<<
>>

Тибетские мифы о космической веревке

Миф о лестнице или веревке, соединявшей Небо с Землей, очень хорошо известен в Индии и Тибете. Будда спустился с Неба Траястргшшаг по лестнице, чтобы «очистить тропу для человечества»: с вершины' лестницы все брахмалоки2* были видны наверху и глубины Ада внизу, ибо лестница была истинной axis mundi, стоящей в центре Вселенной871.
Эта волшебная лестница представлена в рельефах Бхархута и Санчи3*, а в тибетской буддистской живописи она служит человеческим существам дорогой к Небу872. Согласно добуддистским тибетским традициям (религия бон)4*, первоначально существовала веревка, связывавшая Землю с Небом. Боги спускались по этой веревке с Неба, чтобы встретиться с человеческими существами. После «падения» человека и прихода смерти связь между Небом и Землей была прервана873. Первый царь Тибета, по преданию, спустился с неба по веревке. Первые тибетские цари не умирали; они опять поднимались на небо874. Но с тех пор, как веревка перерезана, только души могут подняться на Небо; тела остаются на Земле875. Во многих магических обычаях, особенно в религии бон, люди даже теперь пытаются взобраться на Небо по волшебной веревке876 и верят, что благочестивые после смерти притягиваются к Небу невидимой веревкой877. Все эти верования выражают различные аспекты доктрины, которая может быть подытожена следующим образом: (1) в мифические времена сообщение с Небом было легким, ибо веревка (или дерево, гора и т. д.) связывала Землю и Небо; (2) Боги спускались на землю, а Цари, — которые были тоже небесного происхождения, — завершив свою миссию на Земле, взбирались обратно на Небо по веревке; (3) в результате катастрофического события, которое можно сравнить с «падением» в иудео-христианской традиции, веревка была перерезана, и потому всякое сообщение между Небом и Землей стало невозможным; (4) эта катастрофа изменила как строение Космоса (окончательное разделение Земли и Неба), так и человеческое состояние, ибо человек стал смертным; иными словами, с тех пор он познал разделение тела и души; (5) фактически после первобытной катастрофы только душа в момент смерти может подняться в Небо; (6) есть, однако, привилегированные существа (благочестивые люди или волшебники), которым даже ныне удается взобраться на небо посредством веревки. Доктрина, которую мы только что изложили, кажется очень древней.
Она обнаруживается не только среди тибетцев и в Центральной Азии, но также в других областях мира. Идеология мифического опыта шаманов развилась из подобных мифологий «Рая» и «падения»878. Эта проблема слишком сложна, чтобы пытаться разрешить ее здесь. Более того, она не относится непосредственно к нашей теме. Для наших целей достаточно помнить, что после «падения» веревка стала собственностью привилегированных людей: царей, волшебников, жрецов. Веревка способна доставить человека — или только его душу — до Неба. Веревка считается лучшим средством достижения Неба, чтобы встретиться с Богами. Но она больше не принадлежит всему человечеству — она доступна только ограниченному числу «избранных».
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме Тибетские мифы о космической веревке:

  1. РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
  2. Тибетские мифы о космической веревке
  3. I. Переживание мистического света
  4. Веревки и куклы