<<
>>

Ритуал кароков

Между церемониалами, совершаемыми в различных племенах, конечно, могут быть замечены варианты, но очерк сценария остается тем же. Чтобы упростить наше изложение, мы проследим общие линии ритуала кароков831.
Жрец представляет или, скорее, воплощает Бессмертных. Это подчеркивается его званиями и теми табу, которые наложены на него. Его называют «бессмертная особа» или «духовная особа». Во время церемонии — особенно когда он зажигает опш и когда ест — никому нельзя смотреть на него. Два или три месяца после церемонии жрец еще соблюдает некоторые табу; например, он должен есть и говорить сидя, ему нельзя пить и т. д. Важнейшие обряды продолжаются десять или двенадцать дней. Жрец проводит известное количество часов в €ане, постясь и молясь. Но особенно важны совершаемые им обряды и слова, которые он говорит во время своего странствия. Жрец кароков (из племени инам) подробно рассказал Гиффорду все, что он делает и говорит во время паломничества к святым местам832. Он ныряет в реку и, плывя под водой, «думает» молитву. Он выходит и думает, начиная путь: «Так шли Бессмертные в мифические времена». И он продолжает молиться о благополучии сообщества. Он приходит к месту, где есть камень, и медленно переворачивает его, чтобы укрепить Мир; он идет к святому месту и зажигает огонь. Он начинает подметать, приговаривая: «Бессмертный метет за меня. Все, кто болен, теперь выздоровеют». Он метет края Мира, на восток и на запад. Потом он взбирается на гору. Он ищет ветку, из которой делает палку, говоря при этом: «Мир разбит, но когда я протащу эту палку по земле, все трещины заполнятся и поверхность Мира опять будет прочной». Здесь он тоже зажигает огонь и обметает, как раньше, все края Мира. Затем он спускается к реке. Там он находит камень, который основательно закрепляет, говоря: «Земля качается. Теперь она снова закрепилась. Люди будут жить долго и будут сильнее».
Потом он садится на камень. «Пока я сижу на камне, — объяснил он Гиффорду, — Мир не будет опять подниматься или качаться». Этот камень находится там со времени Бессмертных, что значит с начала Мира. Его принес Исивсанен, божественное существо, чье имя значит «Мир, Вселенная». На шестой день жрец воплощает самого мощного из Бессмертных (ixkareya), Асгексева векарейа. Говоря что-нибудь, например: «Тот, кто выполнил эту работу, будет жить долго и не будет болеть», — он добавляет: «Асгексева векарейа говорит это». Выбирая место для состязаний лучников, он говорит: «Это Асгексева векарейа, я сам, выбирает это место». Он снова взбирается на гору и зажигает огонь. Он выпалывает сорную траву и молится: «Мир полон болезни. Асгексева векарейа выпалывает болезни в Мире». Он начинает под метать это место и говорит: «Теперь Астексева векарейа выметает все болезни по всему Миру. Мой ребенок не будет болеть». (Выражение «мой ребенок» включает всех детей в мире.) Он срезает палку и кладет ее на землю со словами: «Эту палку кладет Астексева векарейа. Пусть каждому повезет, и пусть не будет больше болезни на свете. Легче будет охотиться и ловить рыбу, и добыча будет обильная». Когда огонь погаснет, он уходит и повторяет ту же церемонию в другом месте, за пять или шесть километров. Вечером в лагере начинается олений танец. Когда жрец собирается зажечь огонь, кто-нибудь вскрикивает — и все закрывают лица одеялом или веткой. Через некоторое время жрец заливает огонь водой и прыгает со скалы высотой в несколько футов в реку. Это сигнал, что зрители могут открыть лица. На следующий день жрец идет к двум кострам на горе и тщательно убирает золу. Десятидневное путешествие жреца кароков было установлено Бессмертными. Каждое из посещаемых мест соответствует месту, где исчез Бессмертный, совершив определенные обряды. Бессмертные повелели, чтобы жрец возвращался всякий год во время обряда Обновления Мира и точно повторял все, что делали они. Хупа согласны с юроками и кароками, что род Бессмертных (kixumai) предшествовал человеку на Земле, основал человеческие установления и завел обряды. Рассказываемые мифы и формулы относятся к действиям Бессмертных. Священные камни, представляющие Бессмертных, которым не хватило времени покинуть землю до прихода людей, теперь образуют часть помоста перед культовой хижиной2™.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме Ритуал кароков:

  1. Новый год и восстановление Мира среди калифорнийцев
  2. Ритуал кароков
  3. А.А. Кубан Институт археологии и этнографии, г. Новосибирск, Россия ПРЕСТИЖНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ДРЕВНИХ СООБЩЕСТВ СЕВЕРНОЙ АЗИИ И ТИХООКЕАНСКОГО БАССЕЙНА
  4. 3. Возникновение и сущность промискуитетных оргиастических праздников