<<
>>

ВАВИЛОНСКАЯ КОСМОЛОГИЯ И АЛХИМИ

Предисловие 1 По всей видимости, Элиаде имеет в виду, что культурный вклад Скандинавии, которую он считает, так же как и Румынию, периферией Европы, был более существенным, нежели у Румынии.
Действительно, в конце XIX — первой половине XX в. в Европе возник значительный интерес как к современной культуре Скандинавских стран, представленной именами С. Киркегора, Г. Ибсена, К. Гамсуна, так и к древней. Лопари (самоназвание — саами) — народ финно-угорской языковой группы на северо-западе Европы в Норвегии, Швеции, Финляндии, России (на Кольском полуострове), общая численность около 52 тыс. чел. Богдан Петричейку Хашдеу (1838 — 1907) -- румынский филолог-энциклопедист, писатель. Под редакцией Элиаде, с его обширным предисловием и комментариями было опубликовано двухтомное собрание сочинений Хашдеу (1937). Далее упоминается статья Хашдеу «Исчезли ли даки?» (1860). Лучиан Блага (1885 — 1961) — румынский поэт, драматург, эссеист. Его работа «Философия стиля» (1924), где акцентируются традиционализм, «стиль» среды обитания этноса, онтология духовной культуры, повлияла и на некоторые концепции Элиаде (в частности, это чувствуется в «Мифе о воссоединении»). Возможно, здесь имеется в виду статья Благи «Бунт нашего неолатинского наследия», 1921. D Василе Пырван (1882 — 1927) — румынский историк и археолог, автор трудов «Гетика» (1926) и «Дакия» (1928). Говоря о вышеупомянутых трудах румынских интеллектуалов, Элиаде касается широко обсуждавшейся в Румынии во второй половине XIX — первой половине XX в. проблемы национальных истоков румын. По меньшей мере с I тысячелетия до н. э. территорию современной Румынии населяли племена гетов и даков, принадлежавших к фракийской группе (ныне исчезнувшей) индоевропейской языковой семьи. В I в. до н. э. — П в. н. э. геты и даки были завоеваны Римом и к Ш — V вв. н. э. романизированы. В период национального возрождения в Румынии XIX в.
подверглась сомнению официальная версия латинских основ румынского этноса и культуры. Так, и Василе Пырван переориентирует проблему происхождения румын с романоцентристских позиций на автохтонный (доримский) субстрат, подвергшийся лишь весьма поверхностному, не затронувшему исконных культурных основ воздействию. 6 Эмиль Дюркгейм (1885 — 1917) — основоположник французской социологической школы; имеется в виду его труд «Элементарные формы религиозной жизни. Тотемическая система в Австралии» (1912). Европейская Реформация, основоположником которой был Мартин Лютер, хотя и началась в Германии, была все же событием общеевропейского масштаба. В протестантизме, возникшем в результате Реформации, акцент во многом переносился с Нового Завета на Ветхий, с Христа на Бога Отца, с Доброго Пастыря на грозного и справедливого Владыку мира. Термин «историзм» в философии XX в. имел множество значений. Для Элиаде это — рассмотрение прошлого как эволюционного процесса, как причинно- следственной цепи событий, рационально познаваемой при помощи письменных источников и рационально объясняемой. Действительно, в конце XIX — начале XX в. подобный подход подвергался резкой критике в ницшеанстве, психоанализе, шпенглерианстве; главным полагалось изучение или, точнее, познание неких иррациональных, праисторических, мифологических, бессознательных глубин бытия, которые были в человеке всегда, которые определяют его истинное существование, легче всего познаются при исследовании примитивных народов или выявляются в фольклоре народов цивилизованных, ибо в современной Европе и Америке эти первоосновы придавлены цивилизацией, искажающей истинную сущность человека. Румыния, лежавшая на периферии двух культурных регионов — западноевропейского и восточнохристианского (православного), была при этом как бы «ничейной землей» обеих культур. Первые государства — княжества Валахия и Молдова — образовались только в XIV в. и уже в XVI в. попали под власть Османской империи. Таким образом, в Румынии (само это государство, впрочем, возникло лишь во второй половине XIX в.) не было ни средневековья в западноевропейском смысле, т.
е. клерикально-рыцарской и бюргерско- городской культуры, ни Ренессанса, который явился как бы отрицанием, а значит, и продолжением средневековья, ни развития традиций восточнохристианских государств — Византии, Руси. В XIX в. Румыния начинала с нуля, и потому ее интеллектуалы были весьма озабочены поисками национальной л идентичности. 10 С небом — воплощением принципа ян (светлого начала) в Китае не позднее, чем с эпохи Чжоу (1027 — 256 или 249 гг. до н. э.), ассоциировалось, например, золото; из серебра была сделана небесная крепость асуров — персонажей ведийской и индуистской мифологии; в «Чхандогья-упанишаде» (Ш, 19, 1) небо — золотое яйцо (земля — серебряное); представление о металлическом небе бытовало в Древней Греции, где оно вытеснило образ каменного неба; в арабо-мусульманской традиции многоярусные небеса состоят из золота, хруста- ля, жемчуга, смарагдов. п* Мотив воссоединения реальности (возникающий и далее в тексте) М. Элиаде последовательно развивает в «Мифе о воссоединении» (см. ниже).
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме ВАВИЛОНСКАЯ КОСМОЛОГИЯ И АЛХИМИ:

  1. ФЕНОМЕН ДУХА И КОСМОС МИРЧИ ЭЛИАДЕ
  2. ВАВИЛОНСКАЯ КОСМОЛОГИЯ И АЛХИМИЯ
  3. Алхимия и мистика
  4. КОММЕНТАРИИ АЗИАТСКАЯ АЛХИМИ
  5. ВАВИЛОНСКАЯ КОСМОЛОГИЯ И АЛХИМИ
  6. Космос и магия
  7. Метеориты и металлургия
  8. Мифология железного века
  9. Сексуализованный мир
  10. Металлургические ритуалы и таинства
  11. Человеческие жертвоприношения плавильным печам
  12. Божественные кузнецы и культурные герои
  13. Кузнецы, воины, руководители инициаций