<<
>>

Языческо-христианский синкретизм

Сочетание всех этих элементов создает атмосферу безысходности и взаимных подозрений. С одной стороны, по крайней мере вначале, белые рассматривались как Предки, прибывшие, чтобы принести дары.
Действительно, у них была белая кожа, как у духов мертвых, и прибыли они на судах. С другой стороны, обосновавшись на островах, белые вели себя как хозяева, презирали туземцев, заставляли их очень тяжело работать и понуждали принять христианство. В качестве возможного объяснения антизападных движений национального освобождения эти двойственные чувства к белым вызывают зависть, ревность и механическое подражание западным ценностям. Почти во всех «карго-культах» неприятие христианства более или менее категорично. И все же христианская эсхатология внесла немалый вклад в меланезийский милленаристский миф. Так, Юпикно, туземный отшельник, удалившийся в джунгли полуострова Юон1*, принял по повелению Бога имя Лазаря. Одно из милленаристских движений Берега Раи2* (1936 г.) объявило второе пришествие Христа. Маибу, туземец католик округа Маданг, основал синкретическое языческо-христианское движение, направленное против белых и миссий809. Другой меланезийский культ, известный как «культ Ассизи»3, предсказывал прибытие Христа на грузовом судне. После этого события туземцы должны были сменить кожу, побелеть и стать господами белых, которые почернеют. В Каимку4* семнадцатилетняя девушка. Фило основала новый пророческий и синкретический культ. Один из ее дядей стал называться «богом», другой — «Иисусом». Приверженцы культа день и ночь плясали вокруг алтарей и произносили католические и туземные молитвы. Фило предсказывала, что бог пошлет им вещи, но также оружие, чтобы изгнать европейцев: напасть надо сперва на миссии, потому что они распространяют лживую религию, потом наступит очередь полиции . Саноп, один из главарей милленарисгского культа на острове Бука5*, обвинял европейцев в сокрытии части христианских ритуалов и учения810.
Согласно последователям одного культа в Голландской Новой Гвинее6*, европейцы, вырвав первую страницу Библии, скрыли тот факт, что Иисус был папуасом, и этим злоупотреблением присвоили себе привилегированное место в христианстве, которое по праву принадлежит папуасам. Чтобы исправить эту несправедливость, сторонники культа переименовали свои деревни в Галилею, Иерихон и т. д., а один из их лидеров, чье имя было, кроме того, Моисей, удалялся для размышления на гору, которую переименовали в гору Кармел811. В 1939 г. старая прокаженная женщина, предсказывавшая прибытие судов с вещами, переименовала острова Схаутен7* в Иудею и Гадару; ее деревня стала Вифлеемом, а речушка — Иорданом812. Более того, в ряде случаев милленарисгские движения отвергали также традиционные формы меланезийской религии. Маски тайных обществ уничтожались, а женщинам позволяли участвовать в эзотерических обрядах8*. Порой традиционная религия оказывалась совершенно заброшенной. Это не значит, разумеется, что туземцы за одни сутки стали безбожниками, отринув разом и христианство, и религию своих предков. Напротив, эта перемена знаменовала возрождение истинной религиозной жизни, бесконечно более творческой, поскольку она была вскормлена пророческим милленарист- ским опытом. Люди готовились к Царству — и все религиозные формы прошлого подлежали отмене. Они ожидали новой жизни, коренного возрождения, вдвойне драгоценного, ибо оно провозгласи- ло себя благословенным и бесконечным. Мы заметили то же явление в нудистском культе Эспириту-Санту, который отвергал христианство, этические и экономические ценности белых, а также традиционные племенные обычаи и запреты — все сразу. Жители острова готовились к возвращению Рая. Конечно, все эти милленаристские движения в Океании возникли как следствие определенных исторических ситуаций и выража- * ют желание экономической и политической независимости. Многочисленные труды разъяснили социально-политический контекст «карго-культов»813. Но историко-религиозное толкование этих милле- наристских малых религий едва началось. Ведь все эти пророческие явления становятся вполне понятными только в перспективе истории религий. Невозможно открыть значение и оценить необычайный успех «карго-культов», не приняв во внимание одну мифоритуальную тему, играющую основную роль в меланезийских религиях: ежегодное возвращение мертвецов и космическое обновление, подразумевающееся как следствие его814. Космос должен возрождаться каждый год, и на новогодних обрядах, где происходит это возрождение, мертвецы присутствуют. Но этот мифо-ритуальный комплекс продлевается и завершается мифом о Великом Годе9*, что означает радикальное перерождение Космоса посредством разрушения всех существующих форм и их возврата в Хаос, за которым следует новое творение.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме Языческо-христианский синкретизм:

  1. Органическая связь таинств
  2. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  3. § 1. Генезис метафизики сверхсущего и трансцендентного начала в античности
  4. § 4. Зарождение рефлексии о вере в русской культуре XIX в.
  5. 2. Секта или «синтез всех религий»?
  6. 3. «Живая этика» и наука
  7. 15. Бог и боги
  8. 17. О нашем поражении
  9. 25. Эзотерика как укрытие от реальности
  10. Крещение Руси и его отражение в мировоззрении древнерусского общества
  11. Литература и мифология
  12. Глава 32 УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ: ПОСТСОВЕТСКИЙ ПРИМОРДИАЛИЗМ