<<
>>

Глава 3. Средневековая динамика

Учение о движении средневековой физики подразделяется на две части: динамику и кинематику. Средневе- ковые натурфилософы более или менее отчетливо проводят это разделение начиная с XIII в.
(см.: [137, 168—188; 82]); выражается оно у них в виде различения, с одной стороны, причин движения, а с другой — пространственно-временных эффектов, которыми сопровождается движение. Указанное различение вводится в связи с рассмотрением причин, почему движение происходит не мгновенно. Исследование этой проблемы показало, что данный факт допускает двоякое объяснение: он может быть обусловлен как силовым сопротивлением среды, так и протяжением (или пространством), в котором происходит движение. В этом разделе будут изложены аргументы, высказанные арабскими мыслителями Авемпасом и Аверроэсом, а также Фомой Аквинским относительно факторов, включающих мгновенность движения. Аргументы Авем- паса и Фомы, как мы увидим, носят по преимуществу кинематический характер, в то время как Аверроэс в основном апеллирует к динамическим аспектам движения. Но оба типа аргументации в споре, который ведет Фома со своими арабскими предшественниками, еще последовательно не разделяются. Особенно это относится к доводам Авемпаса. Окончательное подразделение учения о движении на динамику и кинематику происходит в XIV в. «Оккам вводит,— пишет американский исследователь Э. А. Муди,— различение, фундаментальное для нашей механики, между условиями (для чего-либо) «быть в движении» и «быть движимым», т. е. испытывать действие силы. Кинематическая проблема ясно отделена от динамической» [137, 183]. Аналогичное различение мы находим в «Трактате о пропорциях скоростей в движениях» Фомы Брадварди- на, написанном в 1328 г. Именно отсюда оно переходит и в другие трактаты о движении XIV в. Третья глава сочинения Брадвардипа называется «О пропорциях скоростей в движениях в отношении к потенциям движущихся вещей и двигателей», т. е. в ней отдельно рассмат* ривается динамический аспект движения. Кинематика же излагается в четвертой главе, где речь идет о скоростях «в отношении к величинам движимой вещи и проходимого пространства» (см.: [162]). 3.1.
<< | >>
Источник: В. П. Гайденко, Г. А. Смирнов. Западноевропейская наука в средние века: Общие принципы и учение о движении. 1989

Еще по теме Глава 3. Средневековая динамика:

  1. Глава 2 ДИНАМИКА РАЦИОНАЛЬНОГО И ИРРАЦИОНАЛЬНОГО В ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  2. Глава 7 Динамика психоречевых расстройств у детей с недоразвитием речи
  3. Глава 8 ДИНАМИКА НАСЕЛЕНИЯ И ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИЕГО РАССЕЛЕНИЯ ПО ПЛАНЕТЕ
  4. Глава 15 Динамика изменения культуры и лидерство в молодых организациях
  5. Глава 6 Русь в эпоху Средневековья
  6. Глава 6 Средневековая Индия до ислама
  7. Глава 8 Культура Средневековой Европы
  8. ГЛАВА 6 РУСЬ В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  9. Глава 16 Государства и общества средневекового Востока
  10. ГЛАВА 18. АРАБО-МУСУЛЬМАНСКАЯ КУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  11. ГЛАВА 23. РУССКАЯ КУЛЬТУРА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  12. Глава третья 141 В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЛОВУШКЕ
  13. ГЛАВА 5 СРЕДНЕВЕКОВАЯ КУЛЬТУРА. НАЧАЛО ВОЗРОЖДЕНИЯ
  14. Глава II. Кипрская проблема в 1960 -1974 гг.: динамика внутренних и внешних факторов