<<
>>

«Трюк с веревкой»

Ашвагхоша рассказывает в своей поэме «Буддхачарита» (XIX, 12—13), что когда Будда посетил место своего рождения, Капилавас- ту, — впервые после своего озарения, — он продемонстрировал какие- то «чудесные силы» (сиддхи/*.
Чтобы убедить народ в своей духовной силе и подготовить его к обращению, он поДнялся в воздух и разрезал свое тело на куски, которые бросил на землю, а затем соединил вновь под удивленными взглядами зрителей850. Это чудо образует такую сокровенную и вместе с тем органичную часть традиции индийской магии, что стало типичным чудом факиризма. Знаменитый «трюк с веревкой» факиров и заклинателей создает иллюзию, что веревка поднимается очень высоко в небо, а учитель заставляет ученика взбираться по ней, пока тот не скроется из виду. Тогда факир бросает нож в воздух — и члены юноши падают один за другим на землю. «Суручи-джатака»851* (NQ 498) рассказывает, как заклинатель, чтобы заставить засмеяться сына царя Суручи3*, волшебством создал дерево манго281 и подбросил высоко в воздух клубок нитей, так что конец нити зацепился за ветку. Взбираясь по нити, заклинатель исчез на верхушке дерева. Члены его тела упали на землю, но другой заклинатель сложил их снова, окропил водой — и человек вернулся к жизни852. Трюк с веревкой, вероятно, был отлично известен в Индии VIII и IX вв., ибо Гаудапада5* и Шанкара пользуются им как примером, чтобы показать иллюзии, созданные Майей853. В XIV в. Ибн Батута6* заявляет, что вйдел этот трюк при дворе индийского царя. Император Джахангир7* описывает в своих мемуарах аналогичное представление. По крайней мере, со времен Александра Индия считалась истинной родиной магии, и путешественники верили, что они видели одно или больше типично факирское чудо. Мистик такого порядка, как аль-Халладж8*, нашел место для нескольких анекдотов, из которых ясно, что он отправился в Индию с целью научиться белой магии, «дабы привлекать людей к Богу».
Л. Массиньон подытоживает и переводит историю, сохранившуюся в «Кнгаб аль- уйун», согласно которой, когда аль-Халладж достиг Индии, он «искал сведений о женщине, отправился искать ее и говорил с ней. Она отложила дело до завтра. Потом она вышла с ним к берегу моря со скрученной нитью, завязанной узлом, как лестница. Затем женщина сказала какие-то слова и полезла по нити; та поддерживала ее ноги, и она поднялась так высоко, что скрылась из виду. А аль-Халладж повернулся ко мне и сказал: “Из-за этой женщины я приехал в Индию”»2 1. Невозможно рассмотреть здесь обширные отчеты о трюках с веревкой в Индии, древней и современной. Г. Джул и А. Кордье собрали некоторое количество случаев в англо-индийской печати девятнадцатого века854. Р. Шмидт, А. Якоби и А. Леманн обогатили материалы и добавили ряд случаев за пределами Индии855. Они встречались в Китае, в Голландской Ост-Индии, в Ирландии и в Древней Мексике. Вот описание Ибн Батутой сеанса, в котором он участвовал в Китае. Заклинатель «взял деревянный шар с несколькими отверстиями, через которые были пропущены длинные веревки. Он подбросил его в воздух, и шар поднялся так высоко, что мы совершенно потеряли его из виду... Когда только короткий конец веревки остался в руках заклинателя, он велел одному из своих учеников ухватиться за него и лезть, что тот делал, пока не пропал из виду. Заклинатель три раза звал его и не получил ответа; тогда как бы в сильном гневе он схватил нож, ухватился за веревку и тоже исчез. Через некоторое время он сбросил одну из рук мальчика, потом ногу, потом другую руку, потом другую ногу, тело и голову. Он спустился, отдуваясь, с кровяными пятнами на одежде. Эмир отдал ему какой-то приказ, человек собрал члены мальчика, сложил их — и мальчик поднялся и встал перед нами! Все это очень меня удивило. Мое сердце сильно билось, точно так, когда я видел нечто похожее и ООП при дворе индииского царя...» В семнадцатом столетии голландский путешественник Эд. Мелтон утверждал, что наблюдал такое же зрелище в Батавии856*, но там исполнителями была группа китайских заклинателей857.
Почти аналогичные истории рассказаны несколькими голландскими путешественниками в семнадцатом и восемнадцатом столетиях858. Как ни странно, трюк с веревкой отмечен также в ирландском фольклоре. Самый распространенный рассказ находится в сборнике, переведенном С. X. ОТрейди859. Заклинатель бросает в воздух шелковую нить, и она цепляется за тучу. По этой нити он посылает кролика, за ним — собаку (вспомним, что заклинатель, описанный Джа- хангиром в его мемуарах, посылал одного за другим по цепи собаку, свинью, пантеру, льва и тигра860). Затем он посылает молодого человека и девушку: все исчезают в туче. Немного позже, обнаружив, что по небрежности юноши собака съела кродрка, заклинатель тоже лезет по веревке. Он отрезает голову молодого человека, но по просьбе царя ставит ее на место и возвращает юношу к жизни. Легенды, содержащие вместе или по отдельности обе характерные темы трюка с веревкой, обнаружены в разных частях Европы861. Эти темы следующие: (1) что волшебники отрезают либо части собственного тела, либо части тела кого-то другого, а потом соединяют их вновь; и (2) что заклинатели, мужчины или женщины, взбираются по веревкам и исчезают в воздухе. О втором мотиве будет сказано дальше. Все эти европейские легенды принадлежат к миру волшебников; хотя легенды первого типа, вероятно, ученого происхождения. Вот как появился в Геттингене в 1777 г. волшебник Иоганн Филадельфий10*. Он был разрезан на куски и положен в бочку. Но бочка была открыта слишком быстро, и в ней был найден только эмбрион, не успевший развиться. Поэтому волшебник так и не вернулся к жизни. В средние века похожую историю рассказывали о Вергилии, и Парацельс11* собрал сказки того же рода в сборник «Зибенгебирге»862. В своих «Магических разысканиях» (1599) Дельрио12* рассказывает, что волшебник Цедекия Еврей, живший во времена Людовика Прямодушного13*, бросал людей в воздух, отрезал от них куски и опять соединял их863. Заметим, между прочим, что Саагун14* сообщает, что подобные же действия отмечены среди ацтеков Мексики. У них существует своего рода класс волшебников, называемых motetequi, буквально «те, которые режут себя». Motetequi обычно разреза\ себя на куски, закрывал их покровом, потом отправлялся за занавеску и почти немедленно появлялся без малейшей раны864. Джахангир наблюдал ту же процедуру среди заклинателей Бенгалии: человека, разрезанного на куски, накрывали; заклинатель влезал под покрывало, и в следующий момент человек вскакивал на ноги865.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме «Трюк с веревкой»:

  1. ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
  2. РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
  3. Поведение подчиненных особей
  4. УПРАВЛЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ СТИМУЛОВ. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БЕЗ ПРИНУЖДЕНИЯ Стимулы
  5. «Вы скажете, что я лишил вас сна»
  6. «Трюк с веревкой»
  7. Гипотезы
  8. Веревки и куклы
  9. Волшебные веревки
  10. Веревки и куклы
  11. ЗАГАДКИ КАМЧАТСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ
  12. Язык камня
  13. В. Франкл ЧТО ТАКОЕ СМЫСЛ
  14. ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯСЫН БОГИНИ
  15. Глава 5 РУССКИЕ ТАНКИ И ГОСУДАРСТВЕННОЕУПРАВЛЕНИЕ ПО СПИРТНЫМ НАПИТКАМВСТУПАЮТ В ВОЙНУ