<<
>>

Мифология железного века

1 См.: «Вавилонская космология и алхимия», примеч. 20* к гл. «Магия и металлургия». Фетишизм (от по рту г. feitico — «амулет») — согласно разделяемым многими религиоведами XVIII — XX вв.
идеям французского историка и философа Шарля де Броса (1709 — 1777), одна из древнейших форм религии: почитание неодушевленных предметов, которым приписываются сверхъестественные магические свойства. Бедуины (араб, бадауин — «обитатели пустыни») — кочевые арабы-скотоводы (преимущественно верблюдоводы) Передней Азии и Северной Африки. См.: «Вавилонская космология и алхимия», примеч. 22* к гл. «Космос и магия». Фрагменты работ Элиаде, посвященных проблеме мифологического и исторического восприятия времени, изданы по-русски: Элиаде М. Космос и история. М., 1987. Вачагга (чагга, джагга) — народ в Танзании, живущий в районе горы Килиманджаро; ручные земледельцы и скотоводы, весьма развито кузнечное ремесло. В настоящее время насчитывают ок. 1,1 млн человек, занимаются выращиванием кофе, большинство перешло в христианство (католики), многие обращены в ислам. Огове — см.: «Вавилонская космология и алхимия», примеч. 19* к гл. «Магия и металлургия». • Моссенгере — неясно; в Западной Африке существуют народы мосе (моссе) в Буркина-Фасо, Гане и Кот-д'Ивуар (всего более 6 млн человек) и нгере в Кот- д'Ивуар (ок. 600 тыс.), говорят на языке одной группы (нигеро-конголезской), но разных подгрупп (гур и манде) (для сравнения: русский и болгарский языки относятся к одной группе — славянской, но к разным подгруппам — восточной и южной); у обоих народов высоко развито кузнечное ремесло. Басаката (саката) — группа африканских народов в Заире, общая численность 200 тыс. человек. ^ Упомянутые персонажи не идентифицированы. Бон — древнетибетская (хотя, видимо, и не первоначальная) религия, связанная с шаманизмом. Тибетский буддизм испытал сильное влияние религии бон. Рдоржелегс (па) — неидентифицированное божество.
В Тибете почитается бог Доржешугпа (Рдоржешугпа), видимо, одно из древнейших, еще добон- ских божеств, верховный податель благ. Нынешнее имя его, однако, буддий ского происхождения, включающее часть «дорже» (от санскр. ваджра — «алмаз» и «молния», в буддизме — символ неуничтожимости). Сам Дорже- шугпа не является кузнецом, но в его свите находится дам-чан (подчиненное ^ божество) Гарба-Накпо — божественный кузнец. Догони — народ в Мали и пограничных районах Буркина-Фасо; обладают развитой мифологией. Французский этнолог Марсель Гриоль и его ученики обнаружили в середине XX в. у догонов существование весьма сложной религиозно-философской системы, которую сближали с некоторыми новейшими научными течениями (например, космогонические мифы — с современной космогонией, базирующейся на общей теорид относительности, теории «большого взрыва» и т. п.), Ряд исследователей ставит под сомнение исследования М. Гриоля и либо считает саму методику Гриоля неадекватной (информант говорит то, что желает от него услышать опрашивающий), либо полагает всю эту мифологическую систему не народной религией, а искусственным жреческим учением, творчеством современных догонских интеллектуалов, получивших образование во Франции и стремящихся — из патриотических побуждений — доказать превосходство африканского # интуитивного мышления над европейским рационализмом. Элиаде разделяет выдвинутое в начале XX в. положение о том, что первичным божеством народов доземледельческого периода, эпохи сезонного собирательства и охоты (накануне изобретения земледелия, в X—IX тысячелетиях до н. э., после конца ледникового периода, когда дикие леса наступали на степи, тундростепи и тундры, что вело к исчезновению огромных стад животных, смене больших загонных охот на одиночное преследование одиночных животных) был бог неба, с появлением земледелия замещаемый богом грома. # Эту гипотезу Элиаде обосновывает в своих работах 1949 — 1958 гг. Макрантроп — греч. букв.: макрочеловек. Имеется в виду миф о порожде- ^ нии Вселенной из тела первочеловека.
См. след, примеч. О Мардуке и Тиамат см.: «Вавилонская космология и алхимия», примеч. 1* к гл. «Живой космос». Согласно скандинавским мифам (неясно, восходит ли образ Имира ко временам общегерманской мифологии — данные о ней крайне отрывочны, — либо возникает уже в собственно Скандинавии, из чь'их преданий он известен), великан Имир возник из инея, который, тая, заполнял мировую бездну. Под мышками Имира зародились мальчик и девочка, а пальцы его ног, сочетавшись между собой, породили сына. Боги убили Имира, и его плоть стала землей, кровь — морем, кости — горами, череп — небом, волосы — лесом. Паньгу — первочеловек в китайской мифологии, самозаро- дившееся в мировом яйце существо. Паньгу рос 18 тыс. лет, вырос до 90 тыс. ли (т. е. ок. 45 тыс. км). По смерти его дыхание Паньгу стало ветром и облаками, голос — громом, левый глаз — солнцем, правый — луной, плоть — почвой, кровь — реками и т. д. и т. п. В индийской мифологии образ первочеловека Пуруши, из расчлененного тела которого возникли не только элементы космоса (напр., из пупа — воздух, из головы — небо, из ушей — стороны света и т. д.), но и социальная структура (изо рта — жрецы-брахманы, из рук — воины-кшатрии, из бедер — земледельцы-вайшьи, из ног — шудры, низшее сословие), был рано подвергнут религиозной и философской рефлексии; внимание концентрировалось на том, что Пуруша был первой жертвой, и потому любая жертва есть воспроизведение акта творения. Пуруша отождествлялся и со # всеобщей душой Космоса, и с первопринципом творения, и со многим другим. 15^ См.: «Вавилонская космология и алхимия», примеч. 2* к гл. «Живой космос». 16^ См.: там же, примеч. 12* к гл. «Космос и магия». 17 См.: там же, примеч. 3* к гл. «Живой космос». 1.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме Мифология железного века:

  1. 1. Культура первобытного общества
  2. Пути развития Древнего общества. Полис и возникновение античного пути развития.
  3. «ЗОЛОТОЙ ВЕК» И ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ В БЕЛАРУСИ Старостенко В.В.
  4. ЛИТЕРАТУРА
  5. Божественное рождение человека
  6. Т. В. Топорова ОБ ОБРАЗЕ «ЖЕНЩИНЫ ВОД» В ГЕРМАНСКОЙ МИФОЛОГИ
  7. Поэтика бытового поведения в русской культуре XVIII века
  8. МИФОЛОГИЯ ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА
  9. Мифология железного века
  10. Божественные кузнецы и культурные герои
  11. 10 Фракийцы и гето-даки
  12. Кир Великий: военная деятельность и завоевания
  13. I. Введение: характеристика источников