<<
>>

Вритра и Варуна

Амбивалентность божества — тема, постоянно дающая о себе знать на протяжении всей религиозной истории человечества. Святость притягивает людей — и в то же время пугает их. Боги предстают перед смертными одновременно дарующими благо и внушающими ужас.
В Индии каждый бог помимо его милостивого и доброго аспекта имеет еще и «аспект, внушающий ужас» (кродха мурти): яростное, грозное, ужасающее проявление. Из всех богов в наибольшей степени притягивает и ужасает Варуна. Множество ведических текстов говорит об «узах Варуны»755, а одна из наиболее часто произносимых молитв просит «освобождения от Варуны» (см., например, «Ригведа», X, 97, 16 и далее). И хотя молящийся восклицает: «Когда же, наконец, буду с Варуной?» («Ригведа», VII, 86, 2), Варуна при этом уподобляется Змею Ахи и дракону Вритре756. В «Атхарваведе» (ХП, 3, 57) Варуна назван «гадюкой». Имена Вритра и Варуна, возможно, имеют общую этимологию. Более того, между Варуной и Вритрой существует известная структурная соотнесенность. «Ночная» стороны Варуны, позволяющая ему выступать в роли божества Вод, соединяет его с Вритрой, который «останавливает» или «связывает» Воды757. Демонический аспект Варуны как обладателя колдовской силы проявляется в том, что он «сковывает» людей на расстоянии подобно тому, как Вритра «запечатывает» и «сковывает» воды в недрах Горы, угрожая уничтожить жизнь и вновь ввергнуть Вселенную в Хаос. Тем не менее эти змеиные и «демонические» аспекты не могут полностью слиться с сущностью Варуны, божества Космоса и Покровителя Мироздания, бога звездного Неба, «тысячеглазого» бога и т. д.758. И все же, подобно всем великим богам, Варуна — божество амбивалентное, и мыслители Индии пытались интерпретировать эту амбивалентность как божественное единств о-в-двойственности или coincidentia oppositorum. Попытки индийской мысли обрести единую основу, из которой рождаются Мир, Жизнь и Дух, привели к тому, что и образ Вритры, этого типологического змееподобного чудовища, интерпретировался сходным образом.
Вритра символизирует тьму, инертность и неподвижность, но в то же время — и потенциальную возможность, аморфность и недифференцированность, иными словами — Хаос. Конфликт между Индрой и Вритрой, этим типологическим врагом богов, играет в ведической мифологии весьма значительную роль. Битва между Драконом и богом Солнца или героем — чрезвычайно распространенный мотив в мифологии, он обнаруживается во всех архаических религиях Ближнего Востока, у греков и среди древних германцев. В виде мифа о единоборстве между Змеем — символом Тьмы — и Орлом — солнечной птицей — этот мотив встречается в Центральной и Северной Азии и даже в Индонезии167. Битва между Драконом и богом, который в конце концов побеждает его, может быть истолкована различным образом. Мы не намерены рассматривать здесь все многочисленные смысловые соотнесения, существенные для этого типологического мифа. Достаточно упомянуть, что в мифологии Индии победа Индры имела в первую очередь космогоническое значение. Освободив воды, скованные Вритрой, Индра спасает Вселенную: на языке мифа это равнозначно тому, что он творит ее заново. Тем удивительнее будет выяснить, что смертельный противник Индры приходится ему почти что братом, ибо он — порождение того же отца — Твапггри. Согласно мифу, Твапггри забыл пригласить Индру принять участие в жертвоприношении сомы. Но Индра все же является на церемонию и силой завладевает сомой. В ярости отец выплескивает остатки божественного напитка в огонь, воскликнув: «Расти — и да будешь ты врагом Индре!» Из остатков сомы, вылитых на огонь, рождается Вритра168, который вскорости пожирает Агни и Сому, и тогда остальных богов охватывает страх. Крайне встревожен и сам Тваиггри — он дает Индре свое оружие, перун, который и приносит Индре окончательную победу. Не будем подробно излагать все фазы этого единоборства. Ряд источников повествует о том, что Земля и Небо были созданы из тела Вригры подобно тому, как в мифологии Месопотамии Мардук творит Небо и Землю из расчлененного тела Тиамат.
В «Шатапатха- брахмане» (I, 6, 3) содержится немаловажное уточнение: побежденный Вритра молит Индру: «Не наноси свой удар, ибо ты теперь — то же, что прежде был я». Он упрашивает Индру рассечь его на две части, что Индра и делает. Из части, содержавшей в себе сому, Индра творит Небо. Из другой же половины тела, которая не содержала божественного элемента, он создает желудки людей. Вот почему говорится: «В нас заключен Вритра!»759 Заметим в заключение, что приведенные нами мифы и их теологические истолкования довольно мало известны в силу того, что они касаются не самого проясненного аспекта божественной истории. Можно сказать, что в данном случае мы имеем дело с «тайной историей богов», внятной лишь посвященным, т. е. тем, кто знает традицию и понимает суть доктрины, лежащей в ее основе. Эта «тайная» ведическая история проливает свет на тот факт, что боги и асуры родственны между собой, оба эти класса сверхъестественных существ произошли от одной и той же первопричины; с другой стороны, дается понять, что принцип coincidentia oppositorum заключен в самой природе божеств, которые предстают одновременно благими и ужасными, созидающими и разрушающими, солнечными и змеиными (как в своих проявлениях, так и в своей сути) — или же оборачиваются к смертным то одной, то другой стороной своей природы. Мы видим, что духовные искания индусов были направлены на то, чтобы обнаружить единое начало, объясняющее Мироздание, достичь точки, где исчезают противоположности и сливаются противоречия. Классическая метафизика лишь разработала и систематизировала эти учения о целостности реальности, заданные Ведами и брахманами. То, что кажется в этом мире противоречивым, несовершенным, злым, «демоническим» и т. д., — все это получает свое объяснение как негативный аспект реальности. Боги и асуры мыслятся как противоположные аспекты или последовательные проявления разных сторон одной и той же божественной силы.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме Вритра и Варуна:

  1. Змей, брат солнца...
  2. Совпадение противоположностей и индийская мысль
  3. Вритра и Варуна
  4. Ткач и ткань
  5. МИФ О ВОССОЕДИНЕНИ
  6. П. Мефистофель и андрогин, или Мистерия целостности «Симпатия» к Мефистофелю
  7. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН1