<<
>>

Посвящение индийского царя

Желание возродить Космос символическим повторением космогонии может также быть обнаружено в посвящении индийского царя, раджасуя. Главные церемонии происходили около Нового Года. Помазанию предшествовал год посвятительных церемоний (дикса), а за ним следовал еще год заключительных церемоний.
Раджасуя, вероятно, сокращенная версия ряда ежегодных обрядов, предназначенных восстановить Вселенную. Царю отводилась центральная роль1*, ибо в роли жреца шраута он некоторым образом воплощал Космос844. Хокарт уже обнаружил структурное тождество между посвящением индийского царя и космогонией845. Последовательность разных стадий совершаемого ритуала такова: возвращение будущего владыки в эмбриональное состояние, его годичное созревание и его мистическое второе рождение как владыки Космоса, отождествляемого и с Праджапати и с Космосом. Эмбриональный период будущего владыки соответствовал процессу созревания Вселенной и, по всей вероятности, первоначально соотносился с созреванием зерна846. Ритуальное возвращение к дородовой стадии ведет к уничтожению личности. Операция эта крайне опасна. По этой причине применяются особые обряды, чтобы отвратить злые силы (Ниррити, Рудра2* и др.) и своевременно освободить царя от оболочек эмбриона847. Вторая фаза ритуала достигает образования нового тела владыки, символического тела, полученного мистическим браком царя либо с кастой брахманов, либо с народом, что позволяет ему родиться из их чрева как следствие союза мужских и женских Вод или золота, означающего «276 огонь, — с водой . Третья фаза раджасуя состоит из серии обрядов, в результате которых царь приобретает власть над тремя мирами, то есть в одно и то же время воплощает Космос и становится его владыкой. Центральная церемония охватывает несколько действий. Царь поднимает руки, и этот жест имеет космогоническое значение: он символизирует установление axis mundi.
Получив посвящение, царь становится на трон, подняв руки, таким образом воплощая космическую ось, укрепленную в «пупе Земли» — т. е. трон, Центр Земли — и касаясь Неба27/. Окропление связано с Водами, которые спускаются с неба по axis mundi — т. е. по царю, — чтобы оплодотворить Землю. Затем царь делает по шагу к каждой из четырех стран» света и символически поднимается к зениту. В результате этих обрядов царь приобретает владычество над четырьмя направлениями пространства и временами года; иными словами, он становится господином всей простран- u ^ 278 ственно-временнои Вселенной . В исторические времена раджасуя совершалась только дважды: в первый раз, чтобы посвятить царя, а во второй — чтобы закрепить его господство над Вселенной. Но в протоисторические времена раджасуя была, вероятно, ежегодной и совершалась для возрождения Космоса. По структуре она относится к классу индийских сезонных 279 -г» празднеств, называемых утсава . Вероятно также, что в древние времена народ принимал в этом более важное участие. Ясно, каким механизмом космогонический сценарий Нового года может быть введен в посвящение царя: обе ритуальные системы преследуют одну цель — космическое обновление. Верно и то, что возвращение к началу и, следовательно, символическое повторение космогонии подразумеваются также в других ритуалах, — поскольку, как я имел случай показать в лекции в «Эраносе» в 1956 г., космогонический миф — образцовая модель всего творения848. Но renovatio («обновление»), совершавшееся по случаю посвящения царя, имело значительные последствия для всей позднейшей истории человечества. С одной стороны, церемонии обновления обретают подвижность, отделившись от строгих рамок календаря; с другой — царь становится каким-то образом ответственным за стабильность, плодородие и процветание всего Космоса. Это равносильно суждению, что всеобщее обновление связано уже не с космическими ритмами, а с историческими лицами и событиями.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме Посвящение индийского царя:

  1. буддииская космология и традиционная китаИская культура
  2. Примечания
  3. 6.3 Культура древней Индии
  4. 3. «Живая этика» и наука
  5. ГНОМЫ И АПОФТЕГМЫ, СОБРАННЫЕ ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ 6.
  6. Оккультная символика разделения пантеона на группы тэнгриев
  7. ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАСТАВЛЕНИЙ ПО ПРАКТИКЕ ГУРУ-ЙОГИ ЛАМА ЧОДПА (По материалам книги Его Святейшества Далай-ламы XIV - Тензина Гьятсо "Союз Блаженства и Пустоты")
  8. 4. ГОСУДАРСТВО МИТАННИ »»
  9. 4. ОБЩЕСТВЕННЫЙ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ СЕВЕРНОЙ ИНДИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1 ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО П. Э.
  10. М
  11. ОБРЯДЫ ИНИЦИАЦИИ
  12. Священный город — центр Мира
  13. Иран
  14. Посвящение индийского царя
  15. МИФ О ВОССОЕДИНЕНИ
  16. П. Мефистофель и андрогин, или Мистерия целостности «Симпатия» к Мефистофелю