<<
>>

Разрушение мира и введение Золотого века

Тема периодического разрушения и воссоздания Космоса — чрезвычайно широко распространенный религиозный мотив, к которому мы еще обратимся позже. В настоящий момент попытаемся изолировать синдром Великого Года, каким мы видим его в некоторых пророческих меланезийских культах.
Для примера, пророк Токериу из Милн Бей (Новая Гвинея)1 объявил в 1893 г. истинный Новый Год и истинный пир мертвецов, которым начнется новая эра изобилия. Но перед этим, как он напророчил, страшный катаклизм — извержения вулканов, землетрясения и потопы — уничтожит всех неверных, т. е. тех, кто не примкнул к культу. После этой катастрофы космического масштаба, которую можно признать образцовым изображением конца света, ветры внезапно переменятся и принесут хорошую погоду. Посадки таро и ямса дадут небывалый урожай, деревья станут сгибаться под тяжестью плодов, мертвецы прибудут на корабле навестить живых; и их прибытие откроет эру изобилия и блаженства. Приверженцы культа должны были воздерживаться от употребления предметов европейского происхождения . В 1929 и 1930 гг. миф о Золотом веке распространился среди бей- нингов Новой Британии2*. Землетрясение должно было уничтожить всех европейцев и неверующих туземцев; горы падут в долины и образуют большую равнину, покрытую зеленью и плодовыми садами, которые не нужно будет возделывать; мертвые, включая свиней и собак, вернутся к жизни815. Пророк Роновуро с Эспириту-Санту предсказал в 1923 г. потоп, за которым последует возвращение мертвецов на кораблях, груженных рисом и другим продовольствием816. Иногда через много лет пророчества считаются действительно сбывшимися. Движение, известное под названием «Безумие Вайлалы»3, появившееся впервые в 1919 г. и пошедшее на спад к 1923 г., чтобы полностью исчезнуть к 1931 г., в 1934 г. стало рассматриваться туземцами как буквально выполнившее свои пророчества. Действительно, в тот год местные жители утверждали, что ясно помнят, как земля тряслась, деревья шатались, а растения расцветали с промежутком в один день.
Они помнили также, что мертвецы прибыли и уехали за одну ночь. На следующий день на берегу были видны следы их европейских ботинок и даже их велосипедов817. Пророчества сбываются задним числом, в прошлом, но в конце концов они все равно сбываются. В Долине Маркхем4* (округ Моробе) на Новой Гвинее туземец по имени Марафи заявил в 1933 г., что его навестил Сатана и взял его в чрево земли, чтобы познакомить с духами мертвых, которые там живут. Духи говорили ему, что они охотно вернулись бы на землю, но Сатана не пускает. Они прибавили, что если Марафи сможет убедить односельчан, что Сатана — Верховное Существо, то они смогут вернуться. Следует отметить, что Марафи сделал логический вывод из бунта против религиозной и политической узурпации со стороны белых; истинным богом новопророческой религии мог быть только Сатана, антибог белых. Мы здесь, конечно, встречаемся с фигуративным выражением антагонизма черных и белых, но также с осуждением исторической и религиозной ситуации, того факта, что христианство белых не соответствует духу Евангелий. Но еще важнее объявление, что возвращению мертвых будет предшествовать космическая катастрофа: землетрясение перевернет все, а потом дождь горящего керосина уничтожит дома, сады и все живое. Поэтому Марафи советовал построить большой дом, который мог бы приютить целые деревни при первом признаке катаклизма, то есть когда земля затрясется. На следующий день жители уже встретят мертвых, нагруженных дарами: мясными консервами, табаком, рисом, одеждой, лампами и ружьями. С тех пор людям уже не придется обрабатывать свои огороды239. Предсказание землетрясений и тьмы перед прибытием мертвецов — довольно распространенная тема в меланезийских «карго- культах». Известный миф Голландской Индии818* говорит, что возвращение героя Мансрена положит начало Золотому веку: в месте, где он теперь живет (Индонезия, или, по некоторым версиям, Сингапур, или Голландия), Манерен посадит дерево, верхушка которого коснется неба (мы вспоминаем образ axis mundi)\ потом дерево склонится к острову Миок Вунди819*, где родился Манерен, и по его стволу будет взбираться чудесное дитя по имени Конор.
Появление этого puer aetemus («вечного мальчика») обозначит начало Золотого века: старики станут молодыми, больные выздоровеют, а мертвые вернутся на землю. Будет изобилие еды, женщин, украшений и оружия. Никому не придется работать или платить налоги40. В недавних версиях этого мифа прибытие Мансрена и puer aetemus радикально изменит не только общественную ситуацию, то есть образ человеческого существования, но даже строение Космоса. Ямс, картофель и другие корнеплоды будут расти на деревьях, а кокосы и другие плоды — как корнеплоды. Морские животные станут сухопутными, и наоборот. Все это — фигуративные выражения абсолютной перемены форм и законов действительного мира; то, что теперь наверху, будет внизу, и наоборот. Весь Космос будет обновлен; Небо и Земля будут уничтожены, вместо них будут созданы новое Небо и новая Земля241. Знаменитый Джон Фрам7* пророчествовал, что в результате катаклизма Тана (один из Ново-Гебридских островов) станет плоской: вулканические горы разрушатся и заполнят долины, образовав плодородную равнину. (Разрушение гор с выравниванием почвы — апокалипсическая тема, особенно частая в Индии и на Ближнем Востоке.) Тогда старики вновь станут молодыми, не будет больше болезней, никто не будет работать на огородах, белые уедут, а Джон Фрам устроит школы, чтобы заменить школы при миссиях820. В диком районе Новой Гвинеи, открытом едва двадцать лет назад, милленаристский миф принял еще более поразительные формы. Наступит Великая Ночь, после которой придет Иисус с Предками и товарами. Чтобы подготовиться к их прибытию, туземцы поставили бамбуковые стволы, в убеждении, что ставят телеграфные опоры. Они установили также столбы с вырубленными в них ступенями, чтобы Иисус мог спуститься на Землю, а они сами — подняться на Небо (опять мы находим тему axis mundi). Могилы были тщательно убраны, а товары и оружие уничтожены. Было также объявлено, что черная кожа станет белой и что все вещи белых людей перейдут к черным. После воздушных боев между японцами и союзниками туземцы уверовали, что часть Предков прибудет в самолетах. Первые летчики, высадившиеся в этих краях, были приняты с большим почетом как авангард Предков821.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме Разрушение мира и введение Золотого века:

  1. § 8. Разрушение мира символов
  2. РАЗРУШЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ОСНОВ ОБЩЕСТВА КАК СОЦИАЛЬНАЯ УГРОЗА XXI ВЕКА О.П. Краснова, Л.Е. Денисова
  3. Модуль 5.2. ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ «ЗОЛОТОГО ВЕКА» 1950-Х ГОДОВ
  4. Введение в философское осмысление мира
  5. Богуш Е.Ю.. Политическая история Чили XX века: Учеб. пособие. — М.: Высш. шк. — 224 с. — (Серия «XX век. Политическая история мира»), 2009
  6. X. Я. Момджян СИСТЕМА ПРИРОДЫ, ИЛИ О ЗАКОНАХ МИРА ФИЗИЧЕСКОГО И МИРА ДУХОВНОГО
  7. Владимир Павлович Максаковский. Географическая картина мира Книга II Региональная характеристика мира, 2009
  8. Владимир Павлович Максаковский. Географическая картина мира Книга I Общая характеристика мира,
  9. 2.5. Разрушение в условиях ползучести
  10. 5.1.2. Задержанное разрушение
  11. Усталостное разрушение
  12. СПОСОБЫ РАЗРУШЕНИЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  13. Вязкое или пластическое разрушение
  14. Хрупкое разрушение
  15. Лекция 50. Лесная и деревообрабатывающая промышленность мира.Текстильная промышленность мира
  16. 16 Башня Разрушения
  17. РАДОСТЬ РАЗРУШЕНИЯ
  18. Основные виды разрушения металлов
  19. Область хрупкого разрушения