<<
>>

I

Болезнь детей указывает на то, что духовно-нравственная жизнь самих родителей почти всегда находится не на должном уровне, что препятствует проникновению в души Бо- жией благодати и, наоборот, способствует распространению греха.

Это означает, что настало время каяться и повышать планку духовной жизни, дорогие родители. Но на эту тему мы поговорим чуть ниже.

Понятно, что страждущий родитель заболевшего ребенка, которому попадется в руки сия брошюра, будет отыскивать в ней прежде всего не богословские рассуждения автора на темы духовно-нравственные, а «хвататься» за практические советы: как молиться Богу, чтобы дитя скорее выздоровело; каким конкретно святым, получившим от Бога врачующую благодать. Многие верующие люди знают, что в случае разных недугов и болезней можно обращаться не только непосредственно ко Господу, но и к Божией Матери и другим угодникам Бо- жиим. Приведем здесь несколько необходимых

МОЛИТВ. 1.

Молитва об исцелении болящего:

Владыко, Вседержителю, святый Царю, на- казуяй и не умервщвляяй, утверждаяй ниспа- дающия и возводяй низверженныя, телесныя человеков скорби исправляяй, молимся Тебе. Боже наш, раба Твоего (имярек) немоществую- ща посети милостию Твоею, прости ему всякое согрешение вольное и невольное. Ей, Господи, врачебную Твою силу с небесе ниспосли, при- коснися телеси, угаси огневицу, укроти страсть и всякую немощь таящуюся, буди врач раба Твоего (имярек), воздвигни его от одра бо- лезненнаго и от ложа озлобления цела и всесо- вершенна, даруй его Церкви Твоей благоугож- дающа и творяща волю Твою. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь. 2.

Молитва пред иконою Пресвятыя Богородицы, именуемою «Целительница»: Приими, о Всеблагословенная и Всемощная Госпоже Владычице Богородице Дево, сия молитвы, со слезами Тебе ныне приносимыя от нас недостойных раб Твоих, ко Твоему цельбо- носному Образу пение возсылающих со умилением, яко Тебе Самой зде сущей и внемлющей молению нашему.

По коемуждо бо прошению исполнение творити, скорби облегчавши, немощным здравие даруеши, разслабленныя и недужныя исцелявши, от бесных бесы прогонявши, обидимыя ОТ обид избавлявши, прокаженные очищавши и малые дети милуеши: еще же, Госпоже Владычице Богородице, и от уз и темниц свобождае- ши и всякия многоразличныя страсти врачуе- ши: вся бо суть возможно ходатайством Твоим к Сыну Твоему, Христу Богу нашему.

О Всепетая Мати, Пресвятая Богородице! Не престай молитися о нас недостойных рабех Твоих, славящих Тя и почитающих Тя, и поклоняющихся со умилением Пречистому Образу Твоему, и надежду имущих невозвратну и веру несумненну к Тебе, Приснодеве Преслав- ной и Непорочней, ныне и присно, и во веки веков.

Аминь.

Также можно молиться за детей и перед иконами Божией Матери «Нечаянная радость» и «Скоропослушница». Владычица Матерь Бо- жия Сама возвестила о том, что Она будет являть милость и исполнение прошений притекающим к Ее образу «Скоропослушница».

3. Великий угодник Божий Святитель Николай Чудотворец был прославлен Богом даром чудотворений, в том числе и исцелений, например от болезни глаз.

Приведем здесь тропарь и кондак этому святому (память 6/19 декабря и 9/22 мая).

Тропарь, гл. 4-й

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина; сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначаль- ниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, гл. 3-й

В Мирех, святе, священнодействитель показался еси: Христово бо, преподобие, Евангелие исполнив, положил еси душу твою о людех твоих, и спасл еси неповинныя от смерти; сего ради освятился еси, яко великий таинник Бо- жия благодати. 4.

В болезнях младенцев и детей часто обращаются к святителю Иулиану. Он исцелял и даже воскрешал детей. По древнему преданию, ему и молятся о детях (память ему 13/26 июля). 5.

В записях о новых чудесах святого Иоанна Русского есть удивительные случаи: это и спасение безнадежно больных, бесноватых. Но уже давно заметили, что особую любовь святой Иоанн питает к детям. Из числа чудес, совершенных по молитвам святого, более всего пора- жают и радуют многочисленные случаи благодатной помощи больным детям: исцеления от белокровия, парализованных, бесноватых, а также возвращение детей-наркоманов к здоровой жизни. (Память ему 27 мая/9 июня). 6.

При зубной боли мы обращаемся к свя- щенномученику Антипе, епископу Пергама Асийского (память 11/24 апреля). Это тот Ан- типа, о котором упоминается в Апокалипсисе (2, 13). Когда он был брошен мучителями в чрево раскаленного медного быка, то просил Бога о даровании ему благодати лечить людей в «неутешной зубной боли». 7.

При головной боли молятся Иоанну Предтече и Крестителю Господа нашего Иисуса Христа (7/20 января, 24/7 июля). 8.

При болезни желудка можно молиться великомученику Артемию (память 20 октяб- ря/2 ноября) и преподобному Феодору Студиту (11/24 ноября). 9.

При болезни ног — праведному Симеону Верхотурскому (12/25 сентября) и преподобному Серафиму Саровскому (2/15 января и 19/1 августа). 10.

Об исцелении детей также молятся мученице Параскеве Пятнице (28 октября/10 ноября) и праведному Симеону Богоприимцу (3/16 февраля), который является и покровителем их. 11.

Приведем еще одного святого, к которому прибегают с молитвой при болезни горла или в опасности удавления костью, — это священно- мученик Власий Севастийский (11/24 февраля). 12.

Наконец, необходимо обязательно указать имя великомученика и целителя Пантелеймона (27 июля/9 августа), который еще при жизни в высшей степени обладал даром исцеления от различных и многих недугов.

Мы привели здесь имена лишь немногих святых, к которым необходимо обращаться родителям как взрослых, так и малых детей.

<< | >>
Источник: Священник В. Грозовский. Если в православной семье заболел ребенок. 2006

Еще по теме I: