<<
>>

Периодическое возрождение Мира

Нужда в периодическом возрождении Космоса, видимо, ощущалась всеми архаическими и традиционными обществами, ибо она обнаруживается везде833. Периодичность может быть годичной, либо по отношению к обрядам инициации — как в Австралии834, — либо к случайным событиям: угроза урожаю в Фиджи или освящение царя, как в ведийской Индии.
По меньшей мере некоторые из этих периодических церемоний первоначально были новогодними празднествами или совершались по их образцу. Для космического возрождения, par excellence, моделью всякого обновления служит новогодний пир. Год представляет совершенный круг, точнейший образ непрерывного пространственно-временного единства. Ритуальный сценарий Нового года получает богатейшее развитие в сельскохозяйственных и городских обществах Ближнего Востока, где календарь тщательно разработан. Здесь встречаются драматиче- ские и оргиастические элементы, характеризующие ежегодные пиры сельскохозяйственных обществ. Повторение космогонии связано с ритуальной битвой между двумя группами людей, как у месопотамцев, хеттов и египтян: это, как хорошо известно, воспроизведение борьбы между Мардуком и морским чудовищем Тиамат, или между Тешубом и змеем Иллуянкой, или между Ра и змеем Апопом — борьбы, которая происходила in illo tempore и закончилась победой бога, положившей конец Хаосу1*. ^ Другими словами, по случаю новогодних пиров воспроизводится переход от Хаоса к Космосу; космогония повторяется в настоящем. В Месопотамии новогодний обряд (akitu) включал также zakmuk, «пир жребиев», названный так потому, что тянулись жребии на каждый месяц в году, ибо тогда создавались двенадцать будущих месяцев. К этим обрядам добавлялся целый ряд других: сошествие Мардука в Ад, унижение Царя, изгнание зол посредством козла отпущения и, наконец, священный брак бога с Сарпаниту — действие, воспроизводимое царем и иеродулой в покое богини, которое служило сигналом ко всеобщей оргии2*.
Здесь перед нами — символический возврат к Хаосу (верховенство Тиамат, «смешение форм», оргия), а вслед за тем — новое творение (победа Мардука, закрепление судеб, иерога- мия, новое рождение)835. Ритуальное повторение космогонии, которое следует за символическим разрушением старого мира, возрождает Время в его целостности. Цель — в том, чтобы начать новую жизнь посреди нового Созидания. Нужда в полном возрождении времени (реализуемом ежегодным повторением космогонии) сохранилась также в иранских традициях. Один из пехлевийских3* текстов говорит: «В месяц фра- вардин, в день хурдад бог Хормазд произведет воскрешение и «второе тело», и мир будет избавлен от бессилия перед демонами и их снадобьями, и проч. И станет изобилие повсюду; не будет недостатка в еде; мир будет чистым, а человек освободится от противостояния (злого духа) и станет навсегда бессмертным». Казвини4 говорит, что «в день Нового года Бог поднял мертвецов», и Он «отдал им обратно их души и повелел небу пролить на них дождь в тот день; и вот почему люди приняли обычай лить воду в тот день». Тесная связь между идеями «творения водой» (акватическая космогония; потоп, периодически возрождающий историческую жизнь; дождь), рождением и воскрешением подтверждается следующей фразой из Талмуда: «Есть у Бога три ключа: от дождя, от рождения, от воскрешения мертвых»836. По преданию, переданному Димаппси5*, в день Навруза (Нового года) царь провозгласил: «Вот новый день нового месяца нового года; что расточило время, должно быть возобновлено». В этот день и судьба человека решается на целый год. Совершались очищения водой и возлияния, чтобы обеспечить обильные дожди в наступающем году. Более того, во время Великого Навруза все высевали семена семи сортов в сосуд и по тому, как они росли, делали выводы о грядущем урожае. Этот обычай похож на «решение судеб» в вавилонский Новый год, дошедший до нас в новогодних обрядах мандеев и йезидов6*. Также вследствие того, что Новый год повторяет космогонический акт, двенадцать дней между рождеством и эпифанией еще рассматриваются сегодня как прообраз двенадцати месяцев года.
Европейские крестьяне определяют температуру и осадки каждого из наступающих месяцев по «метеорологическим знакам» этих двенадцати дней. Среди индийцев эпохи Вед двенадцать дней середины зимы были образом и моделью всего года («Ригведа», IV, 33), аналогичные верования можно обнаружить и в Древнем Китае264. Можно заметить, что в земледельческих и городских обществах сценарий Нового года содержит ряд драматических элементов, важнейшие из которых: повторение космогонии посредством символического возврата Хаоса; оргиастическое смешение и ритуальные битвы, завершающиеся окончательной победой Бога; изгнание греха и возвращение мертвых; новый огонь; возрождение времени «созданием» двенадцати будущих месяцев и «определение» урожаев и т. д. Нет нужды указывать, что этот сценарий нигде не проявляется в полной форме — каждая культура развивает определенные элементы, пренебрегая другими или не зная их. Но основная тема, т. е. возрождение Космоса повторением космогонии, обнаруживается повсюду. Добавим, что именно в культурном контексте древнего Ближнего Востока, особенно в напряжении между религиозными и политическими идеологиями, принадлежавшими земледельческим, городским и пастушеским племенам, кристаллизовались впоследствии пророческие, мессианские и милленаристские движения древнего мира. Эсхатология, ожидание Спасителя — исторического или космического — и вера в воскресение мертвых имеют глубокие корни в религиозном опыте всеобщего renovatio или возобновления Времени.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме Периодическое возрождение Мира:

  1. НАЦИОНАЛЬНО ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
  2. Развитие науки в период формирования классической научной картина мира
  3. Н. С. Щёкин ПРАВОСЛАВНЫЙ мир и ВОСТОЧНОХРИСТИАНСКАЯ цивилизация
  4. «МИР БОЖИЙ»
  5. ИСТОРИЯ мысли, эллинизм И РИМ
  6. ВОЙНА - СИЛА ВОЗРОЖДЕН ИЯ
  7. ВОЙНА - РАСПЛАТА ЗА ЦИВИЛИЗАЦИЮ
  8. Периодическое возрождение Мира
  9. Возрождение и эсхатология
  10. П. Мефистофель и андрогин, или Мистерия целостности «Симпатия» к Мефистофелю
  11. Веревки и куклы