<<
>>

Новый год и космогония

Собрание обрядов, которое мы только что отметили, образует космогонический сценарий. В мифические времена Бессмертные создали Мир, в котором предстояло жить калифорнийцам; они наметили его границы, установили его Центр и места отдыха, обеспечили изобилие лосося и орехов и заклинание болезней.
Но современный мир — уже не тот безвременный и неизменный Космос, в котором жили Бессмертные. Это — живой мир, населенный и изношенный существами из плоти и крови, повинующимися законам изменения, старости и смерти. Поэтому он нуждается в периодическом «ремонте», обновлении и восстановлении. Но Мир можно обновить, лишь подражая тому, что делали Бессмертные in illo tempore, повторяя созидание. Вот почему жрец следует модели странствия Бессмертных и повторяет их дела и слова. Фактически жрец в конце концов воплощает Бессмертных. Иными словами, в новогодний день Бессмертные считаются опять присутствующими на Земле. Это объ- ясняет, почему обряд ежегодного обновления Мира — самая важная религиозная церемония этих калифорнийских племен. Мир не только восстанавливается и возрождается, но он также освящается символическим присутствием Бессмертных. Жрец, воплощающий их, становится — на определенный период времени — «бессмертной особой», поэтому на него нельзя смотреть и к нему нельзя прикасаться. Он совершает обряды вдали от людей, в абсолютном одиночестве, — ведь когда Бессмертные совершали их впервые, людей на земле еще не было. • Таким образом, символически Мир начинается наново в каждый Новый год; Бессмертные делают его устойчивым, здоровым, богатым и святым, каким он был в начале времен. Вот почему жрец провозглашает, что не будет больше болезней или катаклизмов и что человек будет иметь пищу в изобилии. Снятие запрета на лов лосося и на сбор орехов позволяет людям потреблять продукты новорожденного Космоса. Они едят точно так, как ели первые человеческие существа впервые на Земле.
Нам, современным людям, давно потерявшим ощущение и опыт еды как таинства, трудно понять религиозную ценность обрядовой пищи Первых плодов. Но попытаемся вообразить, чем может быть опыт прикосновения, отведывания, жевания и глотания плодов нового Космоса, еще освященного присутствием Бессмертных, для членов традиционного общества. Чтобы открыться такому опыту, мы должны подумать о чувстве современного человека, впервые испытавшего любовь, или о его первом путешествии в далекую и прекрасную страну, или о первом знакомстве с художественным произведением, которое определит его артистическую карьеру. В первый раз — вот главное, вот ключ к многочисленным обрядам и церемониям, цель которых — обновление Мира, воспроизведение космогонического процесса. Угадываешь глубокое желание испытать каждое ощущение, как оно было испытано впервые, когда оно представляло своего рода эпифанию, встречу с чем-то мощным, значительным, стимулирующим, встречу, придающую смысл всему существованию. Современный мир давно утратил религиозное восприятие физической работы и органических функций. Там, где оно еще сохранилось, его религиозному значению угрожает непреодолимое распространение европейской техники и идеологии. Его можно понять, только взяв в расчет традиционную для человека необходимость время от времени вновь открывать шок первоначального опыта; другими словами, переживать различные фазы своего существования так, как они были прожиты впервые. Тогда все было ново и значительно и составляло единицу в трансцендентальной действительности. Нужда в периодическом обновлении Космоса — мира, в котором живешь, единственного реально существующего мира, нашего мира — имеется во всех традиционных обществах. Конечно, выраже ние этого варьируется от одного общества к другому соответственно особому строению каждой культуры и обусловлено особым историческим наследием. Например, если ограничиться двумя только что проанализированными типами общества, меланезийцами и северо- западными калифорнийцами, то различия в религиозной идеологии и поведении слишком заметны, чтобы пройти мимо них.
У меланезийцев возвращаются во время великого сельскохозяйственного новогоднего пира мертвые и мифические Предки. У калифорнийцев символически возвращаются Бессмертные. В Меланезии, как вообще в сельскохозяйственных обществах, периодический возврат мертвецов — повод к коллективным увеселениям оргиастического рода. И, как мы видели, драматическое напряжение ожидания усопших, синдром радикального обновления Мира способны возбудить пророческие и милленаристские движения. Религиозная вселенная северо- западных калифорнийцев совершенно иная. Здесь мы имеем дело с закрытым и совершенным миром, «геометрически» выстроенным Бессмертными и ежегодно воссоздаваемым жрецом с его одинокими паломничествами, размышлениями и молитвами. А сравнительный анализ обнаружит другие более или менее радикальные различия. Несмотря на эти различия, можно опознать в обоих типах общества совокупность ритуальной и религиозной идеологии, гомологичной по структуре. В обоих Космос должен быть воссоздан, а Время периодически восстановлено, и космогонический сценарий, посредством которого это обновление осуществляется, связан с новым урожаем и освящением пищи.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме Новый год и космогония:

  1. КОММЕНТАРИИ
  2. буддииская космология и традиционная китаИская культура
  3. СТАТЬЯ ВТОРАЯ ДИЛЕТАНТЫ-РОМАНТИКИ 39
  4. 1. «АгниЙога» – этика или религия?
  5. 9. Игры с Люцифером
  6. Слияние каббалы с «живой этикой»
  7. Гераклит (фр. 95)
  8. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ
  9. КОСМОС ИСЛАМА
  10. Ветхий Завет. Его состав и содержание.
  11. ВАРИАЦИЯ ПЕРВАЯ (СТРУКТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ)
  12. Hlstorla первых греческих мыслителей
  13. ОЧЕРК ИСТОРИИ ПСИХОАНАЛИЗА
  14. Новый год и космогония
  15. Периодическое возрождение Мира
  16. Глава 7b Дж.-С. Кирк РАЗВИТИЕ ИДЕЙ В ПЕРИОД С 750 ПО 500 Г. ДО И. Э.
  17. Естественная наука и натурфилософия в Новое время и в XX в.