображаться красивым юношей, например в не дошедших до нас находившихся в том же храме в Феспиях статуях знаменитых греческих скульпторов Лисиппа (2-я половина IV в. до н. э.) и Праксителя (ок. 390 — ок. 330 до н. э.); позднее — с Ш в. до н. э. — Эрот стал описываться как капризный шаловливый малыш. О Каабе см. примеч. 20* к «Вавилонской космологии и алхимии», гл. «Космос и магия». 4 Petra genitrix — см. примеч. 12* к «Вавилонской космологии и алхимии», гл. «Живой космос». 5 Иерогамия (греч. lepog ya\ioc, — «священный брак») — распространенный в мифологиях практически всех народов мира сюжет, обозначающий как соитие богов неба и земли (чаще бог неба — мужское божество, богиня земли — женское, но бывают и обратные ситуации), начинающее творение мира, так и регулярное повторение этого акта, воспроизводящегося в таких явлениях, как дождь, молния, падение метеоритов, порождающее уже не Вселенную, а сезонно возобновляемые блага, в первую очередь — плодородие. К иерогамии относят и ритуалы, как бы повторяющие первый священный брак неба и земли: свадьбы (нередко ежегодные) жреца и жрицы соответствующих богов, царя и царицы и т. п.
ь Имеется в виду так называемый лабрис, двойной топор, символ Зевса, почитавшийся на Крите еще на заре греческой цивилизации (1П — II тысячелетия до н. э.), до собственно эллинской эпохи. Этот двойной топор рассматривался как магическое оружие, одновременно убивающее и дающее жизнь, как разрушительная и созидательная сила. Эта этимология подвергается многими филологами сомнению. 8 К моменту открытия Америки европейцами (рубеж XV и XVI вв.) в этой части света существовало несколько цивилизаций, достигших достаточно высокого уровня (наличие городов, государственных структур), причем некоторые из них являлись наследниками предыдущих, также развитых культур. На Мексиканском нагорье существовало государство ацтеков, основанное в начале XV в. и завоеванное испанцами во главе с Эрнаном Кортесом (1485 — 1547 гг.) в 1519 — 1521 гг. О цивилизации майя см. примеч. 31* к «Вавилонской космологии и алхимии», гл. «Магия и металлургия»; о цивилизации инков, погибшей после испанского завоевания в 1532 г., — см. примеч. 36* к «Вавилонской космологии и алхимии», гл. «Космос и магия». В горных районах нынешней Колумбии располагалась городская цивилизация (не единое государство), созданная племенами чибча (иначе — муисков); эта цивилизация была разрушена в начале XVI в. еще до контактов с европейцами, видимо, из-за войн с инками, и ее изучение началось лишь в середине XX в. Все перечисленные цивилизации, за исключением инкской, были на уровне каменного века, знали только драгоценные металлы (золото и серебро), используемые лишь в ювелирном деле. Жители государства Тауантисуйу применяли бронзу для изготовления оружия и сельскохозяйственных орудий; существуют донесенные испанскими хронистами сведения, что кечуа знали некий металл, называвшийся quilla, и многие ученые полагают, что это было железо, возможно, даже не метеоритного, а металлургического происхождения. Последние предположения, впрочем, не очень надежны. Проблемы доколумбовых контактов Америки и Старого Света обсуждаются давно и оживленно, время от времени появляются сенсационные теории о неких «белых богах», принесших цивилизацию в прежде дикий Новый Свет, причем на роль этих «белых богов» назначаются то атланты, то викинги (последние действительно заложили в X в. несколько поселений на антланти- ческом побережье современных США и Канады, но эти поселения быстро исчезли).
Более основательны теории о контактах с Азией через Тихий океан. На побережье Эквадора обнаружены остатки керамики явно дальневосточного происхождения, но большинство исследователей связывают эту керамику не с южнокитайским царством Чжу (в XI — IX вв. до н. э. — удел в империи Чжоу, в VIII в. — 223 г. до н. э. — независимое царство, лишь номинально признававшее весьма неопределенное верховенство правителя (вана) Чжоу), а с Кореей и Японией, и не с VIII — IV вв. до н. э., а с рубежом н. э. Подавляющее большинство современных исследователей настаивают на автохтонном происхождении доколумбовых цивилизаций Америки, контакты Нового Света с Европой, Азией и Полинезией считают случайными и отрицают какое-либо # заимствование металлургии, хотя бы золота и серебра, из Старого Света. 10 Эта гипотеза не находит подтверждения в современных исследованиях. Первые железные изделия местного производства в Китае датируются (сомнительно) VII в. до н. э. и бесспорно — IV в. до н. э.; путь железа в Китай шел не из дунайского региона через Кавказ, а из Малой Азии через Иранское # нагорье и Среднюю Азию. Термин, означающий железо, появляется в ассирийском диалекте аккадского языка на рубеже Ш и П тысячелетий до н. э. Некоторые ученые считают, что имеется в виду земное железо, хотя, скорее всего, не в Апппуре произведенное. Во всяком случае, в среднеассирийский период металлургия железа была в Ас- . # сирии известна, а в новоассирийский — железо полностью вытеснило бронзу. Правление XVIII династии — 1580 — 1314. В широко известной гробнице фа- * раона Тутанхамона (правил ок. 1400 — 1392 гг. до н. э.) найдены небольшие железные предметы (кольцо, кинжал) явно местного металлургического производства, но более или менее широко железо распространяется с VII в. до н. э., вытесняет бронзу лишь в VI в. до н. э., и этот процесс затягивается до ^ III в. до н. э. См.: «Вавилонская космология и алхимия», примеч. 12* к гл. «Магия и ме- ^ таллургия». См.: «Вавилонская космология и алхимия», примеч. 13* к гл.
«Магия и ме- ^ таллургия». ° Магнетит — основная железная руда, состоящая в основном из окислов железа. Гематит — также весьма распространенная железная руда. Наиболее древние методы приготовления рудного железа заключались в том, что железную руду засыпали углем и нагревали в печи; окислы восстанавливались до железа, частицы железа спекались в крицу — пористый кусок, который ^ потом проковывали молотом. См.: примеч. 13* к «Вавилонской космологии и алхимии», гл. «Магия и металлургия». Следует отметить, что железные предметы, найденные при раскопках в Месопотамии (г. Эшнун — ныне городище Тель-Асмар в Среднем Междуречье, Мари — в Северном, Телъ-Чагер-Базар — на юге Армянского нагорья), метеоритного происхождения по меньшей мере до начала II тысячелетия до н. э., а в Египте — до середины II тысячелетия до н. э. К середине II тысячелетия до н. э. железо активно распространяется по Ближнему Востоку и Средиземноморью (на островах Эгейского моря с XII в. до н. э., в материковой Греции — в XI в. до н. э.), из него изготовляется оружие, но все же по IX в. до н. э. включительно оно остается предметом роскоши, материалом дороже золота. Серийное производство оружия и предметов труда из железа начинается с VIII в. до н. э., и центром этого производства, по всей видимости, является не Армянское нагорье, хотя там производство железа известно с XIX в. до н. э. (в Грузии с XII в. до н. э.), а Фригия (северо-запад Малой Азии); Центральная Европа познакомилась с железом в первой половине I тысячелетия до н. э. 17 Колесница появилась впервые в Старом Свете в Индии в III тысячелетии до н. э., причем из-за отсутствия письменных источников пока не представляется возможным определить, что было первичным: колесница как транспортное средство или как ритуальный предмет (колесо в индоевропейских культурах считалось символом солнца; в III — II тысячелетиях до н. э. колесницы появляются на Ближнем Востоке и в Закавказье, видимо под индоевропейским, хотя, возможно, и опосредованным влиянием). Гипотеза о примате мифологического значения колесницы над практическим возникла после того, как в первой половине XX в.
при раскопках в гробницах ряда культур доколумбовой Америки были обнаружены глиняные игрушечные колесницы, тогда как точно известно, что нигде в Америке, даже на Андском нагорье, где аборигены одомашнили лам, повозки не были известны, зато существовал развитый солярный культ. 18 См.: «Вавилонская космология и алхимия», примеч. 2* к гл. «Вавилонская ^ алхимия». Об истории производства и использования меди см. наст, раб., примеч. 1* к Предисловию. Древнейшие предметы из выплавляемой, а не самородной меди, найденные в Месопотамии, датируются IV тысячелетием до н. э. и обнаружены не в Аль-Убейде (современное название городища, на месте которого в VI — V тысячелетиях до н. э. располагался центр раннешумерской или до- шумерской — мнения специалистов расходятся — культуры, знавшей, насколько можно сейчас судить, лишь самородную медь) и не в У руке (один из древнейших безусловно шумерских городов, известный с начала IV тысячелетия до н. э.), а в возникшем, видимо, несколько позднее, но в том же IV тысячелетии до н. э. также шумерском городе Уре. Вообще же современные специалисты предпочитают говорить не о медном, но о медно-каменном веке (энеолите), ибо до появления оловянной бронзы (в III тысячелетии до н. э.) медь и ее сплав (мышьяковистая бронза) не вытеснили камень как материал для изготовления орудий войны и труда. 1.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме Метеориты и металлургия:

  1. Секреты металлургии
  2. МЕТЕОРИТЫ И МЕТАЛЛУРГИЯ
  3. Приложение А МЕТЕОРИТЫ, ГРОМОВЫЕ КАМНИ, НАЧАЛА МЕТАЛЛУРГИИ
  4. Метеориты и металлургия
  5. Секреты булата
  6. РАЗДЕЛ 4 ФУЛЛЕРЕНЫ, ФУЛЛЕРИТЫ, НАНОТРУБКИ
  7. 6.8. Современная личность