<<
>>

Новый год и восстановление Мира среди калифорнийцев

V» Племена, о которых теперь пойдет речь, не выращивают корнеплодов и не разводят свиней, как меланезийцы. Они живут не в тропическом краю, а на территории, лежащей между северо-западным берегом Калифорнии и реками Кламат, Салмон и Тринити.
Нас интересуют главным образом разные ответвления племен кароков, хупа и юроков1*, которые занимаются не только земледелием, но и ловом лосося. Хупа также собирают желуди, которые мелют, а из муки готовят суп. Эти племена называют свой главный религиозный обряд «восстановление Мира», восстановление или укрепление Мира. Они именуют эти обряды английским названием Нового года, потому что, по крайней мере первоначально, такой обряд происходил в туземный Новый год232. Это ежегодный обряд, цель которого — вновь устроить или стабилизировать Землю на ближайшие год-два. Туземцы называют это — «ставить подпорки под Мир». То обстоятельство, что церемония приурочена к полнолунию, тоже свидетельствует о символизме обновления829. Но все эти мысли об обновлении, восстановлении, стабилизации и т. п. представляют в религиозном сознании калифорнийцев ритуальное повторение Сотворения Мира. В сущности, жрец должен тщательно повторять жесты и слова «Бессмертных», т. е. духов, обитавших в мире до человечества и покинувших его или обращенных в камни, когда эти территории заняли калифорнийские племена. А как мы вскоре увидим, «Бессмертные» действительно создали тот Мир, в котором калифорнийцам предстояло обосноваться, и, более того, они ввели обычаи, а также гражданские и религиозные установления этого народа. Обряд состоит из двух частей: одна— эзотерическая, совершаемая жрецом в одиночестве и большой тайне, а другая — публичная, состоящая из пляски и состязаний в стрельбе из лука, в которой принимает участие молодежь. Эти публичные церемонии щедро наполнены религиозным символизмом, но мы можем ими пренебречь. Сердцевина эзотерического обряда состоит из рассказа или диалога, сообщающего слова Бессмертных Духов. Рассказ сопровождается мимическим изображением, символизирующим действия Бессмертных в мифические времена.
Все обряды вместе сводятся к представлению строительства Космоса. Церемониальный дом, в котором происходит пляска, частично перестраивается или ремонтируется, и эта работа символизирует восстановление Мира. Среди некоторых племен юроков2* восстановление Мира осуществляется ритуальной перестройкой бани234. Нет надобности напоминать читателю, что культовый дом составляет imago mundf. Среди американо-индейских племен, столь отдаленных друг от друга, как квакиютли и виннеба- го5\ культовый дом представляет вселенную и называется «Наш Мир» . Второй ритуал состоит в зажигании нового огня, пламя и дым которого для населения запретны. Хорошо известно, что во многих частях света огонь гасят в канун Нового года, чтобы вновь ритуально зажечь его в первый день Нового года. Космогонический символизм очевиден: ночи без огня представляют первобытную ночь; новый огонь означает появление нового Мира830. Третий ритуал состоит в долгом странствии жреца, который посещает все святые места, места, где Бессмертные совершали определенные действия. Как мы увидим, этот маршрут не только точно воспроизводит маршрут Бессмертных, но также включает повторение их действий в мифические времена, действий, вследствие которых мир принял ту форму, которую сохраняет доныне. Бдения, совершаемые жрецом в бане, молитвы и благословения тоже входят в церемониал. Но одна из его существенных составляющих — обрядовая еда из лосося или желудевой похлебки. Это — жертвоприношение первых плодов, ибо подает сигнал к началу лова лосося или к снятию запрета на новый урожай орехов. После символического воссоздания вселенной жрец церемониально делит первые плоды Нового года.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме Новый год и восстановление Мира среди калифорнийцев:

  1. Новый год и восстановление Мира среди калифорнийцев
  2. П. Мефистофель и андрогин, или Мистерия целостности «Симпатия» к Мефистофелю