<<
>>

Йога и «мистический свет»

Тем не менее некоторые индийские школы утверждают, что переход на другой уровень, связанный с озарением, можно предвидеть. Аскет, подготовленный долгой практикой йоги и созерцания, во время своего «духовного путешествия» сталкивается с редкими знаками, предвещающими приближение окончательного освобождения.
Среди этих знамений наиболее важно прохождение Через световые образы различного цвета. «Шветашватара-упанишада» (П, 11) осторожно упоминает о «предварительных образах (рупани пурассарани) проявления Брахмана», открывающихся йогу в форме светящихся проявлений: т^ман, дым, солнце, огонь, ветер, светлячки, молния, кристалл и луна . «Мандала-брахмана-упанишада» (П, 1) предусматривает иную последовательность: звезда, алмазное зеркало, лунный диск, солнце в полдень, круг пламени, кристалл, темный круг, затем точка (iбйнду), палец (кала), звезда (наксатра), снова солнце, лампа, глаз, сияние солнца и девягги ожерелий650. Как мы видим, не существует каких-либ® жестких правил, регулирующих последовательность образов, связанных с опытом люминофании. Больше того, порядок, в котором перечисляются световые манифестации, вовсе не соответствует последовательному увеличению световой интенсивности. Так, в тексте «Шветашватара- упанишады» свет солнца упоминается намного раньше света луны. В тексте «Мандала-брахмана-упанишады» последовательность световых манифестаций еще более прихотлива. С моей точки зрения, это является еще одним подтверждением того, что мы имеем здесь дело не с физическим светом, принадлежащим природному миру, но с опытом мистического характера. О манифестации внутреннего света упоминают различные школы йоги. Так, комментируя «Иога-сутру», Вьяса2* говорит о «концентрации внутри лотоса сердца», ведущей к переживанию чистого света. В ином контексте (Ш, 1) он упоминает «свет головы» как один из объектов, на котором следует сконцентрироваться йогу.
Буддийские трактаты настаивают на потенциальной важности для успеха медитации световых знамений. «Не дайте ускользнуть световым образам, — читаем мы в «Сравакабхуми», — будь то светильник, отблеск костра или солнечный диск!»651 Нет нужды говорить, что эти световые символы служат лишь отправными точками для различных йогических медитаций. В трактатах Иогавакары3* детально описана цветовая последовательность мистических световых образов, являвшихся ему в ходе йогических практик. Основная тема его сочинения — медитация на космические стихии; в нем предлагается ряд упражнений, каждое из которых состоит из трех стадий, и соответствующая стадия распознается по окраске возникающего в сознании светового образа. Мы уже обсуждали трактаты Иогавакары в другом месте652, поэтому нет смысла возвращаться здесь к этой теме. Заметим лишь, что проникновение в сущность каждого космического элемента — проникновение, достигаемое посредством йогических медитаций, — сопровождается переживанием световых образов разной окраски. Мы поймем значение и сотериологическую ценность погружения в конечную суть космической субстанции, если вспомним, что в махаяне космические стихии — скандха или дхату — отождествляются с татхагатами;4* медитация йога на космические стихии фактически является методом достижения откровения самой сущности Татхагаты, что есть продвижение по пути освобождения. Таким образом, абсолютная реальность Татхагат — свет различной окраски. «Все ташхагашы — пять огней»653, — пишет Чандракирти5*. Дхарма-Дату - трансцендентная форма Ваджрадхары6\ является Чистым Светом, Светом, совершенно лишенным окраски. Чандракирти говорит: «Дхарама-Дату есть яркий Свет, а концентрация йога есть восприятие такового»654. Заметим в заключение, что бытие может быть воспринято лишь посредством мистического опыта— и восприятие бытия сопровождается переживанием световых образов. Напомним, что в упанишаЬах брахман или атман тождествен Свету. Таким образом, мы имеем дело с учением, характерным для Индии в целом; вкратце его можно свести к следующему: чистое бытие, абсолютная реальность отчасти может быть познана через переживание чистого света; процесс космического откровения представлен в виде серии световых манифестаций, и возврат к космическому бытию, растворение в нем идет как последовательная манифестация световых образов, имеющих различную окраску.
Традиция, следы которой можно проследить в «Дигха-никае»7* (I, 2, 2), утверждает, что после разрушения Мироздания останутся лишь сияющие существа, называемые абхасвары. * тела их состоят из эфира, они витают в воздухе, от них исходит свет, и жизнь их не имеет конца. Растворение на уровне микрокосма происходит в момент смерти — и, как мы увидим ниже, умирание фактически представляет собой ряд переживаний световых образов. Характерная для всей Индии метафизика Света подталкивает к определенным выводам: отметим особо, что (1) наиболее адекватное откровение божества осуществляется благодаря Свету; (2) достигшие высоких степеней духовности — по крайней мере, достигшие ступени «освобождения» или Будды — также способны излучать свет; и наконец, заметим, (3) что космогония сравнима со световым откровением. Проиллюстрируем эти выводы некоторыми примерами.
<< | >>
Источник: Элиаде М.. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ. 1998

Еще по теме Йога и «мистический свет»:

  1. Ill
  2. 4. Антропология о телесных н духовных основаниях личности
  3. основные выводы
  4. Введение
  5. Примечания
  6. АННА ШМИДТ- "НЕВЕСТА" В.С.СОЛОВЬЕВА. ТЕОСОФИЯ: Е.П.БЛАВАТСКАЯ, Е.Ф.ПИСАРЕВА И ДРУГИЕ
  7. Юлиус Эвола, воин Традиции
  8. 1. «АгниЙога» – этика или религия?
  9. 11. Рерихи и духи
  10. 39. Что значит отлучение от церкви?
  11. ФЕНОМЕН ДУХА И КОСМОС МИРЧИ ЭЛИАДЕ
  12. ПРЕДИСЛОВИЕ
  13. Йога и «мистический свет»
  14. Индийский опыт переживания мистического света