<<
>>

Ось Мира — Древо жизни

Мы выяснили, что город, в центре которого расположен храм и дворец, сам по себе рассматривался как центр Мироздания. Как небесный Вседержитель находится в центре звездного мира (т. е.
на полюсе), так и земной самодержец располагается в «священном стольном граде». Данное соответствие между самодержцем, столицей и пр. — Богом, центром Мира и т. д. — встречается не только в Месопотамии и в семитской мифологии. На сходную концепцию во многом опирается китайская культура221. Полное уподобление Неба и Земли — himmlisck=irdischen Parallelismus («параллелизм неба и земли»), по определению фон Хайне-Гельдерна, — встречается и в южно- азиатском символизме, хотя его корни, предположительно, уходят в древнюю вавилонскую культуру222. Зиккурат осмыслен как столп Земли и место, где соединяются Небо и Земля. Великая Вавилонская башня39*, как было показано, называлась не только Вратами Бога (ибо над ней приоткрывалось небо), но и Опорой неба и земли57. Народная этимология названий Вавилона именно такова: Bab ilu, т. е. «Врата Бога». Здесь, в священных городах, и особенно в Храме («пупе земли»), можно было достичь Небес. Вавилонские легенды, повествующие о «восхождении на Небо», имеют, впрочем, достаточно сходств с верованиями других народов в то, что «путь к Небесам» приоткрывается смертному по мере приближении к «Столпу неба»223. Мы бы слишком раздвинули рамки настоящего исследования, если бы надлежащим образом рассмотрели символику «Столпа неба», который представляет собой не что иное, как Ось мира, «Древо жизни», произрастающее в центре Мира, из «пупа Земли». Слишком многие предания упоминают огромное дерево, охватывающее или поддерживающее весь Мир. Космическое дерево скандинавской мифологии, Иггдрасилъ*°\ есть лишь выражение этого универсального символизма. Мы предполагаем обсудить проблему «Древа жизни» в специальном исследовании. Здесь лишь отметим, что сибирские и угро-финские народности сохранили в незамутненном виде миф о древе — «Столпе неба».
Уно Хольмберг в двух содержательных монографиях224 собрал весь материал по этим верованиям, которым мы в настоящее время располагаем. Примечательно, что угры ** представляют себе «Столп неба» в виде колонны из семи сегментов;225 так и зиккураты имеют семь ярусов, а храм Барабудур — семь террас. Вера в «Столп неба» смешивается порой с верой в космическую гору \ которую монголы и калмыки именуют Сумур или Сумер, а буряты — Сумбур42*. «Космическая ось» играет ведущую роль в мифологическом сознании и символике Индии, где она соответствует четырем основным представлениям: горе, столпу, древу и великану226. Все они находятся в центре Космоса, все выражают абсолютную реальность, каждое из них выступает как многозначный символ, приложимый и к Космосу, и к Человеку. (Например, бог Индра считается космическим столпом; но и дыхание, пронизывающее и поддерживающее человеческое тело, имеет ту же значимость колонны227.) В этом отношении вавилонская и китайская культуры полностью совпадают с индийской символической системой228. Имеются основания полагать, что та же космология влияла как на иудейских пророков, так и на автора «Апокалипсиса»60. Основополагающей концепцией этой космологии является существование некоего царского Центра на земле и полярного ему на небе, который окружен четырьмя основными странами света или же четырьмя основными фазами космических поворотов.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме Ось Мира — Древо жизни:

  1. I. СТРАХ БОЖИЙ
  2. Преподобный Серафим Саровский. Беседа о цели христианской жизни
  3. Онтология мира политического
  4. § 13. Позднейшие приверженцы древ неионийской школы. Диоген
  5. Жизнь царской семьи на рубеже веков: 1894–1904 годы
  6. Древо познания
  7. КОСМОС ИСЛАМА
  8. §9. Этапы эволюции жизни в исследованиях Пьера Тейяр де Шардена
  9. МЕСТО РУССКОЙ НАЦИИ В БУДУЩЕМ МИРЕ
  10. «МИР БОЖИЙ»
  11. Священный город — центр Мира
  12. Ось Мира — Древо жизни
  13. Приложение 11 МИР ЧЕЛОВЕКА Программа факультатива для пенитенциарных школ ( автор В. С. Куку шин)
  14. Лесные ресурсы мира и лесное хозяйство.
  15. Геологическая история и эволюция жизни на Земле