<<
>>

Секреты металлургии

Метеоритное происхождение металлов сообщает им, разумеется, многие магические свойства. Металлы, поступали ли они прямо с неба (с метеоритами) или же извлекались из недр земных, были пронизаны магическими силами.
Поэтому не всякому дано было иметь с ними дело. Металлургические ритуалы, как будет видно из этого этюда, выполняли четко выраженную магическую функцию. Впрочем, не только в месопотамской культуре встречаются подобного рода верования в связи с металлургией. В Китае и в Индии «посвященные», знатоки ритуалов, хранили вокруг плавки руды священную зону, подкрепляемую и защищаемую магическими силами256. Один из текстов Сеннахериба15*, переведенных Босоном, дает понять, что с древнейших времен существовала особая каста — гада- т'елей, чародеев, жрецов, которые занимались делами металлургии и хранили «секрет», передававшийся только изустно, — «секрет», окутанный магией257. То же в Египте, где «металлургические и технические операции тесно переплетались с жреческой практикой»; создается впечатление, что сами жрецы изготовляли священные статуи258. Связь между «плавлением» и «чудодейсгвом» в некоторых народных традициях Азии сохраняется и сегодня259. Работающие с металлом соприкасаются с таинственными и опасными силами. Магия металла одинаково действенна, будь она метеоритного или земного происхождения. В первом случае металлу присущи все добродетельные качества Неба, от тверди которого он оторвался260. Во втором случае руда до времени вырвана из чрева Матери-Земли, и эта чуть ли не гинекологическая операция крайне опасна вследствие инициируемых ею магических сил. Этнография и фольклор способствуют более ясному пониманию древнейших верований, связанных с металлургией. В Северо- Западной Америке, например, кузнецы16* почитаются, их ремесленные навыки являются тайной и передаются только членам семьи". В Африке, напротив, кузнецов то уважают, то презирают, но в обоих случаях их считают людьми загадочными, псцчти что приравненными к колдунам.
Так, племя бари17* с Белого Нила (Центральная Африка) считает кочующих кузнецов париями261. А в Конго их очень уважают и считается, что они царского происхождения. У фангов18* кузнецы одновременно выступают как жрецы и врачеватели. Племя огове19*, не знающее и не обрабатывающее железа, почитает кузнечные мехи соседних племен, помещая их рядом с прочими фетишами в священных местах. С другой стороны, похожий предрассудок встречается у одного из самых отсталых племен Индии — у бхилов20*, приносящих в жертву наконечникам пик первые собранные ими плоды262. Еще одно африканское племя, джолоф21*, настолько презирает ремесленников, работающих с металлом, что ни один из рабов не породнится с семьей кузнеца. В племени тиббу22* последний даже не принадлежит к общине263. Все эти предрассудки и обычаи говорят об амбивалентности функции железа, которому и африканские, и другие народные традиции приписывают божественное и чудодейственное происхождение, так что обрабатывающий его и знающий его «секреты» становится конечно же опасным существом — его изгоняют, боятся или уважают, в зависимости от обстоятельств. Поэтому кузнецы повсюду составляют особый класс, рассматриваются как люди подозрительные, которые должны быть изолированы от общества264. Железо все еще остается в сознании народа наделенным неестественными силами, и нож играет важную роль в магии. Плиний («Естественная история», XXXIV, 44) утверждает, что нож помогает contra noxia medicamenta («от вредного зелья»), а также adversus nocturnas limphationes («против ночной влаги»). Похожие верования распространены в современной Индии, у даяков23*, у мусульман Ирана и Турции265. Источники, цитируемые Гольдциером24*, хотя и многочисленны, но составляют лишь четвертую часть материала, собранного эрудированным доктором Зелигманом266. Все эти материалы подтверждают магическую амбивалентность железа в народном сознании. Страх, с которым и в наше время относятся к цыганам, кузнецам и медникам, изоляция, к которой они вынуждены почти среди всех народов, где они проживают, во многом вызваны их давним знакомством с металлом25*.
Андре подчеркивает кстати, сколь сходны цыгане-кузнецы с африканскими кузнецами267. Как в метеоритном происхождении металла повсеместно видят его магические или божественные свойства, так и сокрытие металла в недрах земли связывают с определенным «прозрением», дарованным человеку высшими существами, или с «откровением», ниспосланным Господом (богами) через святых (чародеев). Это все та же «чаша вдохновения» с месопотамского рельефа или из апокрифической книги Ездры. Духи преисподней, охраняющие рудники и сокровища, или святые, оберегающие человека, открывают секреты металла, участвуя таким образом в «зодчестве». Изначальный мотив «прозрения» сохранился везде, где есть рудное дело. Греческий путешественник Нукиус Никандер, посетивший Льеж в XVI в., пересказал легенду об открытии угля на севере Франции и Бельгии: явился ангел в образе почтенного старца и показал вход в угольную шахту некоему кузнецу, топившему печь дровами268. В Фи- нистере26* существование свинца, содержащего серебро, открыла людям злая богиня (groac'k)m. Святой Перан, покровитель рудокопов, первым придумал плавку руды. Охраняющие рудники духи ревниво относятся к своим сокровищам. Поэтому в Северной Африке и в других местах считается, что открывший залежи руды вскоре умрет. (Это поверье следует увязать с распространенным предрассудком по отношению к «новому месту»: кто первым войдет в новый дом, кто первым перейдет новый мост и т. д., тот вскоре умрет269.) Меланезийцы открывают новую шахту только после долгих ритуалов и церемоний270. Так поступали и в Европе вплоть до позднего средневековья: шахтеры открывали шахту лишь после религиозной службы271. Шахта, как мы увидим, всегда рассматривалась как живая утроба, где руда приживается и растет в точности как в чреве. Кроме подземных духов, злых или добрых, обитающих в шахте, по поверьям рудокопов, там живет множество других таинственных существ. Это Мастер Хеммерлинг, прозванный в народе «Горным монахом», Белая дама, которая всегда показывается перед обвалом, а также всякая нечисть, призраки и т.
д.272. Металлургия, таким образом, повсеместно была священным искусством. И, как мы видим, эта сакрализацйй вызвана тем, что металл не входил в число «профанных вещей» человеческого быта, но принадлежал внеземным сферам. Ниспосылало ли его Небо или же он извлекался из земной утробы, металл всегда поступал из «иных мест». Логика первобытных и архаических культур в этом отношении оказывается последовательной. Все, что не принадлежит человеку явно, не находится рядом с ним, не сопричастно «условиям ада- мического существования», оказывается загадочным, священным или демоническим, потому что изменяет его природу. Таков настоящий, изначальный смысл всех верований, относящихся к металлургии: металл изменяет природу человека, преобразуя условия его существования. И такое преобразование происходит, с одной стороны, из-за утраты райского состояния (время собирателей злаков и плодов), замененного новым состоянием, а с другой стороны — потому что само присутствие металла в человеческой жизни привносит в нее множество неведомых магических сил, принадлежащих иным космическим уровням, и игра этих темных сил (священных или демонических) открывает человеческому духу другие горизонты, подвигая его на эксперименты. Поэтому верования, связанные с металлургией и «тайной» плавильных печей, с вариациями которых мы сталкиваемся в китайской, индийской, месопотамских культурах, встречаются и в эллинистической традиции. Легенды о первых навыках в металлургии, изначально считавшихся священным знанием, проникли в Элладу из Малой Азии, точнее, из Фригии и с восточных островов. Дактили, каби- ры, корибанты, куреты, тельхины27* — все они по происхождению духи, связанные с металлургией. Кабиры и дактили именуются «мастерами плавилен», «могучие огнем», а их культ (его ритуалы примечательны присутствием металла) разошелся со временем по всему средиземноморскому миру, добравшись до Египта 273. Дактили, которые принесли на Крит и в Троаду первые «секреты металлургии», были жрецами Кибелы274. Богиня, ставшая впоследствии хозяй кой гор, ранее считалась божеством рудников и металлов, и ее пристанищем были недра гор275.
Представляется значительным также тот факт, что именно одна из богинь-матерей27*, вокруг которой позже (когда она стала божеством гор) сложились «мистерии», связанные со смертью и воскрешением Аттиса28*, т. е. именно богиня Кибе- ла, «вдохновляет» людей и «открывает» им секреты металлургии. Наряду с другими великими богинями — Ииггар, Исидой, Астартой, Деметрой, — Кибела была «вдохновительницей» и проводницей человека на пути к бессмертию. Смерть и воскрешение Аттиса, таинство которого вначале было совершено Кибелой, «вдохновило» людей; ритуал, исполненный Кибелой, стал для них образцовым и дал им надежду на воскрешение. Поэтому в одном из неолитических кладов, раскопанных профессором Моссо в Фесте29*, рядом с глиняным изображением богини-матери и раковиной морского гребешка (petunculus) был найден большой кусок магнитного железняка, которого, кажется, на Крите нет. Сэр Артур Эванс, из монументального труда276 которого мы заимствовали эту информацию, воспроизводит (с. 47, рис. 12, 6а и рис. 13, 3) неолитическое изображение Великой Богини, и по примитивному способу ее моделировки понятно, что перед нами очень древние верования30*. Знаменательно существование похожих верований в другом полушарии: в древних захоронениях Юкатана31* рядом с жемчужинами и раковинами — амулетами, дающими «жизнь» и «бессмертие», — были найдены куски железа277. В свою очередь Мадлен Колан, исследуя мегалиты Верхнего Лаоса (Индокитай), обнаружила древние жемчужины и бронзовые колокольчики. Любопытно, что в наши дни женщины у даяков с Борнео носят жемчужные ожерелья с множеством бронзовых колокольчиков278. Точно так же, как жемчужина — символ мирового чрева, эмблема Жизни и неустанного Творения279 — гарантирует своим присутствием счастливую судьбу в посмертной жизни, металл, извлеченный из недр (и тогда он тоже символ мирового чрева) или доставшийся с небес, обеспечивает душе покойника контакт со священными сферами космоса. Эти области священны именно в силу своей реальности, своего постоянства, — хотя они и причастны всеобщему становлению, но являются не преходящими, подобно земным творениям, а вечными. Источники, которые нами упоминались в этой главе, обнаруживают, таким образом, те же космологические концепции, с которыми мы сталкивались, говоря о подобии Неба и Земли у месопотамцев и в других регионах. Нетрудно убедиться: как бы мы ни рассматривали умственный горизонт «первобытных» или архаических культур, везде просматривается все тот же Weltanschauung и то же сознание сопричастности к великой космической Жизни, сколь бы незначительным ни было то или иное переживание. Человек соприкасается с космическими ритмами и уровнями каждый миг. Така^* сопричастность отнюдь не уничтожает его духовно, но открывает ему тотальное видение Космоса, подталкивая одновременно к дерзновенным попыткам «воссоединения» Космоса, расщепленного Творением...280
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме Секреты металлургии:

  1. ЖЕЛЕЗО И КАМЕННЫЙ УГОЛЬ
  2. ПРЕДИСЛОВИЕ
  3. Секреты металлургии
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ
  5. МЕТЕОРИТЫ И МЕТАЛЛУРГИЯ
  6. Магияи металлургия
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВОЛШЕБНЫЕ РЕЛЬСЫ
  9. Дамасская сталь и грузинский булат
  10. Что же такое булат?
  11. От крицы к слитку
  12. «Секрет, окруженный непроницаемым покровом тайны» [40]
  13. В Индию с железом
  14. Как П. П. Аносов овладел древним секретом
  15. Узорчатая сталь? Сколько угодно
  16. Булатные узоры
  17. Секреты булата
  18. Сумеречный год
  19. Глава 5 ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС