<<
>>

Сон

В середине прошлого века некоему американскому торговцу, которому тогда было 32 года, приснился странный сон. «Мне снилось, что я стоял за прилавком у себя в лавке, — был яркий, солнечный день — и вдруг в одно мгновенье все погрузилось во тьму: стало темней, чем самой непроглядной ночью, темней, чем в забое шахты.
Джентльмен, с которым я беседовал, бросился на улицу. Я последовал за ним — и хотя было темным-темно, я мог видеть, что на улицу в недоумении высыпали сотни, если не тысячи людей. И тут я заметил на небе, далеко на юго-западе, яркий свет — он сиял, словно звезда, — он был размером с мою ладонь и стремительно становился все больше и больше, приближаясь — покуда тьма не начала рассеиваться. Он уже достиг размеров шляпы — и тогда разделился на двенадцать меньших огней, а один большой огонь был посередине, и тут он начал стремительно расти — и я внезапно понял, что это — пришествие Христа и двенадцати апостолов. Стало светлее, чем самым светлым днем, просто невообразимо светло, а когда сияние достигло зенита, знакомый, с которым мы говорили в лавке, воскликнул: «Это — мой Спаситель!» — и во сне я знал: он тут же покинул тело и вознесся на небо, а я подумал, что недостоин последовать за ним. Тогда я проснулся». Сон оставил о себе столь сильное впечатление, что какое-то время торговец просто не решался его рассказывать. На исходе второй недели он поделился видением с домочадцами, а позже пересказал его нескольким знакомым. Прошло три года, и некий человек, известный своей праведностью, сказал жене торговца: «Ваш муж заново родился, но сам того не знает. В духовном смысле он — что слепой младенец, но вскоре он должен прозреть». И действительно, через три недели после этого разговора, проходя с женой по Второй авеню (Нью-Йорк), торговец воскликнул: «Мне дана вечная жизнь!» Он почувствовал, что в этот момент в нем пробудился Христос, и понял, что сознание его пребудет вечно.
Через три года, находясь в толпе, на борту судна он пережил еще один духовный и психический опыт: ему казалось, что его душа и тело омылись в потоке света. При этом, рассказывая свою историю, фрагменты которой мы и цитировали, он замечает, что пережитое наяву так и не смогло вытеснить из его памяти переживания, связанные с самым первым сном631. Вынести этот пример спонтанной люминофании («явления света») в самое начало книги меня побудили два соображения: (1) описываемые события произошли с обычным торговцем, вполне удовлетворенным своим уделом, который вовсе не был подготовлен к каким-либо мистическим озарениям такого рода; (2) первый опыт лю- минофании произошел во сне. Судя по всему, пережитый опыт произвел на торговца самое глубокое впечатление, но при этом он не осознал его значимость. Он просто почувствовал, что с ним произошло нечто очень важное, каким-то образом касающееся спасения его души. Мысль о том, что это — духовное возрождение, впервые посетила его, когда он услышал слова «праведника», переданные женой. Только после замечания человека, обладавшего духовным авторитетом, он осознал присутствие Христа в своей жизни, а еще три года спустя пережил опыт сверхъестественного света, омывшего его тело и душу632. Психолог мог бы сказать много интересного по поводу глубокой важности подобного опыта. Со своей стороны, историк религий отметил бы, что случай с американским торговцем прекрасно иллюстрирует ситуацию нашего современника, который считает себя без- религиозным — или, во всяком случае, желает быть таковым: религиозное отношение к бытию вытеснено у него на уровень бессознательного, там оно нашло себе прибежище. По утверждению профессора К.-Г. Юнга, бессознательное современного человека всегда проникнуто религиозными представлениями. В самом общем виде это можно сформулировать следующим образом: мы наблюдаем у наших современников процесс исчезновения религиозных чувств, точнее — вытеснение их на глубинные уровни психики. Однако эта проблема находится за пределами моих интересов633.
Я намерен прокомментировать этот спонтанный опыт внутреннего света с точки зрения историка религий. И пример, данный выше, вводит нас в самую суть проблемы; мы видели, как встреча с этим светом — даже если она произошла во сне — ведет к радикальному изменению человеческого бытия, — оно раскрывается навстречу Духовному миру. Все опыты переживания сверхъестественного света имеют одну отличительную черту: всякий, удостоившийся подобного опыта, изменяется: он достигает иного уровня существования и тем самым получает доступ к духовному миру. Каково действительное значение изменений, затрагивающих самое бытие личности, и каков характер духовности, к которой таким образом приобщается человек, — особая проблема, ее мы коснемся чуть позже. Вдумаемся пока в сам факт: даже в западной цивилизации девятнадцатого столетия встреча со светом вела к духовному перерождению. Это отнюдь не изолированный пример; подобных историй — великое множество, и при случае я их приведу. Однако мой подход к данному предмету — это подход историка религий. Следовательно, прежде всего необходимо выяснить, какое значение придается внутреннему, сверхъестественному свету в различных религиозных традициях. Здесь открывается необъятное поле для исследования, поэтому мы должны ввести какие-то ограничения. Любой претендующий на серьезность анализ религиозных ценностей, связанных с внутренним светом, потребует не только тщательного рассмотрения всех видов люминофании, но повлечет за собой истолкование ритуалов и различных мифов, описывающих Свет. Ибо последние и являются той религиозной идеологией, на основе которой выносится приговор тем или иным мистическим переживаниям и они признаются истинными или ложными. Насколько это в моих силах, я постараюсь дать беглый обзор идеологического контекста различных случаев люминофании в великих религиях. Конечно, многие аспекты при этом придется опустить. Я не буду говорить о мифологии Света, солярных мифах или о ритуальных светильниках и огнях, равно как и о религиозном значении лунного света или молнии, хотя все эти манифестации света крайне важны для нашего сюжета.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме Сон:

  1. ТЕМА 8. СМЫСЛ ЖИЗНИ И СЧАСТЬЕ
  2. ПРОРОЧЕСТВО НЕФЕРТИ
  3. Тема семинарского занятия № 17: Восстание рабов под предводительством Спартака (73—71 гг. до н. э.).
  4. 1. 2. Военная деятельность Владимира Мономаха. Княжеские междуусобицы на Руси на рубеже XI - XII веков. Восстание 1113 года в Киеве
  5. Освальд Шпенглер: религия - душа культуры
  6. 2. СИСТЕМА И МЕТОД
  7. 2. ЧЕЛОВЕК В МИРЕ ВОЛИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
  8. §4. Смешанные методы
  9. сон
  10. Здоровый сон
  11. М. С. ПЕТРОВА ПРИРОДА МИРА В КОММЕНТАРИИ НА «СОН СЦИПИОНА» МАКРОБИЯ
  12. МАКРОБИЙ АМВРОСИЙ ФЕОДОСИЙ КОММЕНТАРИЙ НА «СОН СЦИПИОНА»
  13. ДНЕВНОЙ СОН
  14. , ЧЕРНОМОР И СОН ТАТЬЯНЫ
  15. Сон о будущем (Фопель К., 2000)
  16. Сон
  17. Младенцы-«сони» (флегматики? — Е.П.)
  18. ВЫСКАЗЫВАНИЯ АКИО МОРИТА, АВТОРА КНИГИ «СДЕЛАНО В ЯПОНИИ», ОСНОВАТЕЛЯ ФИРМЫ «СОНИ»