<<
>>

Теофания в виде света

Читавшим «Бхагавадгиту»1* известно, что порой теофания («явление божества») обретает вид слепящего потока света. Напомним знаменитую XI главу, где Кришна открывается Арджуне в своем истинном облике, который, в сущности, есть проявление огня: Если бы светы тысячи солнц разом из неба возникли, Эти светы были бы схожи со светом того Махатмы .
(XI, 12) Венчанного, лучезарного, всеозаряющего, со скипЛром, диском, Труднозримого, неизмеримого, в блеске огня и молний я Тебя вижу! (XI, 17) Безмерномощного, неисчислиморукого, без конца, середины, начала, Солнце-луноокого вижу Тебя; жертвенным пламенем Пылают Твои уста, Ты озаряешь весь этот мир своим блеском. (XI, 19) Неба касаясь, Ты сияешь огромными, пылающими очами, многоцветный, разверзнув зевы... Узрев подобные огням губительного времени Твои страшные зевы с торчащими клыками, Не узнаю сторон, не нахожу спасенья... (XI, 24 — 25) . Однако этот пример — всего лишь самая известная из многочисленных теофаний, упоминаемых в «Махабхарате» и пуранах3*. В «Хариванше»4* рассказывается о путешествии Кришны, Арджуны и одного брахмана5* на север, к великому океану. Когда они наконец достигают его, волны расступаются по слову Кришны, и странники проходят по дну, а справа и слева от них вздымается стена воды. Далее странники прибывают к подножию величественных гор, и, повинуясь велению Кришны, горы исчезают. И вот путники достигают некой туманной области; лошади останавливаются и отказываются идти дальше. Тогда Кришна поражает туман лучом, исходящим из чакрыб\ — и туман рассеивается. При этом Арджуна и брахман видят очень яркий свет, в котором пропадает в конце концов Кришна. Позже Кришна открывает Арджуне, что этот свет и есть истинное «Я»Л). В XII книге «Махабхараты» Вишну открывается в виде вспышки молнии, яркой, как свет тысячи солнц. Вслед за этим описанием в тексте сказано: «проникаясь этим светом, смертные, искусные в йоге, достигают конечного освобождения»655.
В той же ХП книге изложена история трех отшельников, которые в стране, что к северу от горы Меру7*, тысячу лет практиковали тапас, чтобы постигнуть истинный облик Нараяны8*. И вот голос с неба повелел им отправиться на север, где посреди Молочного океана расположен остров Шветадви- па9*, таинственная «Белая земля» индийских мифов: ее символика связана как с метафизикой Света, так и с сотериологическим гнози- сом. Отшельники добрались до Шветадвипы, но свет, исходящий от Нараяны, был столь ярок, что они ослепли. Еще сотню лет они провели в медитации и стали различать людей, белых, как лунный свет. «Сияние их, — сказано в тексте, — подобно сиянию Солнца, когда оно сойдет, чтобы испепелить Вселенную». Внезапно три отшельника видят свет, сравнимый со светом тысячи Солнц. Это манифестация Нараяны — и все население Шветадвипы устремляется к божеству, чтобы преклонить перед ним колени и вознести молитвы12. Последний пример иллюстрирует сразу два момента: Свет есть сама сущность божественности, и те, кто достиг мистического совершенства, окружены сиянием. Образ Шветадвипы, белого острова подтверждает, что свет неразрывно связан с представлением о духовном совершенстве; эта земля бела, ибо она населена совершенными людьми. Если мы вспомним другие «белые земли», присутствующие в индоевропейской традиции, — Левка, Авалон10*, — то увидим, что в основе мифа о трансцендентных областях — чудесных странах, которых нет на географической карте, — лежит представление об особом качестве белого цвета, который символизирует трансцендентность, совершенство и святость.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме Теофания в виде света:

  1. VII. ОСВЯЩЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ 1918. V.3L Вознесение ІЬсподне. Ночь
  2. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  3. «Ноуменальные сущности»
  4. Учение о Софии
  5. 15. АЛХИМИЯ, ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И АСПЕКТ ВРЕМЕНИ
  6. Теофания в виде света
  7. «Пламенеющие» монахи
  8. Палама и Фаворский свет
  9. I. Переживание мистического света
  10. Учение о красоте.
  11. ГИМН ТВОРЕНИЙ.