<<
>>

Подобие

Занимаясь «науками о природе» в том виде, как они сформированы древними культурами Месопотамии, мы рискуем ничего в них не понять, если не будем постоянно держать в уме их концепцию Мира, их космологию.
Бессмысленно напоминать, что эта космология, пусть и крайне точная и последовательная, передана не только текстами или числами. Свидетельства месопотамских культур, как и в случае других архаических культур, лишь отчасти выражены письменами. Большая их часть, и самая содержательная, передана символами, архитектурой, космографией и т. д. Мы бы ошиблись, не признав за этими источниками той же значимрсти, которую обычно склонны придавать письменным документам. Они столь же отчетливо, а порой и более конкретно выражают восприятие определенной культурой Мира и его законов. Для Месопотамии, быть может, последовательнее, чем для других древних культур, фундаментальная концепция может быть передана так: полное подобие между Небом и Миром. Это означает не только то, что все сущее на земле определенным образом существует и на небе, но и то, что каждой земной вещи в точности соответствует идентичная же вещь на небе, по идеальной модели которой она и создана. Страны, реки, города, храмы — последние, как будет показано, являются образом самого Космоса — все существует реально на известных космических уровнях. Например, план города Ниневии был начертан в начальном времени по небесным письменам, т. е. по «графическим» фигурам, которые описывали звезды на небосводе174. Река Тигр находилась под звездой Аннунит, Евфрат — под Ласточкой, город Сиппар — в созвездии Рака, Ниппур — в Большой Медведице1 :2. Они реально существовали на этих звездных уровнях, а на земле находилось лишь их подобие, бледное и несовершенное. Вавилонская география вначале была «мистической географией», а карта мира в представлении вавилонян была лишь подобием карты небесных миров \ Она не была плодом наблюдений и измерений, но воспроизводила в терминах земной географии карту небесных и райских пределов.
На «карте мира», опубликованной Томпсоном175, Вавилон расположен в центре обширной территории в форме круга. Этот круглый мир, включающий все области и народы, известные вавилонянам, обтекает Горькая река — Нар-Марратум3*. Точно таков же образ рая у шумеров. Обнаруживается он и в библейской традиции176* (Бытие, 2:10): «Из Эдема вытекала река, орошающая сад, а затем она разделялась на четыре реки»177. Река, прорезающая и окружающая шумерско-вавилонский рай, также имеет «четыре устья»; к тому же выражение «у речных уст» означало в месопотамской культуре место входа в рай, порог, который могут преодолеть только бессмертные и герои178. Сверхъестественная река обтекала Рай точно так же, как некая река обтекала землю: это общая традиция семитских культур179*. Иногда говорится о реке, иногда — об океане. Но подобная вера в небесный океан и в некий океан, окружающий землю, обнаруживается у очень многих народов6. Существует небесный Иерусалим, сотворенный Господом до того, как город Иерусалим был воздвигнут человеческими руками. К этому небесному Иерусалиму отсылает пророк в «Книге Варуха»180* (II, 42, 2 — 7): «Ты думаешь, что это тот град, о котором сказано “На ладонях рук своих воздвиг я тебя”? Град, стоящий ныне меж вами, это не тот, что вознесен во мне, что был создан еще тогда, когда я задумал сотворить рай, и который я показывал Адаму еще до его падения...»7 Как мы увидим, мистическая значимость такого города, как Иерусалим, заключена не только в том, что это образ небесного града, но и в том, что он считается центром Мира. Небесный Иерусалим воспламенял воображение всех еврейских пророков (Товий, 13; 17; Исаия, 54; 11 и сл.; Иезекииль, 60 и др.). Чтобы показать ему град Иерусалим, Господь повел в экстатическом видении Иезекииля и вознес его на весьма высокую гору (Иезекииль, 60: 2 и сл.). В другом месте (47: 1 и сл.) Иезекииль видит, как течет вода из-под Храма, омывая многие земли и входя в море; и куда войдут эти воды, все будет здоровым — «и куда войдет этот поток, все будет живо там».
Нетрудно распознать в этих водах древнее представление о «живой воде» месопотамского происхождения, с которым мы еще столкнемся в настоящем исследовании. Оракулы Сивиллы181* также хранят память о новом Иерусалиме, средь которого сияет «храм с гигантской башней, достигающей туч и видимой всем»182. Но самое прекрасное описание небесного Иерусалима находим в «Апокалипсисе» (21: 2 и сл.): «И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего... И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святой Иерусалим, который нисходит с небес от Бога... Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов, на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых... Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу... Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое — яспис, второе — сапфир, третье — халкидон, четвертое — смарагд, пятое — сардоникс, шестое — сердолик, седьмое — хризолит, восьмое — вирилл, девятое — топаз, десятое — хризопрас, одиннадцатое — гиацинт, двенадцатое — аметист. А двенадцать ворот — двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улицы города — чистое золото, как прозрачное стекло... И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его Агнец... И показал мне чистую реку воды жизни, светлую как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца». В следующей главе у нас будет возможность рассмотреть символический смысл драгоценных камней, составляющих стены небесного Иерусалима. Пока отметим, что эта небесная модель города Иерусалима очень похожа на небесный же прототип Вавилона. Один из вавилонских текстов, переведенных Мейсснером183*, уточняет, что «Звезда участок поля — есть Вавилон»184. Эта звезда находилась в созвездии Овна, которое, как известно, «правит» или «господствует» в зодиаке точно так же, как Вавилон «правил» миром, будучи центром Космоса. Буркитт доказал, что когда Персия заняла политическое место Вавилона10*, Персия находилась в созвездии Овна. Таким образом, она была наделена всеми имперскими добродетелями, была «посвящена». Смысл такого облечения властью будет понятен из последующего изложения.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме Подобие:

  1. § 6. Правдоподобие
  2. 4. Общества, организованные наподобие масонских, заговоры и страхи перед заговорами, 1791-1825
  3. ОБЩЕСТВА, ОРГАНИЗОВАННЫЕ НАПОДОБИЕ МАСОНСКИХ
  4. 32. Подобия.
  5. 4. Свобода как корень сатанинского зла и свобода как богоподобие
  6. 12. Богоподобие самости
  7. 9. Богоподобие человека — всеобъемлюще
  8. 2.3. Определение коэффициентов подобия для промышленной установки
  9. 1.1. Серебряный век и идеал человека (человек как образ и подобие Бога)
  10. ПЛАТОН - СОПЕРНИК ГОМЕРА
  11. МОЛИТВА-ЗАКЛИНАНИЕ НА ДИАВОЛА И НА НЕЧИСТЫЙ ДУХИ КО ВСЕМ СВЯТЫМ; КАКУЮ ПОДОБАЕТ ЧИТАТЬ, ИМЯ СВОЕ НАЗВАВ
  12. Глава восьмая ТАЙНА ЛОГОСА И ПОДОБИЯ БОЖИЯ
  13. ПЛУТАРХ 920 О ЛИКЕ, ВИДИМОМ НА ДИСКЕ ЛУНЫ
  14. Концепция соответствий и антисоответствий между категориями
  15. Двоемирие аль-Газали
  16. РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. СООТВЕТСТВИЯ И АНТИСООТВЕТСТВИЯ  МЕЖДУ КАТЕГОРИЯМИ[15]